Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

KudaGo в Петербурге прошлого: на что тратились горожане в преддверии Рождества

Прилично поиздержаться за новогодние каникулы — старая русская забава, а не изобретение нашего времени. Столетие назад петербуржцы лихорадочно ходили от одной лавки к другой в поисках подарков, провизии и прочих мелочей, которые нужны для праздника. В этой рассылке поделимся лайфхаками, как подготовиться к Рождеству и не разориться, если вы горожанин начала XX века.

2052
А. Чернышев «Рождественская ёлка в Аничковом дворце». 1848 год
Фото: kartinysistoriey.ru

Рождество в дореволюционном Петербурге отмечалось 25 декабря и было праздником семейным. Шумные вечеринки откладывались на новогоднюю ночь, а званые балы, приёмы, визиты в театр продолжались до самого Крещения (6 января по старому стилю). Эти две недели город жил в особом ритме.

Магазины за неделю до Рождества переходили на удлинённый рабочий день: для них наступало самое горячее время, сравнимое разве что с пасхальными праздниками. В каждой лавке покупки заворачивали до 20 приказчиков, а мальчики-посыльные сбивались с ног, разнося всё по адресам.

Рождественская ёлка

Г. Манизер «Ёлочный торг». Начало XX века
Фото: vse-secrety.ru
Г. Манизер «Ёлочный торг». Начало XX века

Ни один сколько-нибудь состоятельный петербургский дом не обходился без ёлки. Перед Рождеством лесники и крестьяне хорошо зарабатывали, каждый день привозя в город свой товар. Самый известный ёлочный базар проходил на Александринской площади (сейчас это площадь Островского). Цены стартовали от 3 рублей и доходили до нескольких десятков, что сопоставимо со стоимостью билета до Москвы второго класса. Совсем не дёшево. Но был способ сэкономить — прийти в сочельник. Ёлку, за которую ещё день назад требовали 3 рубля, уже охотно уступали за 10 копеек.

Воз с ёлками у Никольского рынка. 1913 год
Фото: spbarchives.ru
Воз с ёлками у Никольского рынка. 1913 год

Весь декабрь газеты пестрели рекламой ёлочных украшений. Призывы купить гирлянду, мишуру или немецкую игрушку звучали на каждом шагу.

Фото: telegra.ph

Большой популярностью пользовались наборы украшений: заграничные — подороже, местные — подешевле. Многие мастерили ангелов из папье-маше и снег из ваты своими руками: это считалось приятным семейным досугом.

А что под ёлочкой?

В начале XX века самым популярным подарком как для детей, так и для взрослых был шоколад. Это не была попытка сэкономить: сладости стоили недёшево, тем более что дарили их сразу наборами и упаковывали в красивые бонбоньерки.

Фото: sib-okrug.ru

Современники описывали витрины кондитерских, как седьмое чудо света:

«Окна завалены доверху: атласные голубые бонбоньерки в мелко воздушных буфчиках, с золотыми застёжками, — с деликатнейшим шоколадом от Эйнема, от Абрикосова, от Сиу… пуншевая, Бормана, карамель-бочонки, россыпи монпансье Ландрина, шашечки-сливки Флея, ромовые буше от Фельца, пирожные от Трамбле…».
Фото: vk.com

Самым известным кондитером Петербурга был Жорж Борман. Он владел фабрикой на Английском проспекте, которая в год выпускала 1500 тонн разных сладостей. Тут делали бисквиты, шоколад, карамель, монпансье, леденцы, вафли, пряники, пастилу. Их очень любили дети, сочинявшие дразнилки: «Жорж Борман наложил в карман» (конфеты таяли в карманах) и «Жоржик Борман, нос оторван. Вместо носа — папироса!» (о тех, кто не хотел делиться). Подробнее о кондитерской Бормана можно узнать в нашем материале.

Магазин Бормана на Невском проспекте. Начало XX века
Фото: pastvu.com
Магазин Бормана на Невском проспекте. Начало XX века

Главным конкурентом Бормана была кондитерская империя семьи Конради — швейцарского рода, осевшего в Российской Империи. Интересно, что заграничные шоколатье сделали свой вклад в моду на ёлки. Ещё в начале XIX века это была исключительно лютеранская традиция. В 30—40-х годах кондитеры начали украшать витрины крохотными ёлочками, увешанными разнообразными сладостями. Стоили рождественские красавицы дорого — от 20 до 200 рублей, но пришлись по душе столичной публике. Со временем ёлки «подросли» и стали появляться в петербургских домах.

