Новости

KudaGo в Петербурге прошлого: что скрывают главные торговые здания

Торговый дом «Братья Елисеевы» и его тайные подвалы

От лотка с апельсинами до лучшего винного погреба в Европе

 Невский просп., д. 56
Фото: p0.citywalls.ru

Возникновение бизнеса Елисеевых связано с легендой. В Рождество 1812 года крепостной садовник графа Шереметева, Пётр Елисеев, нашёл для гостей в разгар зимы свежую землянику. На вопрос графа о том, как его отблагодарить, садовник попросил вольную. На сто рублей подъёмных он купил лоток и начал продавать на улицах города апельсины.

Тропические фрукты стали пользоваться спросом, бывший крепостной приобрёл целое здание и начал строить империю по доставке заморских товаров и заграничных вин. Спустя несколько десятилетий потомки Петра, братья Степан, Сергей и Григорий, открыли торговый дом «Братья Елисеевы», который сочетал в себе гастроном, театр, ресторан и зал для приёмов.

Благодаря Елисеевым петербуржцы смогли попробовать «колониальные товары» из Англии, Германии, Италии: свежие трюфели, устрицы, необычные сыры и фрукты, сардины, анчоусы, ром, виноградное вино, кондитерскую продукцию, кофе. У Елисеевых появились винные подвалы на острове Мадейра и в Бордо.

Знакомое нам здание в стиле раннего модерна появилось в 1902 году и сразу стало выделяться среди других богатой отделкой с витражами и скульптурами. Великолепные интерьеры подчёркивали процветание бизнеса и привлекали новых покупателей. Магазин напоминал скорее не торговое помещение, а дворец императора с антикварной мебелью, потолочными светильниками и позолоченным убранством. В подвале здания находился один из лучших винных погребов в Европе.

На фасаде здания установлены скульптуры «Промышленность», «Торговля», «Искусство» и «Наука». Это главные ценности общества начала XX века.

С 1904 года второй этаж универмага сдавался в аренду театральным коллективам. Кавалеры приглашали дам на пьесы игривого содержания, салонные комедии и водевили в театре «Невский фарс», а перед походом на постановку угощали их в Елисеевском свежими фруктами, шоколадом и вином. С 1929 года помещение на постоянной основе занимал Театр сатиры, который сейчас называется Театр комедии имени Акимова. В нём показывают классические и современные постановки.

Фото: citywalls.ru

В советское время магазин получил название «Гастроном №1» и славился деликатесами даже во времена продовольственного дефицита. При прогулке по Невскому проспекту обязательным пунктом программы было посещение кулинарии при гастрономе, прочитать подробнее о которой вы можете здесь. В военное время в витринах магазина появились первые в Ленинграде «Окна ТАСС» — так назывались плакаты, которые призывали защищать Родину. В блокадную зиму на втором этаже универмага показывали спектакли Театра музыкальной комедии и Городского Блокадного театра.

После революции существовало поверье, что при переезде во Францию Елисеевы спрятали сокровища, которые не удалось взять с собой, в стенах магазина. Стены здания простукивали, чтобы отыскать золото купцов, но так ничего и не нашли.

Ещё одна байка про универмаг связана с пропажей «исторической» люстры. В 1988 году Елисеевский магазин открыли после реставрации, и горожане обратили внимание на исчезновение из центрального зала хрустальной люстры. Журналисты начали расследовать, куда делся шедевр XIX века, и выяснили, что люстра не представляла архитектурной ценности. Оказалось, она появилась в универмаге вместе с кассами в 1930 году, чтобы советским кассиршам было светлее пробивать чеки.

В магазине купцов Елисеевых на месте старинного винного хранилища расположился винный ресторан «Склад №5». Чтобы в него попасть, нужно спуститься из основного торгового зала универмага вниз по лестнице.

Дом Мертенса до и после ZARA

От производства меховых изделий до крупнейшего модного дома

 Невский просп., д. 21

Большинству горожан этот дом известен как флагманский магазин ZARA, хотя сейчас и этого магазина здесь нет. На самом деле он расположен здесь всего 12 лет, а история здания начинается ещё в 1740-x годах. Тогда на Невском появился первый дом по образцовому проекту.

Фото: p0.citywalls.ru

У главного фасада было девять осей, а слева находились въездные ворота во двор. Дом преобразили в начале XIX века. Здание надстроили до четырёх этажей, фасад оформили в стиле неоренессанса, на первом этаже устроили изящные витрины. К Мертенсу, владельцу крупной меховой фирмы, дом перешёл в 1870-х годах. Про хозяина дома существовало много баек.

Есть легенда, что жители Невского устали от того, что посреди ночи во дворы ломятся извозчики и узнают, где живёт Мертенс. В результате соседи установили на доме огромную вывеску «Дом Мертенса», чтобы хозяин мог найти свой дом.

На рубеже XIX—XX веков дом принадлежал наследникам купца. Кроме их фирменного магазина, а также производства меховых изделий, в здании размещались филиал американского общества страхования жизни «Эквитебль», аптека Келера и магазин кондитерского товарищества «Жорж Борман», который выделялся эффектной витриной в стиле модерн.

Фото: p1.citywalls.ru
А вы знали, что во дворе дома прячется скульптура белого медведя?

