Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

Гид по транспорту в Петербурге: как и куда передвигаться в городе

Туристу, который прибыл в новый город, главное — разобраться в его транспорте. Когда у вас есть вся необходимая информация о том, что, куда и когда идёт, вы можете легко распланировать свой день и не разориться на такси. И в этом вам поможет гид от KudaGo.

0+
309
Витебский вокзал
Фото: visit-petersburg.ru
Фото: visit-petersburg.ru
Аэропорт «Пулково»
Фото: visit-petersburg.ru
Балтийский вокзал
Фото: visit-petersburg.ru
Фото: visit-petersburg.ru
Финляндский вокзал
Фото: visit-petersburg.ru
Фото: visit-petersburg.ru
Ладожский вокзал
Фото: visit-petersburg.ru
Фото: visit-petersburg.ru

Авиасообщение

Аэропорт в Санкт-Петербурге один — «Пулково». Находится он на юге города в 23 километрах от Дворцовой площади. Ближайшая к нему станция метро — «Московская». Добраться до неё от Пулкова можно на автобусах №39 и №39Э.

Железнодорожное сообщение

Железнодорожных вокзалов в Петербурге пять. И каждый из них обслуживает разные российские и зарубежные направления.

  • Витебский вокзал — самый первый в России. В 1837 году он представлял собой деревянное одноэтажное здание, а уехать отсюда можно было разве что в Царское Село. Сегодня направлений куда больше: с Витебского вокзала можно отправиться в Будапешт, Прагу, Киев, Минск, Ригу, Кишенёв, Смоленск, Великий Новгород, Берлин и другие российские города. Полный список смотрите на табло Витебского вокзала.
  • Московский вокзал — один из крупнейших в России возкалов. По официальным данным, отсюда отправляются порядка 43 000 человек — кто в дальнем сообщении, кто в пригородном. Пригородные электрички ходят на Волховстрой, Невдубстрой, Будогощь, Кириши, Малую Вишеру, Мгу, Тосно, Шапки.

Поезда дальнего следования ходят с Московского вокзала до Москвы, Нижнего Новгорода, Архангельска, Брянска, Владикавказа, Севастополя, Уфы, Челябинска и других городов. Табло Московского вокзала поможет вам найти все направления и полное расписание поездов.

  • С Финляндского вокзала в конце XIX века начиналась железная дорога в Великое княжество Финляндское. Годы изменили облик вокзала (изначально здание было в стиле эклектики, но сейчас можно увидеть только один фрагмент от прежнего образа — он сохранился на фасаде по Боткинской улице), но главное направление путей осталось прежним.

Внутри вокзальной территории можно увидеть паровоз, подаренный СССР финским правительством. На нём сюда приехал Владимир Ленин. На площади у вокзала также есть памятник, который напоминает о том, как в апреле 1917 года толпы рабочих встречали на вокзале вернувшегося из эмиграции Ленина.

Полное расписание Финляндского вокзала современного можно увидеть на табло.

  • Балтийский вокзал — второй в Петербурге по количеству пригородных пассажирских перевозок. Каждый час его услугами пользуются порядка трёх тысяч человек. Здесь есть табло с расписанием прибытий и отправлений, камера хранения, медпункт, комната матери и ребёнка, залы ожидания и другие услуги — всё, что может пригодиться туристам. А куда туристы отсюда могут уехать, смотрите на электронном табло Балтийского вокзала.
  • Ладожский вокзал считается самым современным в городе, а благодаря своей огромной инфраструктуре он может принять одновременно 50 пар электричек и 26 пар поездов дальнего следования (полное расписание — на онлайн-табло). Внутри есть всё необходимое для туристов (банк, камеры хранения, отделение почты, комнаты отдыха), а при выходе пассажиров встречают таксисты. Для тех, кто предпочитает передвигаться самостоятельно, совсем рядом находится станция метро «Ладожская».

Каждого туриста, приезжающего в Петербург, интересует, как доехать из аэропорта или с вокзала до центра города. Рассказываем, какие есть варианты маршрутов и сколько это будет стоить.

А если вас интересует, в каких гостиницах и районах лучше останавливаться, читайте наш материал.

Метрополитен

Эксперты посчитали среднюю глубину залегания станций метро во всем мире и выяснили, что петербургский метрополитен — самый глубокий в мире. Но это не единственная его гордость.

Метро в Санкт-Петербурге славится еще и уникальным архитектурно-художественным оформлением большинства станций, благодаря которому оно считается ещё и одним из красивейших в мире.

Но мы ценим его еще и за скорость и размах. Пять линий, 72 станции, семь пересадочных узлов. В плане загруженности петербургский метрополитен тоже далеко не последний — по этому показателю он занимает 19-е место в мире.

С 2022 года стоимость проезда в петербургском метро составила 65 рублей. По транспортной карте «Подорожник» дешевле — 45 рублей с 2022 года. Зато цена не зависит от дальности поездки и количества пересадок, как это бывает в большинстве метрополитенов.

Расписание открытия и закрытия петербургского метро отличается от станции к станции, но вы можете ознакомиться с графиком работы метро в Петербурге онлайн.

Также рекомендуем изучить и сохранить карту метрополитена.

Автобусы и маршрутки

В 2022 в Петербурге отменили все коммерческие автобусные маршруты (маршрутки). В городе остались только социальные маршруты (автобусы).

Цена проезда в 2022 году — 60. По транспортной карте «Подорожник» дешевле — 40 рублей в 2022 году.

Оплатить проезд в автобусах наличными можно у кондуктора, по карте или «Подорожнику» — с помощью специального терминала.

Подробное и актуальное расписание движения автобусов в Петербурге можно посмотреть на сайте организатора перевозок — о государственных маршрутах и отдельно — о замене коммерческих на социальные.

Троллейбусы

Троллейбусных маршрутов в Петербурге насчитывается 46. Стоимость проезда — такая же, как и на автобусах. Оплата — у кондуктора или через терминал. Вся актуальная информация о троллейбусных маршрутах есть на сайте организатора перевозок.

Трамваи

Стоимость поездки в трамваях Петербурга — такая же, как в государственных автобусах и троллейбусах. Оплатить проезд можно наличными, картой или «Подорожником» кондуктору или через терминал.

А вот кататься на трамваях Петербурга можно сколько угодно долго — 39 маршрутов ходят по путям длиной 500 километров. Составить свои индивидуальный трамвайный маршрут вы можете в любое удобное время на сайте перевозчика.

Общественный транспорт — прекрасный способ с комфортом осмотреть городские достопримечательности. KudaGo подобрал самые интересные для путешественников маршруты автобусов, троллейбусов и трамваев.

Рекомендуем ознакомиться с информацией, как сэкономить на общественном транспорте в 2022 году.

Речной транспорт

Фото: nevatrip.ru

Добраться на яхтах и катерах из одного пункта в другой в Петербурге вряд ли получится — в качестве маршрутного такси речной транспорт в городе не работает.

Зато вы легко можете устроить себе водную прогулку в любое время с конца апреля по ноябрь — примерно столько длится в Санкт-Петербурге судоходный сезон.

Официально в городе существует 19 причалов. На сайте вы можете выбрать тот, что вам подходит.

Ещё больше полезной информации для вашего путешествия в Петербурге ищите в нашем разделе.

Самые интересные события в городе.
Лучшие концерты, выставки и спектакли по версии редакции KudaGo.
Посмотреть

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID36417

Комментарии к «Гид по транспорту в Петербурге: как и куда передвигаться в городе»

Рекомендации