Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Инклюзивный выставочный проект «Прикосновение»

Проект «Прикосновение» — совершенно новый тип отношений между зрителем и произведением искусства: уникальная выставка скульптуры снабжена всем необходимым для посетителей с ограниченными возможностями и доступна для тактильного осмотра.

«Прикосновение» — не имеющий аналогов проект, подготовленный петербургским «Манежем» при поддержке московского. В экспозицию входят работы известных отечественных скульпторов, знакомиться с которыми предлагается тактильно.

Произведения Вадима Сидура

Трогать экспонаты можно и даже нужно
Трогать экспонаты можно и даже нужно

Основа выставки — произведения советского скульптора Вадима Сидура, который одним из первых в отечественном послевоенном искусстве затронул тему инвалидности. Многие его скульптуры посвящены трагедии войны, искалечившей миллионы людей. В его работах реальный опыт физических и психологических травм превратился в обобщённые образы.

Ориентированная на посетителей с ограниченными возможностями выставка по факту интересна совершенно всем: не каждый день предоставляется возможность прикоснуться к шедеврам пластики

Другие работы

Современные художники пришли к выводу, что со скульптурой необходимо знакомиться тактильно
Современные художники пришли к выводу, что со скульптурой необходимо знакомиться тактильно

В диалог с пластикой Сидура вступают творения ленинградских и петербургских авторов — Александра Игнатьева, Любови Холиной, Льва Сморгона, Павла Игнатьева, Дмитрия Каминкера, Роберта Лотоша, Александра Позина, Марины Спивак и других. Во всех этих произведениях ощущается стремление художников к поиску новых выразительных средств, тем, сюжетов.

Павел Пригара, директор ЦВЗ «Манеж»:

Инклюзия подразумевает, что проект «Прикосновение» рассчитан абсолютно на всех зрителей — всех, кто хочет быть ближе к искусству. Мы призываем посетителей прикасаться к произведениям, чувствовать их тактильно, ощущать их форму и температуру — физическую и эмоциональную.

Программа мероприятий

Уникальный опыт полного погружения в музыку
Уникальный опыт полного погружения в музыку

В рамках выставки запланированы экскурсии для людей с разными формами инвалидности, мастер-классы от фонда «Перспективы» и «Даун Центра», показы фильмов, круглый стол. 3 апреля состоится концерт проекта «Открытый оркестр». Погружение в музыкальную вселенную будет происходить при минимальном освещении, слушатели займут места в буквальном смысле внутри оркестровых групп. В этот вечер прозвучат шедевры Людвига ван Бетховена, Валерия Гаврилина, Исаака Шварца, Сергея Рахманинова, Эдуарда Артемьева. Помимо основной программы, на концерте также прозвучит произведение композитора Мурата Кабардокова, посвящённое памяти жертв террора: 3 апреля — годовщина теракта в петербургском метрополитене. Попасть на концерт можно будет по билету на выставку. Сбор гостей — в 19:00, начало мероприятия — в 20:00. Организаторы рекомендуют занимать места заранее.

Дополнительную информацию можно узнать на официальном сайте проекта, в Facebook и «ВКонтакте».

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Когда было?

23 марта – 4 апреля 2018 пн, вт, чт–вс 11:00–20:00
ср 11:00–21:00

Где было?

Место проведения
Центральный выставочный зал «Манеж»
Адрес центрального выставочного зала «Манеж»
Исаакиевская пл., д. 1
Ближайшее метро
 Адмиралтейская

Дополнительная информация

Вид выставки
  • Интерактивные
  • Скульптура
Цена
от 0 до 200
Телефон
Показать телефон
+7 (812) 611-11-00
Пожалуйста, скажите организаторам события, что нашли его на KudaGo
Возрастное ограничение
12+
  Опубликовано ID167619

Комментарии к выставке «Прикосновение»

Рекомендации