Есть ли определение веры или каждый понимает её для себя сам?
У всех слов есть определение, иначе мы перестанем друг друга понимать.
Если мы говорим про веру как некую религиозную систему, то у каждого она своя. Если мы говорим про веру как про мировоззрение, то окажется, что она на 90% у всех одинаковая. Большинство людей думает, что у них уникальная система мировоззрения. Но она не совсем уникальная, она банальная. И это обидно.
Зачем нужна вера?
Это потребность. Психологическая или духовная — вопрос сложный. Я бы сказал, что духовная. Мы смотрим на мир, и он явно не ограничивается тем, что мы видим и можем проверить. Он распространяется куда-то дальше.
Наука не может установить понятия добра и зла. Вера простирается далеко за пределы мира банального и эмпирического. Это нечто сакральное. Любовь, добро, зло, справедливость находятся за пределами доказуемого. А желание их понять никуда не исчезает и носит религиозный характер. Точно так же, как и желание заглянуть в прошлое и узнать, как мы появились на свет.
Каждый представляет Бога таким, каким его понимает?
Один человек может сказать, что Бог — это вселенная, другой — что это личность. Я не могу запретить людям этого делать. Но все они не могут быть правы одновременно, потому что даже личность и вселенная — это разные вещи. Вселенная материальна, тогда как Бога только лишь простыми физическими чувствами не познать. Тогда у нас встаёт вопрос — а каков Бог? Должен ли он соответствовать нашему представлению о Нём? Или мы должны стремиться к тому, чтобы понять Его? Когда мы говорим про церковь и про Бога, мы говорим о чём-то вечном.
В обществе наблюдается религиозный подъём или спад?
Я считаю, что наблюдается подъём в очень хорошем ключе. Когда развалился СССР, вера в Бога с кухонь или подпольных встреч переросла в веру на грани магизма. До этого верить было нельзя, а потом вдруг стало можно. Именно поэтому религия превратилась в настоящий культ.
К тому же наука не отвечает на главные вопросы. Она может рассказать, что и как происходит, но не может объяснить, зачем. А люди продолжают задаваться этим вопросом…
Анненкирхе — очень нетипичная церковь. Это связано с популяризацией религии или вы хотите создать здесь комфортное пространство для прихожан?
И то, и другое. Всё, что мы делаем, носит характер духовного просвещения. В этом тоже большая наша уникальность. И даже не в том, что мы церковь, где можно поваляться на бин-бэгах (кресло-мешок — прим. ред.).
В Анненкирхе сочетаются разговор о смыслах в разных формах, например, через искусство и образование, и комфорт для людей. Нам хочется, чтобы человек не чувствовал себя в церкви лишним, ненужным и потерянным. Часто, когда ты приходишь в церковь, ты сталкиваешься с тем, что тебе нужно очень много знать. У нас не так.
Меняется ли догматика?
Есть вещи, которые от нас не зависят и остаются неизменными. Бог создал мир, заповеди и передал их людям. Наша задача — просто принять это как факт. Но есть вещи, которые могут и должны меняться. Они по большей части связаны с культурой, ведь в церкви её действительно очень много. Церковь — это локомотив мировой культуры. Многие говорят, что Бах — это хорошо. А вот, допустим, блог церкви на YouTube — плохо.
Поводы заглянуть в Анненкирхе
Я бы хотел обратить внимание на наши богослужения, которые комфортны для всех, даже для атеистов.
От редакции: здесь можно ознакомиться с актуальными событиями в Анненкирхе.
Планы на 2024 год
С 3 декабря в Анненкирхе откроется Рождественская выставка от арт-группы «Зерно».
Как оказалось, многие плохо понимают истинное значение праздника, задают вопросы про разницу так называемых православного и католического Рождества, не знают, почему Новый год отмечается именно 1 января. Наша выставка ответит на все эти вопросы. Летом планируем провести в обновлённом формате выставку «Ковчег», посвящённую известной ветхозаветной истории о Всемирном потопе.
Беседовала Валерия Сдобникова
Комментарии к «Настоятель лютеранской церкви Анненкирхе о религиозном подъёме, современной вере и церковной культуре»