Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

«Наша задача — увлечь и заинтересовать»: интервью с режиссёром и руководителем киностудии Московского Планетария Тамарой Столбовой

Космос манит, завораживает, но и пугает своей необъятностью и количеством тайн и загадок. Стать к нему чуть ближе и узнать о нём больше помогают в Московском Планетарии, в том числе через звёздные программы и полнокупольные фильмы. Как создают такое кино, насколько сложен этот процесс, кто следит за достоверностью информации и с каких программ лучше начать знакомство с космосом — рассказывает режиссёр и руководитель киностудии Московского планетария Тамара Столбова. Кстати, звёздная программа «Небо в движении» стала победителем Премии KudaGo — 2022.

441

Как создаются полнокупольные фильмы? Сколько по времени занимает этот процесс и из каких этапов состоит?

Купол — очень благодарное поле для творчества и экспериментов, поэтому полнокупольное кино бывает самым разным. На фестивалях можно встретить документальные, мультипликационные и даже игровые фильмы. Но по большей части на сегодняшний день полнокупольное кино — это анимационное кино в научно-популярном жанре. Соответственно, технологически работает та же схема, что и в классической анимации:

  • идея,
  • сценарий,
  • раскадровка,
  • аниматик,
  • продакшн,
  • постпродакшн.

Но, конечно, есть и свои тонкости. Полнокупольный формат сам по себе достаточно специфичен в плане композиции кадра и работы с камерой, поэтому специалисту, не погружённому в fulldome (полнокупольный продакшн), требуется достаточно много времени для того, чтобы «почувствовать» купол и привыкнуть к особенностям фишай-проекции.

В среднем производство получасового полнокупольного фильма занимает около года.

Впрочем, многое зависит от имеющихся ресурсов. На наших довольно приличных мощностях на просчёт одного кадра со сложной симуляцией порой уходит до получаса, то есть при частоте кадров 30 кадров в секунду сцена продолжительностью две минуты в разрешении 4К может считаться, скажем, 2-3 недели. И это только финальная версия! А сколько ещё промежуточных... Плюс, само по себе компьютерное моделирование — весьма трудоёмкий процесс, особенно если речь идёт о научной визуализации на должном уровне.

После сборки всех сцен и монтажа фильма идёт озвучение, написание музыки и саунд-дизайн, мастеринг звука, цветокоррекция, перевод и озвучение на английском, оформление прокатного удостоверения. Я думаю, 7-8 месяцев — некий минимум, чтобы выпустить качественный научно-популярный полнокупольный фильм.

Расскажите про команду, которая работает над созданием таких фильмов — какие специалисты для этого нужны?

Для производства успешного полнокупольного фильма нужна команда специалистов, умело владеющих своим ремеслом и хорошо понимающих друг друга. Сценарист, режиссёр, художник-постановщик, научный консультант, CG супервайзер, композитор, саунд-дизайнер и, конечно, художники компьютерной графики. Последних — чем больше, тем лучше (улыбается).

Помимо творческой работы есть много административных и организационных задач, и здесь важную роль играет хороший, грамотный продюсер. В нашей команде некоторые из этих должностей пересекаются: скажем, один из художников одновременно выступает как сценарист и второй режиссёр, супервайзер компьютерной графики выполняет функции технического художника, а режиссёр занимается в том числе продюсированием. Мне кажется, главное — чтобы все чувствовали себя органично в своей работе и не теряли мотивацию.

А в чём заключается ваша работа режиссёра во время съёмки?

Режиссёр — это человек, который первым посмотрел будущий фильм, у себя в голове. И имея его в своей голове, его задача — максимально ясно доносить задуманное до всех членов команды на всех стадиях производственного процесса.

Мне кажется, хорошему режиссёру до всего должно быть дело, будь то неудачно подобранное слово, недостаточно плавная анимация камеры или затянутая музыкальная тема.

Он на кончиках пальцев должен чувствовать тот продукт, над которым трудится команда, и быть готовым отвечать за каждый пиксель в изображении и каждую реплику диктора.

Физически работа режиссёра — это работа с людьми и с материалом.

Сначала это разработка режиссёрского сценария и календарно-постановочного плана, а после запуска проекта в продакшн — создание черновой раскадровки и анимации для каждой сцены, поиск стилистического решения фильма (совместно с художником-постановщиком) и далее, собственно, режиссура на всех этапах производства фильма.

Также на всём протяжении проекта, как правило, идёт фоновая работа с текстом сценария, то есть это редакторская работа в паре со сценаристом. Художникам режиссёр даёт обратную связь по всем наработкам, а когда возникают трудности, ищет альтернативные решения, позволяющие оптимизировать производство и не потерять замысел.

Иногда, конечно, режиссёр может самостоятельно сделать весь фильм целиком, но на проектах такого уровня, до которого сегодня доросла Студия, режиссёр — это, безусловно, командный игрок. Он взаимодействует со всеми членами коллектива, поэтому чем больше он умеет сам, чем глубже он разбирается в нюансах производственного процесса, тем лучше он понимает своих коллег. Очень важно, чтобы все в команде мыслили похожим образом и говорили на одном языке.

Как рождаются темы и придумываются сюжеты для фильмов?

