Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Женское предпринимательство: как город помогает бизнес-леди?

В ноябре отмечается Всемирный день женского предпринимательства под эгидой Организации Объединенных Наций (ООН). Внимание к бизнес-леди растёт не случайно: сегодня всё больше женщин запускают стартапы и успешно реализуют бизнес-проекты. KudaGo рассказывает, как женщинам-предпринимательницам помогает город, и делится вдохновляющими историями успеха.

16+
203

Как женщины относятся к бизнесу?

Исследования показывают, что женщины, скорее, склонны заниматься уже устоявшимся бизнесом, а мужчины — создавать новые проекты
Фото: shutterstock.com
Исследования показывают, что женщины, скорее, склонны заниматься уже устоявшимся бизнесом, а мужчины — создавать новые проекты

Аналитический центр Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) совместно с Комитетом по развитию женского предпринимательства «Опора России» и банком «Открытие» проводит исследования в области женской предпринимательской активности. Результаты шестой волны исследования показали, что 66% женщин рассматривают возможность вести свой бизнес. Большинство из них находится в возрасте от 25 до 34 лет (73%) и имеет высшее образование (71%).

В предпринимательстве женщин привлекает возможность достичь финансового благополучия, не зависеть от начальства, иметь свободный график и самореализоваться. Однако большая часть опрошенных откажется открывать бизнес без необходимых финансовых возможностей (88%) либо в нестабильной экономической ситуации (76%).

Женщины-руководители предприятий малого и среднего бизнеса оценивают образование для предпринимателей как доступное. Половина опрошенных предпринимательниц в течение последних 6 месяцев получала дополнительные знания в бизнес-сфере. 47% из них отмечают доступность образовательных программ. Подобные мероприятия бесплатно проводит MBM.MOS (ГБУ «Малый бизнес Москвы», подведомственное Департаменту предпринимательства и инновационного развития города Москвы), и более половины их участников — это именно женщины.

По данным Федеральной налоговой службы, доля женщин среди действующих ИП Москвы составляет 36,6%. Какие сферы, по мнению предпринимательниц, самые перспективные? Как показал опрос MBM.MOS, большинство женщин (36,6%) — и в этом мужчины с ними солидарны — считает наиболее перспективной сферу, связанную с цифровыми технологиями и IT («АйТи»). Также популярны сферы инноваций и производства, услуг, гостиниц и ресторанов, торговли.

Как женщинам помогает город?

MBM.MOS оказывает поддержку предпринимательницам столицы: проводит бесплатные обучения и тематические мероприятия
Фото: shutterstock.com
MBM.MOS оказывает поддержку предпринимательницам столицы: проводит бесплатные обучения и тематические мероприятия

Предпринимательницы, ведущие свой бизнес или планирующие открыть его, могут рассчитывать на комплексную поддержку от города, в том числе направленную специально на женщин. Так, MBM.MOS реализует проекты и проводит специальные мероприятия, касающиеся бизнеса по-женски, в том числе вместе с партнёрами.

Например, в 2019 году MBM.MOS совместно с Lady007.ru запустил и провёл два потока проекта бизнес-акселератора для женщин-предпринимателей Москвы. В рамках этого образовательного курса участницы разработали бизнес-модель будущего бизнеса и при поддержке экспертов и успешных практиков разобрали конкретные кейсы, разработали бизнес-план, познакомились с инструментами продвижения и мерами поддержки от города. Основными форматами проекта были вебинары и очные встречи. В 2019 году участницами проекта стали более 2 тысяч женщин.

В марте 2019 года в столице прошёл форум женского предпринимательства «Бизнес. Женский взгляд 2.0: люди, технологии, бизнес». Более 15 спикеров-женщин, имеющих свой собственный бизнес, рассказали о том, как они используют технологии и не забывают про развитие — своё и сотрудников. Каждое выступление на форуме представляло собой успешный кейс. Программа была составлена таким образом, чтобы и действующие, и начинающие предпринимательницы нашли для себя ответы на самые сложные вопросы. Мероприятие посетило более 500 женщин.

