Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Бизнес своими руками: как превратить хобби в бизнес и начать зарабатывать

Вы любите шить одежду, создаёте украшения, керамику или предметы интерьера? Если у вас есть любимое занятие, которому вы готовы посвящать время, его можно превратить в бизнес. О том, как открыть и развить своё дело, рассказали в МБМ (ГБУ «Малый бизнес Москвы», подведомственное столичному Департаменту предпринимательства и инновационного развития).

16+
66
*«МБМ.МОС»

Хендмейд — это отличная идея для стартапа. Выбор деятельности здесь огромен, а интерес к товарам, созданным вручную, растёт с каждым годом. 

С чего начать

Если вы загорелись идеей открыть своё дело и начать зарабатывать на хендмейде, в первую очередь нужно определить свою целевую аудиторию. Например, игрушки чаще всего будут покупать родители маленьких детей, мебель — те, кто решили обновить обстановку или въехали в новую квартиру. 

Затем нужно определиться со стоимостью товара, который должен не только окупаться, но и приносить прибыль. Стоимость включает в себя затраты на необходимые материалы и фурнитуру, а также оплату наёмного труда, если он используется. 

Как зарегистрировать бизнес

Для регистрации бизнеса нужно выбрать правовую форму. Можно зарегистрироваться как ИП, ООО или самозанятый. У каждой правовой формы есть свои особенности. Например, самозанятые не могут нанимать сотрудников.

Определиться с выбором правовой формы, а также с системой налогообложения поможет специальный сервис на сайте mbm.mos.ru. Кроме того, можно обратиться к специалистам МБМ за бесплатной консультацией — онлайн, по телефону или лично при посещении Центра услуг для бизнеса. Если вы решили открыть ИП или ООО, потребуется подготовить пакет документов — МБМ бесплатно поможет и в этом вопросе.

Чтобы пользоваться всеми онлайн-сервисами МБМ, которые упростят не только открытие, но и развитие бизнеса, нужно создать личный кабинет на mbm.mos.ru.

Как арендовать помещение под мастерскую или магазин

Если для производства товаров вам нужна мастерская, вы можете арендовать её у города по специальной льготной ставке для ремесленников. К ремесленникам относятся те, кто изготавливает украшения, вяжет на заказ, расписывает ткани, плетёт кружева, мастерит авторскую обувь и не только.

Для открытия собственного магазина также можно арендовать помещение на льготных условиях от города. Найти подходящий вариант проще всего с помощью онлайн-услуги от МБМ «Подбор городских помещений для бизнеса». Вы просто подаёте заявку на сайте mbm.mos.ru, специалисты анализируют базу доступных помещений и выбирают те, что соответствуют вашим параметрам. Варианты пришлют вам на электронную почту в течение 24 часов с момента обращения.

Также на сайте mbm.mos.ru есть подробные инструкции о том, как открыть мини-магазин в подземных переходах к станциям метро или в парке и как представить свою продукцию на городском фестивале цикла «Московские сезоны».

Как продвигать свой бизнес

Выбор рекламного канала зависит от вашей целевой аудитории. Для небольшого бизнеса на начальном этапе подойдёт группа в соцсети. Но нужно понимать, что все соцсети разные. Где именно продвигаться, зависит от того, что вы продаёте, и от цены товара. Также можно сделать недорогой сайт-визитку. Кроме того, для хендмейда отлично работает принцип сарафанного радио: у вещи, сделанной с душой, есть высокие шансы быть замеченной окружением её владельца, так вы получите новых клиентов.

Как узнать больше о запуске хендмейд-бизнеса

У МБМ есть бесплатные обучающие мероприятия и комплексные программы для начинающих предпринимателей. Например, можно записаться в «Стартап-школу МБМ» или «Онлайн-Академию МБМ», а также пройти онлайн-курс по созданию и развитию собственного дела — «Онлайн-Акселератор МБМ».

«МБМ комплексно помогает и тем, кто только решил открыть своё дело в столице, и тем, кто уже успешно развивает его. Мы предлагаем пройти бесплатное обучение, получить экспертную консультацию на любом этапе ведения бизнеса, а также узнать о финансовой, имущественной и других мерах поддержки предпринимателей от города», — рассказал руководитель «Малого бизнеса Москвы» Андрей Железняков.

Подобрать подходящие именно вашему бизнесу меры поддержки можно и с помощью сервиса «Интерактивный помощник».

Реальные кейсы предпринимателей

Доказательство эффективности обучающих программ МБМ — успешные кейсы выпускников.

Основатели бренда МАСТ Мария Трофимова и Станислав Еманов решили превратить специальные воротники для тренировок в холодную погоду в универсальный предмет повседневного гардероба. Чтобы получить больше знаний о предпринимательском деле, они записались в «Стартап-школу МБМ». 

«Стартап-школа MБM помогла нам понять основные принципы запуска бизнес-проекта. В итоге вскоре после завершения обучения мы начали продажи онлайн, а сейчас продолжаем активно развиваться под брендом МАСТ @mast_4u. Cначала мы были самозанятыми, а в начале весны зарегистрировали ИП», — рассказали Мария Трофимова и Станислав Еманов.

А в компании по производству ортопедической обуви и адаптивной одежды «Ортомода» поделились тем, как первые шаги и поддержка от Москвы могут помочь на пути к созданию большого успешного проекта.

«Идея создания компании по производству ортопедической обуви и адаптивной одежды возникла в 2001 году, когда Галина Волкова, будучи на тот момент аспиранткой РГУ им. А.Н. Косыгина, задумалась о том, как она лично может помочь людям, у которых есть определенные проблемы с ногами. Небольшое производство за 19 лет работы трансформировалось в цифровую фабрику «Ортомода». При поддержке ГБУ «Малый бизнес Москвы» компания в 2019 году вступила в Реестр социальных предпринимателей. Эти и другие меры поддержки помогают малому бизнесу преодолевать кризисы и находить новые пути их решения. Так, например, различные Акселераторы, организуемые МБМ, помогают предпринимателям выводить на рынок новые линейки продуктов и участвовать в нетворкинге, а также позволяют быть в курсе инновационных решений для управления и развития бизнеса. Если у вас есть идея, но вы пока ещё не знаете, с чего начать, то обращение в МБМ даст вам верный вектор», — рассказали в компании.

Справочно

MBM.MOS — проект ГБУ «Малый бизнес Москвы», подведомственного Департаменту предпринимательства и инновационного развития города Москвы. Это портал взаимодействия бизнеса и власти. MBM.MOS помогает людям открывать и смело развивать свое дело в Москве. В Центрах услуг для бизнеса каждый может узнать о финансовых, имущественных, образовательных мерах государственной поддержки и свободно пользоваться ими. Для повышения уровня предпринимательских знаний MBM.MOS запустил «Стартап-школу МБМ» и «Онлайн-Академию МБМ», а его тематические встречи и мероприятия создают условия для открытого общения и обмена опытом, стирая границы между бизнесом и властью. Внедряя новые онлайн-сервисы поддержки бизнеса, MBM.MOS старается быть мобильным и доступным 24/7. Получить консультацию по вопросам открытия и ведения бизнеса в столице, а также более подробно узнать об актуальных мерах поддержки предпринимателей в столице можно на MBM.MOS.RU и по телефону: +7 (495) 225-14-14.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Дополнительная информация

Возрастное ограничение
16+
  Опубликовано ID32165

Комментарии к «Бизнес своими руками: как превратить хобби в бизнес и начать зарабатывать»

Рекомендации