Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Пешком по Москве: Китай-город

Один из самых древних районов столицы, примыкающий к стенам московского Кремля, Китай-город богат архитектурными памятниками: история церквей, соборов, усадьб и доходных домов уходит вглубь веков.

134646
Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com

Хотите быть в курсе всего самого интересного в городе? Подписывайтесь на нас в Telegram в Москве. Рекомендации от KudaGo, планы на выходные, интересные события, места и подборки — читайте нас там, где вам удобно.

Необычные концерты в Соборе Петра и Павла. 12+
Воспользуйтесь промокодом КУДАГО и получите скидку 20% на билеты. Реклама. ИП Романенко Олег Иванович. ИНН 771471613250.
Смотреть расписание
Красная площадь
shutterstock.com

Красная площадь

Большинство учёных сходятся во мнении, что Красная площадь была основана в 90-х годах XV века. По указу царствующего в те годы Ивана III, Кремль перестроили, окружили мощными стенами, а на его северо-восточном участке разместили Великий посад с Торгом. Изначально будущая главная площадь страны кардинально отличалась от современной, по сути представляя собой рынок, где стояли торговые палатки, шалаши и прилавки.

 пл. Красная
Китайгородская стена
shutterstock.com

Китайгородская стена 0+

Оборонительная стена, построенная в XVI веке вокруг расположенного в центре Москвы Китай-города. На сегодня этот памятник древней фортификации почти не сохранился, остался лишь небольшой участок на территории площади Революции и часть фундамента Варварской башни в подземке возле станции метро «Китай-город».

 Китай-город
Храм Георгия Победоносца на Псковской горке
Aniacra, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Храм Георгия Победоносца на Псковской горке 0+

Храм Георгия Победоносца возвели в 1650-х годах на каменном фундаменте разрушенной церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Эта местность называлась в народе по-разному, но чаще её именовали Псковской горкой, поскольку здесь жили переселённые в Москву псковичи. Также бытовало название «У Старых тюрем», объясняющееся тем, что поблизости располагался Государев тюремный двор.

 ул. Варварка, д. 12
Знаменский монастырь
um.mos.ru / Оксана Гильдеева

Знаменский монастырь 0+

Территория монастыря и часть улицы, на которой он располагается, в XVI веке принадлежала боярам Романовым. Там были боярский двор и домовая церковь, освящённая во имя иконы Божией Матери «Знамение». После того как на престол взошёл царь Михаил Фёдорович, палаты на Варварке стали называться Старым Государевым двором.

 ул. Варварка, д. 8, стр. 1
Палаты бояр Романовых
mos.ru

Палаты бояр Романовых 0+

По утверждениям историков, боярские палаты были возведены в XVI веке. По легенде, в этих стенах появился на свет основатель царской династии Михаил Фёдорович Романов. Сооружения построены на склоне, с которого открывается прекрасный вид на Москву-реку.

 ул. Варварка, д. 10
Церковь Троицы в Никитниках
shutterstock.com

Церковь Троицы в Никитниках 0+

Церковь Святой Живоначальной Троицы в Никитниках создана купцами из Ярославля в Китай-городе. Деревянная церковь, которую посвятили мученику Никите, была здесь с XVI века. Просуществовала она до 1620 года: как и в случае со многими деревянными домами, здание сгорело, и ярославский купец, который проживал поблизости, соорудил новую постройку — на сей раз она была из камня.

 пер. Никитников, д. 3

Палаты Старого английского двора

Здание построили в начале XVI века, а его история связана с англо-русскими отношениями. При Иване Грозном, во время зарождения этих отношений, здесь размещалось английское посольство и принимались дипломатические миссии. В 1555 году в Лондоне появилась торговая «Московская компания», которая и получила свой двор на Варварке.