Ещё одним событием марта стал Демодень женских startup-проектов («стартап-проектов»). В ходе мероприятия начинающие бизнес-леди представляли свои проекты со сцены одной из самых инновационных Московских площадок — Цифрового делового пространства — перед экспертами, инвесторами и потенциальными клиентами. Мероприятие посетило более 140 женщин.

Совместно с Корпорацией МСП MBM.MOS реализовал ежегодный проект «Мама — предприниматель». В 2019 году было набрано два потока: один — для многодетных мам, мам приёмных детей и детей с ограниченными возможностями, а второй — для всех желающих мам. Цель бесплатного пятидневного тренинга-интенсива — помочь мамам начать собственное дело и реализовать себя. При поддержке менторов участницы разрабатывали бизнес-планы и презентовали их жюри. Победительницы получили грант от благотворительного фонда Amway («Амвей») «В ответе за будущее» — по 100 тысяч рублей каждая. Также другие отмеченные жюри участницы получили полезные подарки и поддержку от организаторов.

С начала 2019 года MBM.MOS провёл более 30 мероприятий — конференций, воркшопов, мастер-классов — для бизнес-леди и женщин, планирующих открыть своё дело

Кем вдохновиться?

Больше вдохновляющих историй ищите на сайте mbm.mos.ru
Фото: shutterstock.com
Больше вдохновляющих историй ищите на сайте mbm.mos.ru

Бизнес по производству варенья

Генеральный директор компании «Арта» Светлана Артамонова рассказывает, что главный секрет успеха её бизнеса — ревностное отношение к качеству. «Арта» производит и продаёт варенье, ягоду, протёртую с сахаром, и сиропы. Светлана признаётся, что когда только начинала своё дело, было сложно найти поставщиков качественного сырья — ягод. Но постепенно надёжные поставщики нашлись, а покупатели распробовали варенье на ярмарках и стали просить завести его в магазины. Сейчас варенье поставляется на экспорт, в том числе в Японию – выйти на иностранные рынки помог в том числе Московский экспортный центр (МЭЦ).

МЭЦ оплачивает компаниям участие в выставках, а также перевозку продукции до выставки. А еще центр проводит Московскую школу экспортера, где подробно рассказывается в том числе об особенностях экспорта в азиатские страны

Детская школа программирования

Основательница Международной детской школы программирования CODDY Оксана Селендеева в 2018 году стала лауреатом премии «Мой старт» в номинации «Разумное, доброе, вечное».

Будучи в декрете, Оксана решила запустить собственный проект. Для этого она в 34 года пошла учиться программированию. В итоге появилась идея создать детские IT-курсы — ниша была свободной и перспективной. В 2016 году предпринимательница открыла школу программирования для детей от 3 до 18 лет.

Сейчас в CODDY открыты 65 направлений для разных возрастов. Есть нишевые курсы: гарвардский CS50 («СиЭс50»), «Дизайн-мышление», «Технологии блокчейн» и «Машинное обучение»

Школа ориентируется на проектное обучение. Каждый ученик сам выбирает занятия, которые хочет посещать, и создаёт собственные игры, программы и приложения. Занятия проходят в офисах IT-компаний. Сегодня CODDY может похвастаться 10 тысячами выпускников!

Что дальше?

Центры услуг для бизнеса в разных округах Москвы должны стать точками притяжения для женщин-предпринимателей
Фото: shutterstock.com
Центры услуг для бизнеса в разных округах Москвы должны стать точками притяжения для женщин-предпринимателей

В 2020 году город Москва планирует продолжать ежемесячные события, поддерживающие развитие женского предпринимательства. Для MBM.MOS приоритетное направление — проведение бесплатных мастер-классов, тренингов и воркшопов.

Наиболее интересные тематики для предпринимательниц — вопросы управления и развития бизнеса (65,8%), интернет-маркетинг и управление маркетингом (63,3%), личная эффективность и личностные компетенции (59,0%). Об этом свидетельствуют данные опроса MBM.MOS.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Дополнительная информация

Возрастное ограничение
16+
  Опубликовано ID29028

Комментарии к «Женское предпринимательство: как город помогает бизнес-леди?»

Рекомендации