Музей, расположенный в памятнике архитектуры авангарда — бывшем Бахметьевском гараже архитектора Константина Мельникова — работает с 12 ноября 2012 года. Кроме основной экспозиции он включает в себя Центр толерантности, детский Центр, исследовательский Центр, образовательный Центр и несколько выставочных пространств. В музее представлены экспонаты по истории российского еврейства, а отдельно хранится коллекция древних книг и рукописей — собрание Шнеерсона.
Постоянная экспозиция музея состоит из 13 залов, каждый посвящён жизни евреев в разные исторические периоды в России и в мире. Посетителей ждут подлинные артефакты, мультимедийные объекты, живые голоса исторических персонажей, знакомство с культурой и традициями еврейских общин и многое другое.
Путешествие по экспозиции начинается с фильма «Истоки» в формате 4D. Здесь оживают библейские легенды, и даже можно почувствовать брызги воды Красного моря. Здесь же можно посмотреть и фильм в очках виртуальной реальности об устройстве Второго Иерусалимского храма и увидеть его модель, восстановленную на основе письменных источников и данных археологии.
В центре экспозиции находится штетл — еврейское местечко. Здесь можно заглянуть в гости к еврейской семье, пройтись по рынку, посетить хасидский молельный дом и синагогу. Также экспозиция рассказывает об иудаизме — старейшей монотеистической религии мира — и священных иудейских текстах.
Посетители увидят в экспозиции разделы о евреях в российской империи и смогут побывать в знаменитом кафе Якова Фанкони в Одессе, которое посещали выдающиеся культурные деятели — Антон Чехов, Иван Бунин, Владимир Маяковский, Фёдор Шаляпин, Леонид Утёсов, Иссак Бабель и многие другие.
Затем посетители попадают в водоворот катаклизмов начала XX века. На интерактивных экранах отражены события того времени, здесь представлены биографии людей искусства, вырезки из прессы, живопись Марка Шагала, история евреев во времена революционных потрясений и гражданской войны.
Одна из самых грандиозных инсталляций посвящена Великой Отечественной войне. Здесь рассказывается о судьбах героев Красной армии, узников лагерей смерти и гетто. Можно послушать стихотворение «Бабий Яр» в исполнении Евгения Евтушенко и Симфонию № 13 Шостаковича, написанную по мотивам произведений поэта, увидеть военную технику и письма с фронта. Инсталляция оснащена панорамным экраном с многоканальным звуком.
Экспозиция продолжается послевоенным временем и рассказывает о непростых событиях тех лет, когда надежды на лучшее шли рука об руку с новым витком гонений. Затем посетитель попадает в типичную советскую квартиру 70-х годов, следует в эпоху перестройки, где узнает о возрождении религиозной и общинной жизни.
Экспозицию завершает фильм «От перестройки до наших дней». В нём своими воспоминаниями делятся представители еврейской общины страны.
Обратите внимание: по субботам музей не работает.
Узнать подробности можно на сайте. Присоединяйтесь ВКонтакте и в Telegram.
Отзывы о Еврейском музее и центре толерантности