 ул. Варварка, д. 4А
Гостиный двор
shutterstock.com

Гостиный двор 0+

Целый квартал в центре Москвы занимает Гостиный двор, являющийся одним из наиболее примечательных историко-архитектурных памятников. Первая деревянная постройка располагалась на перекрёстке улицы Ильинки в XVI веке. Здесь велась оживлённая торговля, находились товарные склады, останавливались приезжие купцы. Во времена царствования Ивана Грозного деревянный Гостиный двор заменили на каменный. Позднее к Старому Гостиному Двору достроили новое здание, и к концу XVII века в Старый и Новый Гостиные дворы входило много торговых рядов.

 ул. Ильинка, д. 4
Храм Великомученицы Варвары на Варварке
shutterstock.com

Храм Великомученицы Варвары на Варварке 0+

Улица Варварка получила имя в честь старинной церкви великомученицы Варвары. У этой святой была необыкновенная жизнь — единственная дочь богатого финикийца, она отвергала все предложения женихов и наперекор языческой семье приняла христианство, чем всех очень разгневала. Её казнил собственный отец, и тогда Варвара получила в христианстве свой титул великомученицы. Храм на Варварке особо почитается москвичами.

 ул. Варварка, д. 2
Церковь Ильи Пророка
NVO, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

Церковь Ильи Пророка 0+
В церкви ведутся ремонтно-реставрационные работы.

На одной из старейших улиц Москвы уже более 500 лет стоит церковь Ильи Пророка. По слухам, она является одним из десяти храмов, которые построил Алевиз Фрязин на территории, выходящей за пределы Кремля. За многовековую историю своего существования этот храм неоднократно был разрушен, восстановлен и перестроен. Храм давно реставрируют, многое предстоит сделать, однако он открыт для посетителей.

 ул. Ильинка, д. 3/8, стр. 2
Биржевая площадь
Kailash Sunga, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Биржевая площадь 0+

История Биржевой площади связана с деятельностью известного в столице семейства купцов Рябушинских. Именно они построили здесь Банкирский дом и ряд промышленных контор.

 пл. Биржевая

Богоявленский кафедральный собор 0+

Бытует мнение, что Богоявленским собором в древние времена называли обыкновенную сельскую церковь. Судя по сохранившимся историческим документам, деревянное здание собора существовало уже в 1687 году, а в период с 1712 по 1731 год благодаря средствам, пожертвованным прихожанином Воронецким и царевной Прасковьей Ивановной, было построено каменное здание.

 ул. Спартаковская, д. 15
Никольская улица
shutterstock.com

Никольская улица 0+

Первые упоминания о будущей Никольской улице встречаются в летописях домонгольского периода, когда она была частью Владимирской дороги. Во второй половине XV столетия улица называлась Сретенской, поскольку по ней можно было подъехать к Сретенскому монастырю. Нынешнее имя Никольская улица получила уже в XVI веке, в честь расположенного здесь Никольского монастыря.

 ул. Никольская
«Расстрельный дом»
construction, CC BY-SA 3.0 Wikimedia Commons

«Расстрельный дом» 0+

Мрачную славу дом на улице Никольской завоевал в эпоху Советского Союза, а точнее — во времена сталинского террора: тут проходили заседания Военной коллегии, осудившей около 47 500 человек, из которых большая часть была приговорена к расстрелу. В число людей, приговорённых к высшей мере, входили многие видные деятели искусства и науки, представители военной верхушки и советской интеллигенции.

 ул. Никольская, д. 23

Аптека Феррейна 0+

В 1862 году Феррейн выкупил роскошное здание, принадлежавшее купцу Шильбаху, и перевёз сюда свою аптеку, которая, кстати, досталась ему от Даниила Гурчина, создателя первой частной аптеки в Москве при Петре I. Архитектура здания необычна. Если смотреть на аптеку со стороны Никольской улицы, то вы видите чистой воды неоренессанс, а вот с другой стороны это совершенно другое здание с готическими башенками и стрельчатыми окнами.

