Когда мне было 4 года, родители решили: пора. И повели меня в Мариинский театр на «Руслана и Людмилу». Новое платье было неудобным, происходящее на сцене — слишком громким и скучным, а гигантская голова брата Черномора ещё пару лет преследовала меня в страшных снах. Тогда родители подумали: просто рано. Они были правы, но не совсем.
Что такое baby-театр
Baby-театр — это спектакли для тех, кому от 10 месяцев до трех лет. Правда, «официальные» возрастные границы очень условны. Встречаются постановки даже для детей от 6 месяцев, а есть и те, на которые вполне можно ходить с пятилетками. Но в любом случае, это очень короткие представления для 10-15 зрителей и их родителей. В них совсем немного слов, почти нет сюжета и привычного деления на сцену-зал. Зато есть небольшое уютное пространство и возможность принять участие в происходящем. В таком театре не страшно и не скучно, прежде всего, потому, что его главные герои — обычные, знакомые вещи, которые вдруг как будто становятся волшебными. Здесь сценой может стать лоскутное одеяло, тень от ветки в руке может превратиться в птицу, а следы, только что оставленные на песке, могут отправиться в путешествие. Причем, при желании всё те же превращения можно позже проделать дома.
Чем baby-театр отличается от «развивашек», и зачем он нужен
Baby-театр — это не развивающие занятия в привлекательно-завлекательной форме. Да, постановки 0+ дают возможность исследовать окружающую реальность и понять, как с ней взаимодействовать. Но задача такого театра не закрепить новые навыки, а помочь научиться чувствовать и осознавать свои эмоции. Единственная разница в том, что иногда baby-спектакли могут выполнять еще и терапевтическую функцию. Например, в игровой форме показать, что в темноте нет ничего страшного, а купание в ванной может быть очень увлекательным занятием.
Где искать baby-театр в Петербурге
В России baby-театр сам еще совсем малыш, поэтому занимаются им пока по большей части молодые независимые труппы на небольших площадках. Но если ещё пару лет назад такие коллективы в Петербурге можно было по пальцам пересчитать, то теперь они есть чуть ли не в каждом районе города. Правда, случается и так, что под названием «baby-театр» скрываются аниматорские проекты. Отличить одно от другого просто: по удельному весу интерактивных вставок. В театре, даже который «baby», важно не только соучаствовать, но и наблюдать, эмоционально подключаться к действию, а от приглашения присоединиться к происходящему можно легко отказаться, если не хочется. Интерактив в спектаклях всего лишь один из приёмов, благодаря которому ребенок получает возможность обработать полученную информацию так, как ему удобно.
Театр «Пуговица»
Для кого: зрители от 6 месяцев до 4-х лет
В мини-постановках этого театра всё построено не на диалогах и сюжете, а на слуховых, визуальных и тактильных ощущениях — языке, удобном и понятном зрителям «Пуговицы». Во время представлений можно удобно устроиться вместе с родителями в мягких пуфиках, а потом, освоившись, вместе с актёрами сочинить небольшую историю: например, нарисовать песком ветер и отправиться с ним в небольшое путешествие. Еще в «Пуговице» можно узнать о том, как день сменяет ночь, и почему ночь не страшная, увидеть, как зима превращает воду в лёд, а в финале спектакля «Хлеб» — даже испечь первую в жизни булочку.
Театр «ТриЧетыре»
Для кого: зрители от 1 года
«ТриЧетыре» живёт на небольшой площадке, расположенной на севере города. Добираться до него не всегда удобно, но в репертуаре театра есть спектакли-«объяснялки», ради которых стоит потратить время на дорогу. Например, благодаря серии мини-постановок «СмыСлон и ПочеМуха» можно узнать о том, как уживаются друг с другом разные цвета, что такое громкое и тихое, большое и маленькое, горячее и холодное. К тому же во время этих спектаклей можно посидеть в ботинке или чашке, и даже залезть в шкаф, а потом подружиться с его обитателями.
Творческое пространство «Студия 15»
Для кого: в основном для зрителей от 3-х лет, но есть и постановки 1+
Камерные спектакли хозяина «Площадки 15» — театра «Лунный слон» — по форме похожи на то, что обычно называют детским театром. Это небольшие, очень красочные кукольные постановки для тех, кому уже нравится следить за сюжетом. Но при этом «Лунный слон», в отличие от многих кукольных театров для самых маленьких, выбирает сюжеты незаезженные, а главное, — умеет найти общий язык с теми, кто ещё не привык долго сидеть на одном месте. К тому же «Слон» гостеприимен. Поэтому на его сцене часто выступают и другие коллективы. Один из них — творческая мастерская «Крафт» — занимается постановками в формате baby-театра. В «Студии 15» «Крафт» показывает мини-спектакль «Мне на месте не сидится», где вместе с забавной куклой Глашей можно на полчаса отправиться в деревню, чтобы покопаться на грядке, познакомиться с червяком и увидеть, как из яйца вылупится цыпленок.
МамТеатр
Для кого: зрители 0+ и их мамы
МамТеатр — это театр особенный. В нем играют мамы. Здесь вместе с профессиональными актрисами и режиссёрами петербургских театров можно узнать, как быстро устроить теневой и кукольный театр из содержимого сумки, пройти курс по пластике или речи, и даже научиться самостоятельно озвучивать сказки. Финалом каждого курса становится показ спектакля для «семейного просмотра». Но главное, как говорят участницы «МамТеатра», — это не результат, а сам процесс, с помощью которого можно овладеть новым языком для общения не только с ребенком, но и с собой. Кстати, пока мамы занимаются, дети могут подождать их под присмотром воспитателя в игровой комнате.
