Основание Высоко-Петровского монастыря, в котором находится церковный Музей колоколов, относится к 1325 году. Он был заложен при переносе митрополитничей кафедры из Киева в Москву и освящен митрополитом Киева и всея Руси Петром. Это было сделано для объединения русских земель — по настоянию Ивана Калиты. В настоящее время монастырь представляет собой мощный форпост по возрождению православной веры и национального духа. Музей колоколов, который открыт при духовном центре, наряду с Валдайским музеем, является одним из самых полных собраний колоколов в России.
Первые колокола, которые находили археологи в древних раскопках, относятся к 860 году до нашей эры. Родиной колоколов считают древнюю Ниневию — именно там были найдены самые старинные находки. Удары в колокол издавна обозначали призыв человека к определенному действию. От уборки улиц в Германии и раздачи хлеба в Италии, колокол постепенно перешел в разряд обязательных атрибутов при христианских богослужениях. Первое упоминание об этом относится к 353-431 годам и приписывается епископу Ноланскому.
В России колокола находились в особом почете — им, как живым существам, давались собственные имена. Любой русский человек знает «Царь-колокол» из Московского Кремля. Не меньшим почетом пользовались «Полиелей», «Сысой», «Лебедь» из Ростовского Кремля. Не обошлось без курьезов — колокол «Угличский» был в свое время отправлен в ссылку. Обо всех этих историях вы узнаете в ходе экскурсии.
В музее представлены церковные колокола датированные XVII-XXI веками. Посетители могут услышать в записи канонический звон из «золотого фонда» церкви и настоящий — действующего очепного колокола с колокольни древнейшего в городе Высоко-Петровского монастыря. Здесь находится большое количество иллюстрированного материала о колоколах — от их изготовления до тонкостей в обучении звонарей. Колокола приобретаются по всему миру и классифицируются по частям света: Европа и Америка, Россия и СНГ, Азия, Австралия, Африка и др. В коллекции есть колокольчики из фарфора и стекла, меди и дерева, янтаря и ниток, картона и проволоки, силумина и бамбука.
Группы посетителей сопровождают рассказы звонарей-экскурсоводов.
Отзывы о Музее колоколов