В 1911—1912 годах здание вновь обновилось: у него появились три огромные застеклённые арки, украшающие монументальный фасад. Во дворе установили фонтан с фигурой белого медведя из известняка — животное было «лицом» торгового дома. Выбор кажется довольно странным, ведь его мех никогда не использовался в промышленных масштабах.

В модном доме решение объясняли так: Мертенсу шли меха со всего мира, поэтому его символом стал белый медведь, который в своих лапах держит весь свет.
Фото: citywalls.ru
Фото: citywalls.ru

В довоенное время в здании работали Ленинградское городское управление легкой промышленности, «Ленлегпромснаб», «Леншвейсбыт», «Главуглесбыт». Мода вернулась в помещения исторического дома в 1944 году, когда здесь открылся первый в Ленинграде Дом моделей одежды. Он дополнил Общесоюзный дом моделей одежды в Москве на Кузнецком мосту.

Фото: p3.citywalls.ru

В 1990-е годы торговый центр переименовали в Модный дом «Невский проспект», здесь находилось российско-британское предприятие по изготовлению и продаже одежды. Историческое название «Дом Мертенса» здание носит с 2000 года. В аренду магазину ZARA его отдали после реставрации в 2008 году. До 2022 года универмаг занимал три этажа старинного дома. Сейчас он уступил место магазину Maag.

Внешне Дом Мертенса напоминает Дом Товарищества резиновой мануфактуры в Москве (ул. Маросейка, д. 12). Оба созданы по проекту Мариана Лялевича.

Дом компании «Зингер»: небоскрёб по-русски

От жилища священника до воплощения американской мечты

 Невский просп., д. 28

В начале 1730-x годах на месте будущего Дома Зингера располагался оперный дом, в котором давали комедийные представления. Он сгорел, а на его месте построили трёхэтажный особняк для духовника Екатерины II — протоиерея Ивана Панфилова. Когда в 1840-х годах здание выкупил аптекарь Карл Имзен, он добавил этаж и стал сдавать дом в аренду.

В нём находились нотная лавка, редакция газеты «Биржевые новости», книжный магазин и ателье первого российского профессионального фотографа Сергея Левицкого. Здание, которое мы видим сейчас, появилось здесь намного позже.

Фото: citywalls.ru

Американская компания «Зингер», которая специализировалась на швейных машинах, купила участок в 1902 году. Она снесла прежнее здание и задумала построить 11-этажный небоскрёб, чтобы открыть там своё правление. Смелая задумка противоречила правилу, согласно которому в городе нельзя было строить здания выше Зимнего дворца (23,47 метра).

Тогда именитый архитектор Павел Сюзор с 30-летним стажем взялся за рисковый проект и придумал декоративную угловую башню, которая вписывалась в регламент, но отличалась от соседних домов. Это было первое в России здание с металлическим каркасом. Он позволил сделать стены тонкими, увеличить окна и улучшить освещённость помещений.

Фото: citywalls.ru

Помимо каркаса, архитектор использовал при создании дома множество инноваций. В здании появился атриум — внутренний дворик с прозрачной стеклянной крышей. Скрытые водосточные трубы вмонтировали прямо в стены. В офисе работали лифты немецкой фирмы «Отис». Крыша здания автоматически очищалась от снега благодаря паровой системе.

Фото: citywalls.ru

Фасад украсили валькирии, олицетворяющие честность и справедливость. Они держали гарпун (символ мореплавания, с которым была связана торговля), веретено (олицетворение лёгкой промышленности) и швейную машинку (символ компании). Земной шар на вершине башни символизировал намерения «Зингера», который собирался захватить своим производством весь мир. По вечерам лента с названием компании вокруг глобуса подсвечивалась электрическими лампами.

В годы Первой мировой войны фирму из-за немецкого названия подозревали в шпионаже в пользу Германии. Тогда «Зингер» установил на куполе герб США, белоголового орлана, чтобы подчеркнуть американское происхождение.

После революции «Зингер» закрыл российское производство, а в здание переехало издательство «Петрогосиздат» с книжным магазином. Его посещали Даниил Хармс, Самуил Маршак, Ольга Форш, Алексей Толстой. «Дом книги» стал крупнейшим универмагом в СССР и работал даже в годы Великой Отечественной войны. В здание попадала бомба, которая выбила стёкла, в книгохранилище прорвало трубы, но сотрудники магазина не сдавались и продолжали торговлю в тяжёлое время.

Фото: citywalls.ru
Фото: citywalls.ru
Фото: citywalls.ru

Последний раз здание отреставрировали в 2004 году, когда интерьерам вернули исторический облик. В настоящее время пять верхних этажей сооружения занимает команда ВКонтакте, два нижних — «Дом книги». В нём расположено кафе «Зингеръ».

В рассылках «KudaGo в Петербурге прошлого» мы рассказываем о досуге жителей ХХ века: дореволюционных и советских ресторанах, дореволюционных ресторанах с собственным садом, сохранившихся кафе Петербурга и Ленинграда, прошлом городских рынков и торговых центров, культовых местах Невского проспекта и главном дореволюционном развлечении.

Желаем вам приятной прогулки по историческому Петербургу и до встречи в новых материалах!

Оставьте комментарий
Рекомендации