Пасха — самый главный праздник православных христиан. Считается, что в этот день воскрес Христос, а вместе с ним добро победило зло, а жизнь — смерть. Каждый год сотни тысяч верующих стекаются в храмы, главным образом для того, чтобы отслужить литургию, освятить пасхальные яства, поздравить друг друга. Рассказываем об истории и традициях Светлого Воскресенья — на случай, если вы захотите отметить его по всем канонам, но не знаете, с чего начать.
Великий Пост
За семь недель до Пасхи, 18 марта, начинается Великий Пост. Он установлен в память о том, как Христос провёл в пустыне без еды и воды 40 дней. Пост длится 48 дней, во время которых усердные христиане воздерживаются от вкусной пищи и праздных дней. Первые шесть недель называются Четыредесятницей, последняя и самая строгая — Страстной Седмицей с максимальными ограничениями в посте. Заканчивается пост накануне Пасхи.
Кафе и рестораны Санкт-Петербурга не остаются в стороне: в эти недели многие заведения предлагают специальное меню для постящихся. Вы ещё успеваете попробовать его, а куда идти — читайте в нашем списке.
Ночь перед Пасхой
Споры о дате праздника длились не один век: сначала из-за конкретного дня, а затем из-за календарей — грегорианского и новоюлианского. Договориться церковнослужителям удалось только в середине XX века: Всеправославное совещание постановило отмечать пасху по восточной традиции, то есть, по юлианскому календарю. Как правило, праздник выпадает на дни с 4 апреля по 7 мая. В этом году это 20 апреля.
Торжества начинаются за несколько часов до наступления Пасхи, когда в храмах проходят всенощные бдения. К специальному столу верующие относят пасхальные куличи и яйца, чтобы освятить их. Далее пищу можно забрать с собой или оставить в храме. Одно из ключевых событий Пасхи — Крестный ход, в Петербурге он проходит в центре города.
Больше о пасхальных традициях в России и других странах можно почитать здесь.
Что есть?
С началом Пасхи наступает время разговеться: все, кто честно постился, может отметить светлый праздник за широким столом. Исторически, конечно, пасхальная трапеза вовсе не означает ужин с элементами гастрономического шика. Обязательно на столе должны появиться освящённые и крашеные яйца. По традиции глава семейства должен очистить первое яйцо, порезать на равные части и раздать домочадцам.
По другой традиции крашеными яйцами верующие обмениваются друг с другом, приговаривая: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!». Яйца также подают нуждающимся.
Красить яйца можно (и нужно!) в Чистый четверг. Впрочем, понедельник, вторник и среда Страстной недели (заключительные 6 дней поста) тоже подойдут. Главное, не в Великую пятницу и не в Великую субботу. Как это сделать красиво — мы вам рассказывали.
Ещё одно важное блюдо пасхального стола — кулич, символизирующий тело Господа. Его можно купить в любом магазине или кафе, при церкви или сделать самому. Причём, приготовление его гораздо проще, чем может показаться. Рецепты традиционных куличей, а также других блюд для праздничного стола ищите здесь.
Куда идти?
В ночь перед Пасхой для вас открыты двери каждого православного храма. Не забудьте соответствующе выглядеть: девушкам положено надевать длинную юбку и покрывать голову платком.
Днём можете посетить пасхальные концерты, ярмарки, тематические выставки. Мероприятия по душе можете подсмотреть в календаре KudaGo. А если вы планируете встретить праздник дома, предлагаем пару подборок тематических фильмов: с библейскими сюжетами и кино о вере от российских режиссёров.
Отзывы о Пасхе — 2025