Расскажите, пожалуйста, об истоках своего коллектива.
Этно-фолк группа HasSak сформировалась в феврале 2013 года из пяти мультиинструменталистов. Основатель группы — Ержан Жаменкеев. Солисты группы на данный момент — Молдир Ербол, Дархан Алимгазы, Арай Канатбек, Аскат Сагатов и Ержан Жаменкеев. За 11 лет в группе было всего две замены солистов. Мы понимали, что на фоне уже состоявшихся групп в жанрах этно-рок и этно-фолк нам будет нелегко, но со временем нас стали приглашать выступать не только в Казахстане, но и на больших аренах зарубежных стран. Как группа, созданная с единственной целью — внести свой вклад в развитие казахской музыки, мы активно работаем по сей день и выполняем свою миссию.
Что означает название HasSak?
Has — «настоящий», Sak — наши предки, древние саки, племя, населявшее территорию Казахстана. То есть HasSak означает «настоящие саки». Это название мы выбрали с целью возродить дух предков, этнический стиль и мотивы саков, тюрков и казахского народа.
Сколько процентов в вашем творчестве — аутентичный фольклор, сколько — современные технологии?
Репертуар группы состоит из двух частей: на 70% это авторские композиции, на 30% — народные песни и современные произведения разных композиторов. Мы придерживаемся аутентичности, создавая аранжировки на произведения, у которых есть авторы, или на народные произведения. А в процессе создания авторских произведений мы ищем новые возможности как в технологичности звучания, так и в мотивах тех народов, которые причастны к теме произведения.
Как вы собираете материал для своих композиций?
Читаем, ищем, слушаем, смотрим. Например, в процессе создания произведения «Аралым» мы искали мотивы региона Сырдария (нынешняя Кызылординская область). Слушая кобызовую, домбровую музыку или героическую эпику, мы берём оттуда определённые мотивы которые подходят к теме произведения или нравятся нам. После сбора всей информации и изучения материала у нас обязательно появляются мысли, цели и рождаются произведения.
В чём особенности национальной казахской музыки? Что её отличает? Чувствуете ли вы себя посланниками родной страны в мире?
История тюркских народов связана с территориями, которые сейчас относятся к Казахстану. Мы находимся у источника энергии тюркских государств, которые раньше здесь находились. Теперь здесь живём мы, и у нас в крови есть эта энергия. Наше творчество нравится слушателям, каждое произведение находит отклик у людей, и мы уверены, что такое искреннее принятие связано с тем, что наши общие предки жили на этой же священной земле. Поэтому мы считаем себя посланниками народной культуры не только казахов, но и всего тюркского мира.
Чувствуете ли вы родство с этнической музыкой других культур?
На Евразийском континенте среди всех народов можно заметить какие-то схожие материалы, формы инструментов и мотивы музыки. Но и различий много. К примеру, некоторые народы выражают чувство патриотизма в лирических мотивах, а у нас в казахской культуре у патриотизма другие ритмы. Особенная схожесть есть в музыке тюркоязычных народов, поэтому наша музыкальная концепция охватывает всю тюркскую цивилизацию, а не только отдельно казахский народ. Домбра, кобыз, сыбызгы и другие музыкальные инструменты есть и у других тюркоязычных народов. Да, возможно в зависимости от народа материалы могут быть разные, но инструмент один и тот же.
Какая современная музыка вас вдохновляет?
Нас в основном вдохновляют люди — встречи с креативными, интересными, творческими личностями, которые влияют на наше творчество. Бывает так, что случайная встреча меняет наши взгляды. Мы заинтересованы в знакомствах с новыми, интересными персонами и дорожим всеми, с кем общаемся.
С какого момента вы стали включать в репертуар авторский материал и что вас на это сподвигло?
Творческий человек всегда в поиске. Мы во многом опираемся на классику — инструментальная музыка, кюи, песенная культура, жыр, терме, толгау, песни. Но всё же мы ищем новое и хотим внести вклад в развитие нашей культуры. Основываясь на всех музыкальных материалах, которые мы слушали и изучали, стараемся сочинять своё. Во-первых, авторская музыка помогает оставить свой след, почерк, стиль и наследие. Во-вторых, бывало так, что мы готовили для выступления известное произведение, а другой ансамбль тоже собирался выступить со своей версией на том же концерте, и кому-то приходилось отказываться от исполнения. Поэтому лучше создавать своё — то, что никто не повторит. В-третьих, анализируя нашу целевую аудиторию, мы понимаем что слушателям это интересно. Сейчас нашу музыку играют молодые ребята, её используют в кино, сериалах, на фэшн-показах, в театрах и так далее. Наш совет молодым коллегам: надо создавать авторскую музыку.
Мировой успех изначально был в планах или он стал приятной неожиданностью?
Неожиданностей не бывает. То, что мы имеем — это плоды усилий всей нашей команды, включая каждого музыканта группы, а также наших продюсеров и менеджеров, которые работают для продвижения бренда. Ведь неожиданный успех может так же быстро и неожиданно исчезнуть. А то, что формировалось фундаментально, будет существовать долго. Но, тем не менее, мы даже и не думаем что достигли всего. Ещё много чего не достигнуто. У нас есть аудитория, которой мы дорожим. В конечном итоге нам нужно обозначить свою историю, написав книгу или этнографический сборник о том, как создавались наши произведения. Сейчас про нас пишут научные исследования и познавательные статьи, и нам нужно всё это собрать воедино, чтобы оставить свой след в истории тюркской музыки.
Какие атрибуты звёздности вы уже ощутили?
Первым признаком настоящего успеха можно назвать внимание со стороны наших коллег по цеху. — как молодого, так и старшего поколения. Любому артисту в начале творческого пути сложно сделать коллаборацию с известными артистами, но мы этот этап уже прошли: сейчас большинство артистов, с которыми мы хотим сотрудничать, с удовольствием принимают наши предложения. Это нас очень радует. Так называемая «звёздность» — это ещё и ответственность, которая мотивирует нас работать усердно и давать стабильные результаты, чтобы наш зритель не потерял интерес.
Комментарии к «HasSak: «Мы — посланники народной культуры не только казахов, но и всего тюркского мира»