Балаганы, ледяные горки и снежные крепости
Из всех праздников Масленица отличалась наибольшим размахом. В Петербурге для увеселений отдавали Адмиралтейскую площадь (сейчас здесь Александровский сад), Царицын луг (Марсово поле) и площадку на льду Невы близ Зимнего дворца. Здесь сооружали высокие горы, с которых народ съезжал на санях. А самые лихие и смелые скатывались на рогожах.
Павел Свиньин, редактор журнала «Отечественные записки»:
«Нельзя ни с чем сравнить удовольствия, когда видишь себя перелетающим в одно мгновение ока 40 или 50 саженей — это кажется очарованием!».
Рядом с горками устанавливали качели и карусели, балаганы, где разыгрывались весёлые представления. Выступали жонглёры и акробаты, канатоходцы, эквилибристы, дрессировщики животных. Неизменной любовью пользовался номер с медведями, которые пили чай из самовара и танцевали. Демонстрировались настоящие и фальшивые редкости, приводившие толпу в восторг. Писатель Павел Вистенгоф вспоминал:
Достойное место в списке развлечений занимало взятие снежной крепости. Это было очень зрелищное событие. В центре ледяного городка устраивали прорубь. Атакующие штурмовали верхом на конях, а защитники забрасывали их снежками и отбивались мётлами. Победитель, который первым врывался в снежный замок, окунался в прорубь.
Другим любимым занятием было катание на лошадях. К праздничной неделе все украшали сани цветами, лентами и бубенцами. Если своих санок не было, то брали извозчика. По городу часто ездили вереницей, друг за другом.
Пир на весь мир
Традиционным масленичным угощением были блины. Их пекли дома, заказывали в ресторанах и трактирах, покупали у уличных торговцев. И никому это блюдо не надоедало. В рассказе Антона Чехова «Глупый француз» время действия не указано, но наверняка это была Масленица. Французский клоун зашёл в трактир позавтракать и изумлялся аппетиту русских.
Праздничным гулякам продавали сбитень — горячий напиток из мёда, трав и пряностей. Помимо этого предлагали полакомиться конфетами, орехами, пряниками, клюквой в сахаре и сухофруктами.
Царская Масленица
Светская публика в народных увеселениях не участвовала, максимум — подъезжала посмотреть, не выходя из саней. У благородий были свои развлечения. Всю неделю устраивались балы и маскарады, начало которым положил ещё Пётр Первый. Были у русских правителей и свои праздничные традиции.
Анна Иоанновна славилась любовью к размаху. Самым знаменитым действом её правления стала свадьба шутов, приуроченная к Масленице.
Екатерина Вторая допускала больше вольностей при дворе. Она завела обычай кататься на маленьких санках, в которых помещались два человека — кавалер и дама, доставшаяся ему по жребию. Несколько таких санок привязывались к большим, запряжённым лошадьми. При каждом повороте ненадёжный транспорт опрокидывался, что очень веселило и пары, и наблюдателей.
Закат традиций
Пока масленичные гуляния проводились в центре столицы, они пользовались огромной популярностью. Но в 1898 году вышел указ об их переносе на Преображенский и Семёновский плацы.
Массовые гуляния перестали проводить накануне Первой мировой войны. Как сетовали репортёры журнала «Огонёк» за 1913 год:
Ещё больше интересных текстов об истории Петербурга ищите в специальном разделе.
Комментарии к «Масленица в дореволюционном Петербурге»