Как выбрать спектакль для первого похода в «настоящий» театр
Идеального возраста для первого похода в «настоящий» театр, — туда, где есть зрительный зал с креслами, а спектакль длится дольше получаса, — нет. А вот подходящий есть. Это возраст, в котором именно ваш ребенок может спокойно и без усилий удерживать внимание на протяжении 40-50 минут в окружении других людей. Не так существенно, каким будет театр: кукольным, музыкальным или драматическим. Гораздо важнее, чтобы сюжет постановки был знаком. В этом случае именно интрига и отсутствие спойлеров могут стать причиной испуга или быстрой потери интереса к происходящему со всеми вытекающими последствиями.
Конечно, ребенку будет спокойнее, если первый «настоящий» спектакль вы пойдете смотреть туда, где уже были до этого на baby-постановках. Если место новое, то важно объяснить, чем театр, в который вы идёте, отличается от тех, где вы были раньше, и какие там «правила игры». Если поход будет самым-самым первым, лучше поэтапно описать, что вы будете делать, начиная со встречи с билетером и похода в гардероб, не забыв упомянуть о том, что в театре гасят свет.
Но главное, помните о том, что у людей, которые ставят возрастные маркеры в афишах, нет никакого резона недооценивать интеллектуальные способности потенциальных зрителей. Наоборот, театры для детей ранжируют постановки даже подробнее, чем предписано законом, именно для того, чтобы все (включая родителей) получили удовольствие от просмотра. Если остаются сомнения, не стесняйтесь задавать вопросы в официальных сообществах театра соцсетях. В абсолютном большинстве случаев вам быстро и с радостью помогут сориентироваться.
Karlsson Haus
Для кого: зрители от 2 лет (есть и взрослый репертуар, который подойдёт для подростков)
Karlsson Haus официально называется кукольным театром. Куклы в спектаклях действительно есть, и очень разные: от перчаточных и теневых до тростевых и сложных в управлении марионеток. Но, кроме кукол, есть и актеры, и оживающая анимация, и даже кино. Что еще важнее — у Karlsson Haus есть постановки 3+, где в действие аккуратно вшиты небольшие интерактивные вставки. Благодаря этим включениям переход от baby-театра к театру «нормальному» происходит максимально плавно.
Один из таких «переходных» спектаклей — «Вероятно, чаепитие состоится» по мотивам сказок Л. Кэролла. Здесь зрителей встречает Гувернантка, которая понятно, но ненавязчиво объясняет, как себя вести, а потом Шляпник приглашает гостей присоединиться к чайной церемонии. Во время чаепития за толом танцуют тарелки и дерутся шоколадные маффины, а в финале, съев конфету, можно бросить фантик в одно из «волшебных» отверстий и загадать желание. Спойлер: некоторые из желаний, загаданных на «Чаепитии», могут исполниться чуть ли не сразу.
Проект «Музей+Театр» в музее Анны Ахматовой
Для кого: зрители от 4 лет (идеально для походов в театр с бабушкой)
В музей Анны Ахматовой дети часто попадают уже в школе. Но в камерном театральном пространстве Фонтанного дома уже несколько лет существует проект «Музей+Театр», и большая часть его репертуара — постановки для детей от 4-х лет.
В Фонтанном доме можно найти и кукольные, и драматические спектакли, а «Дюймовочка» здесь вообще идет в постановке театра пластики рук «Hand Made». Но, по замыслу создателей проекта, его главная задача в том, чтобы с помощью театра познакомить ребенка с классической литературой. Поэтому «Музей+Театр» подойдёт тем, кто не готов к искажениям сюжета в спектакле.
Здесь можно найти постановки по традиционному сюжетному диапазону – от народных сказок до Пушкина и Сент-Экзюпери, а можно рискнуть и в итоге получить, как минимум, не меньше удовольствия от спектаклей, в которых за литературную основу взяты «Одисея» Гомера или тексты Ионеско.
Важно! Часто перед спектаклями для зрителей проводят мини-экскурсии и мастер-классы. Чтобы не пропустить их, лучше заранее уточнить расписание у сотрудников музея.
Большой театр кукол (БТК)
Для кого: зрители от 3 до 100 лет
Между театром кукол и театром для детей часто ставят знак равенства. Ещё знак равенства часто ставят между кукольным театром и понятиями «понятно»/«как в книжке»/«без сюрпризов». Без сюрпризов — это, конечно, хорошо. Но ещё лучше, если на спектакле можно фантазировать на тему знакомых сюжетов, а создатели постановки разговаривают с тобой на одном языке, и при этом без свойственных детскому театру приторных интонаций. На спектаклях БТК все получается именно так. Здесь соединяют театр с цирком и танцем, разные виды кукол — с теневыми проекциями, пластикой и мультимедиа. В итоге, репертуар у театра — смотреть-не пересмотреть, но ни один из спектаклей не похож на другие. Кроме того, каждый год БТК устраивает фестиваль актуальных кукол «БТК-фест», на который приезжают лучшие труппы России и Европы. Например. легендарный московский театр «Тень», чьи спектакли могут разыгрываться и в створках старинного буфета, и в микроавтобусе и даже в спичечном коробке. (Кстати, еще одна возможность увидеть спектакли театра «Тень» в Петербурге — фестиваль «Арлекин», который проходит весной в театре «Зазеркалье». Там они тоже частые гости).
А ещё в БТК есть не только детские спектакли, но и постановки 16–18+. Ведь кукольный театр бывает не только детским, но и взрослым. Но это уже совсем другая история.
Текст: Маргарита Спасская
Комментарии к «От нуля до пяти: где искать спектакли для самых маленьких зрителей»