Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Новые парки столицы

Куда пойти летом погулять, заняться спортом, отдохнуть всей семьёй? Конечно же, в парк! Ведь парки доступны для всех, и каждый найдёт в них занятие по душе. И здесь москвичам повезло больше, чем жителям многих других мегаполисов мира. За последние годы в столице появилось множество новых парков. KudaGo и YouTube-канал «Мой район» рассказывают, почему их стоит посетить.

11358
Парк Братеевская пойма
Парк Тюфелева роща
Зона отдыха Нижнекаменского пруда в Зеленограде
Парк «Пальмира»
Детский парк в 3-м микрорайоне Куркино
Парк на Ходынском поле

В столице продолжают обустраивать новые парки, которые становятся центрами притяжения москвичей. Мы собрали те из них, которые созданы с нуля на месте бывшего завода, аэродрома и на заброшенных территориях, изначально не предназначенных для отдыха. В этих парках озеленение сочетается с современным дизайном и функциональностью, и у каждой локации свой уникальный облик. Здесь можно организовывать пикники, загорать, кататься на велосипеде, упражняться на тренажёрах, играть в активные игры, заниматься йогой, танцевать под живую музыку, валяться с книжкой на травке, делать яркие селфи и сразу делиться ими, подключившись к бесплатному Wi-Fi.

Парк Братеевская пойма

Парк в районе Братеево, благоустроенный по программе «Мой район», занимает 190 гектаров. Пространство многофункционально: можно заниматься спортом, гулять с детьми и четвероногими друзьями, смотреть кино, наблюдать за природой.

В парке 12 спортивных зон, включая футбольное поле (зимой оно превратится в каток), поле для мини-футбола, площадки для паркура, воркаута, баскетбола, волейбола, а также скейт-парк, теннисный корт, зона настольного тенниса, одно из лучших в стране бейсбольных полей. Также проложена 13-километровая велосипедная дорожка с освещением и разметкой. Велосипед можно взять в парке напрокат.

Гулять с детьми тоже есть где: в парке пять детских площадок. Кроме того, оборудованы зоны для спокойного отдыха, летний открытый солярий с шезлонгами, площадка с качелями, сцена и летний кинотеатр на 110 мест. Владельцы собак могут выгуливать своих питомцев на специальных площадках с тренажёрами для дрессировки.

Вдоль берега Москвы-реки обустроено множество пирсов и спусков к воде. В парке высадили в общей сложности более 15 000 деревьев и кустарников, сохранили обширные водно-болотные угодья и луга, где обитают десятки видов животных. Посетители могут гулять по экологической тропе, читать информацию на стендах и узнавать интересные факты о местной флоре и фауне.

Парк Тюфелева роща

Ландшафтный парк, расположившийся в Даниловском районе, разбили на месте бывшей промзоны ЗИЛ. Проект разработал американо-нидерландский дизайнер и урбанист Джерри Ван Эйк. В парке оборудован искусственный пруд, детская и спортивная площадки и главный арт-объект — пергола из кортеновской стали. Это одновременно и крытая прогулочная зона длиной 1,3 километра, и смотровая площадка. Сталь, из которой изготовлен объект, однажды заржавев, навсегда сохраняет терракотовый цвет и тем самым напоминает нам о бывшем здесь производстве.

Пруд находится в бетонной чаше и не соприкасается с грунтом, а эффект голубой лагуны достигается за счет пятиступенчатой системы очистки, которая обеззараживает и озонирует воду. На берегу поставили лежаки и тенты.

Также в парке есть спортивные площадки, необычный детский городок и зоны для выгула собак.

Зона отдыха Нижнекаменского пруда в Зеленограде

Раньше здесь была заброшенная территория около водоёма. Пространство преобразилось в 2019 году: по программе «Мой район» здесь построили один из самых больших в Москве бетонных скейт-парков и крытые трибуны. Появились пешеходные и велодорожки, площадки для воркаута, шезлонги, скамейки, цветники и фонари. Для детей оборудовали три яркие игровые площадки, рассчитанные на разный возраст.

Парк «Пальмира»

Новый парк появился в 2019 году на пустынной территории в районе Куркино, у домов 25-29 на Соколово-Мещерской улице. Парк в форме амфитеатра окружён невысокими каменными барьерами, которые ассоциируются со стенами древнего города.

Многоуровневая территория предусматривает природный холм для катания на санках. В центре появился фонтан и водоём с камнями, по которым можно прыгать. Также есть дождевой сад с влаголюбивыми растениями и декоративный огород.

Детский парк в 3-м микрорайоне Куркино

Неухоженную зону в 3-м микрорайоне Куркино на Новокуркинском шоссе превратили в мини-ландшафтный парк. На его вершине устроили панорамную зону с беседками. Внизу появились детские площадки, в том числе самая интересная — центральная. Она поделена на четыре части, по четырём стихиям — огня, воды, земли и воздуха. Также в парке есть стол для пинг-понга и тренажёры, волейбольная площадка, турники. По территории парка проложена велодорожка.

Парк на Ходынском поле

Парк в Хорошевском районе площадью 20 гектаров создан по программе «Мой район» на месте бывшего аэродрома. Здесь обустроили искусственные холмы со смотровыми площадками и пространствами для досуга. В центре парка находится масштабный сухой фонтан со светомузыкой. Также среди достопримечательностей — зеркальный лабиринт, где можно сделать классные селфи, уникальная детская площадка «Авиатор», панорамные круговые качели. В парке проложены пешеходные дорожки, высажены душистые растения, есть искусственный пруд с мостиками.

О программе «Мой район»

Узнать ещё больше о парках и других пространствах Москвы можно на YouTube-канале «Мой район». Программа комплексного развития городской среды «Мой район» призвана сделать проживание москвичей комфортным в каждом районе столицы. На канале рассказывают о развитии районов, делятся интервью с архитекторами и горожанами, проводят экскурсии по паркам и дворам, показывают столицу с нового ракурса. Также на канале можно узнать о современных детских площадках и самых интересных местах города.

*КудаГо, Ютьюб, Вай-Фай

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID30854

Комментарии к «Новые парки столицы»

Рекомендации