Магазин Конради на Невском проспекте. 1902 год
Фото: pastvu.com
Магазин Конради на Невском проспекте. 1902 год

Кстати, подарки не всегда складывали под деревом — их могли ставить на маленький столик рядом с ёлкой. Кроме шоколада, популярностью у детей пользовались книги и игрушки. Академик Пётр Ребиндер, вспоминая Рождество 1908 года, среди множества сюрпризов выделил издание «Робинзона Крузо» от мамы и шашку с револьвером от бабушки.

Магазин одежды в Гостином дворе. 1906 год
Фото: telegra.ph
Магазин одежды в Гостином дворе. 1906 год

Взрослые стали преподносить друг другу презенты только после 1850-х годов. Мужчинам дарили часы или цепочку к ним, приветствовались деньги (но только в виде монет, а не бумажных ассигнаций). Дам могли порадовать украшениями и мехами. Были и вещи, которые находились под категорическим запретом: нижнее бельё, уходовая косметика, духи и одеколоны.

Пир на весь мир

А. Бучкури «Рождественский базар». 1906 год
Фото: muzei.club
А. Бучкури «Рождественский базар». 1906 год

В праздники традиционно много бывало выпито и съедено. За три дня до Рождества все петербургские рынки и многие площади заполнялись возами с мороженой живностью. Часть товаров расходилась по лавочникам, которые перепродавали втридорога. Горожане, хотевшие сэкономить, старались покупать напрямую у крестьян и отчаянно торговались. Тут тоже были свои хитрости, о которых предупреждала пресса:

«Возовая торговля — самая элементарная, первичная форма купли и продажи. Здесь производитель и потребитель становятся лицом к лицу. Но здесь надо быть и осторожнее. Производитель, деревенский крестьянин, видя в первый раз покупателя, может его и „надуть“: продать, например, гуся с паклей. Но на то и щука в море, чтобы карась не дремал».

Много продовольствия оседало на Сенном рынке, который называли «чревом Петербурга». Он был просто завален поросятами, индейками, куропатками, морожеными зайцами, свиными и бараньими тушами. Привозили даже оленину, продававшуюся по 6 рублей за пуд. Дичь стоила приличных денег, но каждая семья старалась заполучить к столу тетерева, рябчика или гуся.

Торговец мороженой рыбой
Торговец мороженой рыбой
Фото: vk.com
Торговец баранками
Торговец баранками
Фото: vk.com
Торговец пирожками
Торговец пирожками
Фото: vk.com
Сбитенщик
Сбитенщик
Фото: vk.com

В газетах с упоением подсчитывали, сколько и чего петербуржцы съели в праздники. Накануне Рождества 1912 года было продано 250 000 поросят, 75 000 индеек, 110 000 гусей, 260 000 кур и уток.

Витрина магазина «Латипак». 1913 год
Фото: vk.com
Витрина магазина «Латипак». 1913 год

Бойко шла торговля и в гастрономических магазинах, где продавали деликатесы. Если в обычные дни выручка была в районе 300 рублей в день, то накануне праздников доходила уже до тысячи. Пользовались спросом свежие фрукты, балык, белужина, омары в банках, красная и осетровая икра, трюфели.

Петербуржцы привычно жаловались на дороговизну, но в праздники не скупились и покупали лучшее из того, что могли себе позволить. Тем более что многие в декабре-январе получали повышение по службе и прибавку к жалованью. Служащий Фёдор Киселёв в 1892 году писал в дневнике:

«Сегодня же призвал меня г. Управляющий В. К. Мирецкий и сказал: если хотите заработать, то возьмите на себя подписку хлеба, вместо управителя Чувильдина, всем заводским. За это и добавлю вам жалованье 15 руб. (кажись так — плохо расслышал). Конечно, поблагодарил за это радостное известие о добавке. По всему этому праздники встречаю более радостный. Благодарю Тебя, Всеблагой Господи!».

В нашей предыдущей рассылке вы можете прочитать о том, с какими новогодними неурядицами сталкивались жители Петербурга в прошлом. Оказывается, не мы первые, кто отмечает праздник в непривычных условиях.

Романтическое свидание на 67-м этаже «Москва-Сити»! 18+
Фотосессия, накрытый стол, вы вдвоём, вид на центр. Реклама. ИП Фадюшин Андрей Владимирович. ИНН 770875828309.
Подробнее

Лучшие подборки от редакции KudaGo

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Опубликовано ID32508

Комментарии к «KudaGo в Петербурге прошлого: на что тратились горожане в преддверии Рождества»

Рекомендации

Рассылки от KudaGo

Будь в курсе самого интересного в
Выберите рассылку:

Подписка оформлена

Спасибо!
.

Рейтинг страницы 4 из 5 (34)

Пожалуйста, оцените эту страницу

Оцените страницу

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Спасибо!