 ул. Никольская, д. 21
Историко-архивный институт
Ludvig14, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

Историко-архивный институт 0+

Историко-архивный институт находится в том здании, где когда-то размещалась основанная в начале XVIII века Синодальная типография. Через 100 лет после постройки типографии из-за резкого увеличения количества издаваемых книг дом перестроили и расширили. В первое десятилетие прошлого века типография включала больше десяти отделений, контору руководства, магазины, торгующие книгами. Здесь состояли на службе книгоноши и торговцы книгами, а типографскими работами было занято более 300 мастеров.

 ул. Никольская, д. 15, стр. 1
Заиконоспасский монастырь
um.mos.ru / Александр Иванов

Заиконоспасский монастырь 0+

Этот монастырь также назывался «учительским», поскольку здесь открылась школа, которая впоследствии стала училищем. До начала 1800-х годов тут размещалась Славяно-греко-латинская Академия, в которой учились многие известные деятели науки и искусства. Главный монастырский храм — знаменитый Спасский собор — неоднократно перестраивался, а сохранившееся до наших дней строение воздвигли в 1720 году.

 ул. Никольская, д. 7-9, стр. 3
Московский монетный двор
um.mos.ru / Александр Иванов

Московский монетный двор 0+

Московский монетный двор основан 25 апреля 1942 года. Первоначально здесь выпускались боевые награды в виде медалей и орденов и разнообразные знаки отличия за трудовую деятельность. В середине XX века Монетный двор тесно сотрудничал с печатным предприятием Гознака, изготавливал сплавы для ювелирной продукции. В 1975 году предприятие приступило к разработке монет Олимпийской тематики. Они выполнялись из золота и серебра.

 ул. Даниловский Вал, д. 1
Казанский собор
um.mos.ru / Александр Иванов

Казанский собор 0+

Деревянный собор построили в 1625 году на деньги, пожалованные князем Дмитрием Пожарским. Главной святыней храма стала Икона Казанской Божией Матери. После пожара в 1630-м его начали перестраивать, реконструкция растянулась более чем на два столетия. После революции собор закрыли и разобрали, однако храм удалось полностью восстановить по чертежам архитектора Барановского.

 ул. Никольская, д. 3
Главный универсальный магазин — ГУМ
shutterstock.com

Главный универсальный магазин — ГУМ 0+

Торговый дом ГУМ — главный магазин страны. Его история своими корнями уходит в 80-90-е годы XIX века. Тогда пассаж Верхних торговых рядов (такое название ГУМ носил изначально) играл весомую роль в развитии торговли страны в целом. Этому, конечно же, содействовало его центральное расположение по отношению ко всем подобным торговым заведениям.

 пл. Красная, д. 3
Воскресенские ворота
shutterstock.com

Воскресенские ворота 0+

Изначально ворота называли Львиными, затем Неглинскими в честь реки, находящейся неподалеку. В 1680 году надвратные помещения были перестроены, над ними появились башни с двуглавыми орлами. Ворота вновь поменяли своё название, на этот раз они стали Воскресенскими в честь висевшей над ними иконы.

 пр-д Воскресенские Ворота
15 баров у станции метро «Китай-Город»
Бар «Довлатов» dovlatovbar.ru

15 баров у станции метро «Китай-Город» 18+

Вечер пятницы с коллегами или дружеские посиделки неподалёку от Кремля? Легко! Коллекция крафта со всего света, красотки в фирменной униформе, живые выступления музыкантов и вечеринки с диджеями — всё это и многое другое в барах около станции метро «Китай-Город».

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Комментарии к «Пешком по Москве: Китай-город»

Рекомендации

Рассылки от KudaGo

Будь в курсе самого интересного в
Выберите рассылку:

Подписка оформлена

Спасибо!

Рейтинг страницы 4 из 5 (50)

Пожалуйста, оцените эту страницу

Оцените страницу

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Спасибо!