Как и все кинозамыслы, темы для полнокупольных фильмов рождаются из самых разных источников. Например, фильм «Разноцветная Вселенная» вырос из цикла научно-популярных лекций Анатолия Засова о всеволновой астрономии, которая имела большой успех. Фильм «Путеводные звёзды» — из нашей одноимённой звёздной программы об основах астронавигации, которую тоже очень тепло приняли. Мы всегда прислушиваемся к нашему зрителю: например, сейчас мы делаем фильм о планетах Солнечной системы, потому что именно на эту тему поступает множество запросов.

Как часто обновляется коллекция полнокупольных фильмов в Планетарии и почему это происходит? Разве информация в них устаревает?

Мы стараемся поддерживать репертуар свежим и разнообразным. Обычно в наличии около 10 разных фильмов, из которых 6-7 идут в Большом Звёздном зале и ещё 3-4 — в двух других наших залах.

Проблема устаревающей информации менее ощутима, чем проблема устаревающей компьютерной графики, которая развивается очень динамично. Впрочем, есть фильмы, которые и спустя 10 лет выглядят весьма достойно, но это скорее исключение.

Что изменилось после реконструкции Планетария, и как это повлияло на качество фильмов?

Я работаю в Планетарии с 2010 года, то есть как раз с реконструкции. Сначала наше собственное производство ограничивалось только звёздными программами. Это был очень насыщенный этап развития, ведь помимо творческой работы, нужно было осваивать совершенно новый арсенал технических средств: оптоволоконный аппарат звёздного неба «Универсариум М9», световые, звуковые и проекционные системы — все наши залы оснащены сложным оборудованием, с которым необходимо было «подружиться». Со временем мы стали делать наши звёздные программы «гибридными», где невероятная (оптическая) картина звёздного неба сочетается с цифровой проекцией.

Спустя несколько лет мы стали одними из пионеров полнокупольного кино в России, а теперь наши фильмы занимают достойное место в индустрии и даже задают определённую планку качества. Например, в 2022 году мы выпустили первый в РФ полнокупольный фильм в разрешении 8К.

С тех пор, как мы с Фаиной Борисовной Рублевой, научным директором Планетария, сделали нашу первую звёздную программу, прошло уже больше 12 лет, и я поистине горжусь командой Планетария и теми успехами, которых нам удалось достичь.

Насколько достоверны изображения небесных тел, которые показывают в полнокупольных фильмах?

Мы очень внимательно подходим к вопросам научной достоверности. Иногда в рамках одного проекта мы привлекаем сразу нескольких научных консультантов, узко специализирующихся каждый в своей области. Весь процесс создания фильма или звёздной программы обязательно курируется научно-методическим отделом Планетария, благодаря чему мы можем вовремя выявлять допущенные неточности. То же касается закупаемых фильмов — все они ещё на этапе отбора проходят строгий научный контроль.

На кого ориентированы фильмы в Планетарии? Ваши основные зрители — это дети или всё-таки материал серьёзный и рассчитан на родителей, которые потом поясняют детям, что к чему?

У нас в Планетарии несколько площадок, где идут фильмы: это Большой Звёздный зал, Малый Звёздный зал и 4D-кинотеатр. В основном наш контент ориентирован на семейную и школьную аудиторию (6+). В репертуаре также всегда есть и несколько сеансов, рассчитанных на подготовленного зрителя или более взрослую аудиторию: это фильмы на сложные темы вроде тёмной материи или астрохимии. Наравне с этим мы развиваем и более детское направление: например, в Малом Звёздном зале идёт замечательный полнокупольный фильм «Мышата и Луна», который будет понятен даже четырёхлетке.

Что же касается разъяснений, то в каком-то смысле мы как раз и стимулируем возникновение этих самых дополнительных вопросов после просмотра, ведь ни одну тему нельзя полностью раскрыть за полчаса, что идёт фильм.

Наша задача — увлечь и заинтересовать, чтобы, покинув стены Планетария, человек продолжил задавать вопросы и искать на них ответы.

С каких фильмов из программы Планетария вы рекомендуете детям начать знакомство?

Сеанс в Большом Звёздном зале, как правило, состоит из двух частей: звёздная программа и полнокупольный фильм. Младшим школьникам, а также тем, кто ещё не знаком со звёздным небом, я бы порекомендовала сеансы с программой «Путеводные звёзды», взрослым и детям постарше — с программой «Небо в движении».

Что касается фильмов, то мы достаточно часто обновляем репертуар, поэтому советую читать описания на сайте и подбирать наиболее интересную для себя тему. Из «постоянной экспозиции» рекомендую фильм производства Московского Планетария «Разноцветная Вселенная», завоевавший рекордное число призов на кинофестивалях.

Романтическое свидание на 67-м этаже «Москва-Сити»! 18+
Фотосессия, накрытый стол, вы вдвоём, вид на центр. Реклама. ИП Фадюшин Андрей Владимирович. ИНН 770875828309.
Подробнее

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Опубликовано ID43869

Комментарии к «Наша задача — увлечь и заинтересовать»: интервью с режиссёром и руководителем киностудии Московского Планетария Тамарой Столбовой»

Рекомендации

Рассылки от KudaGo

Будь в курсе самого интересного в
Выберите рассылку:

Подписка оформлена

Спасибо!
.

Рейтинг страницы 4 из 5 (35)

Пожалуйста, оцените эту страницу

Оцените страницу

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Спасибо!