Про идею создания проекта
Я тогда жила с друзьями в большой квартире, которую сейчас бы назвали «коливингом». Все ребята были творческими, на одной волне. Возможно, вы помните, что в Петербурге когда-то существовал Ресторанный фестиваль. Участники должны были создавать свой ресторан на один день. Это происходило раз в три месяца.
Моя соседка, Оля Полякова, была одной из тех, кто принёс этот проект из Финляндии в Россию. Мы готовили что-то на каждый Ресторанный день, а к нам в квартиру битком набивались люди. Мне всегда нравилось готовить, и я с радостью в это всё вписывалась, даже если для этого мне нужно было провести целый день на кухне.
Я старалась следовать последним трендам: если готовила брауни, то делала его веганским, недорогим. Последнее было обусловлено тем, что наш проект не был коммерческим, скоре, про социальное взаимодействие. Нужно было делать всё дешево, по максимально лояльным ценам. Основные принципы: быстро, бюджетно и при этом вкусно.
В какой-то момент мне стали задавать вопросы из разряда: «Как ты это приготовила?». Многим казалось, что готовить самостоятельно — это муторно и сложно.
Вот так и пришла идея, что можно делать кулинарные мастер-классы. Всё происходило на кухне в той же квартире. Я сделала пост ВКонтакте, ко мне пришли мои знакомые и друзья за суперминимальную цену. Мы приготовили три блюда, я получила обратную связь по формату. И оказалось, что всем понравилось!
Про становление проекта
Следующий год у меня прошёл без выходных, потому что шесть дней я работала в студии, а по воскресеньям вела мастер-классы. Я была «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Всё проводила сама, чтобы удешевить закупку, ездила на Сенной рынок, чтобы не платить аренду, сотрудничала с хостелами. Оказалось, что не в туристический сезон они даже рады тому, что у них на кухне проходит какой-то «движ».
Всё было сделано на коленке. Первые билеты стоили около 300 рублей. В кафе было поесть дороже, чем посетить мастер-класс с тремя блюдами. В какой-то момент я поняла, что придумывать новые блюда самой становится тяжело. Сама я ни разу не повар и никогда себя им не называла. Я просто продвинутый любитель. Поэтому я стала приглашать профессиональных поваров и представителей других культур. Потом мы нашли постоянную площадку — один из залов бара «Тёрки». А после в программе появились и винные дегустации.
Многие форматы экскурсий, которые у нас есть сейчас, например, экскурсия в синагогу с еврейским ужином, появилась оттуда. Впервые я проводила это именно в формате секретного ужина. Гости остались в полнейшем восторге!
Всё это я делала одна. В какой-то момент я уволилась с основной работы и стала заниматься исключительно проектом.
Про трансформацию проекта
Сейчас у нас мастер-классов становится всё меньше. Семь лет назад это было то, чем можно удивить. Это был повод собраться с друзьями, познакомиться с новыми людьми, поготовить. Сейчас этих кулинарных студий просто миллиард, а мне уже не интересно делать то, чего много.
Сейчас уходим в такие авторские форматы, которые никто не делает, кроме нас. Только они уже не секретные, а открытые. Конечно, их воруют, но что поделать. Мы себя всей командой успокаиваем тем, что Apple тоже копируют.
Про воровство и плагиат
Воруют не только форматы, но и меню. Я до сих пор не знаю, как к этому относится. И не могу относиться к этому спокойно до сих пор. Юридически защитить это довольно сложно. Люди просто не напрягаются и полностью копируют формат.
А то, что мы вложили кучу времени и сил, чтобы всё придумать, разработать, сделать комфортным... Например, в дацан мы покупали посудомойку, чтобы служителям не приходилось возиться с посудой. В Доме кино мы за свои деньги делали деревянный настил, чтобы обезопасить подъём на крышу.
Забавно ещё то, что и лавра, и синагога 300 лет стояли и не были никому нужны… Но когда люди увидели, что кто-то там что-то делает, им резко понадобилось. А до этого никто не знал что ли, что они существуют?
Есть хорошая книга, которая стала настольной для творческих людей, — «Кради как художник». Красть как художник — это вдохновляться идеей и сделать что-то по образу и подобию. Большинство же просто ворует. Если бы люди сделали что-то похожее, например, не с Домом кино, а с театром, я бы только восхитилась.
Про команду мечты
В какой-то момент я поняла, что одна больше не вывожу. У меня уже просто не хватало ресурса что-то придумывать. Прошло уже около двух лет, как у меня появилась первая помощница и моя правая рука — Жанна. Потом мы взяли координатора, а потом ещё одного. У нас появился постоянный штат фотографов. Я оставила за собой только творческую и юридическую часть.
Про первый нетипичный формат
Первым форматом, выходящим за рамки мастер-классов, была яхта. Сразу после первого запуска на нас посыпались просьбы о повторах. Сначала я говорила: «У нас секретные ужины, я не могу делать повторы!». А потом сообразила, что если на это такой спрос, то надо просто делать.
Про переговоры с площадками
В этом и заключается организаторская работа, когда ты прокладываешь себе дорогу через все эти бюррократические истории... С коммерческими проектами не так сложно. Они сразу видят свою выгоду в нашем сотрудничестве. Во всех остальных полуофициальных учреждениях с этим сложнее: они вообще не понимают, что от них хотят. Приходится им объяснять, что у них тоже будет доход, расписывать все материальные и нематериальные выгоды.
Про пользу проекта для партнёров
Мы всегда готовы рассказывать о своих партнёрах. Так они видят, что нам не всё равно. Расскажу на примере Лавры. Мы про них пишем во всех анонсах и в партнерских материалах для СМИ. Им приятно, когда от нас к ним приходят журналисты или посетители, чтобы купить сыр. Недавно они рассказали, что к ним даже какое-то телевидение напросилось приехать, чтобы снять сюжет про сыроварню.
Про генерацию новых идей
Бывает, что мы периодически собираемся с командой и устраиваем мозговой штурм. Накидываем все, даже самые сумасшедшие идеи. Именно так появилась задумка объединиться с Лаврой.
Про этнические мотивы
Этнические мотивы начались с синагоги. Стало понятно, что другая культура и её недоступность привлекает людей. Особенно, когда ты хочешь к ней прикоснуться, но не знаешь, как подступиться. Появляется столько вопросов и сомнений: а могу ли я зайти, например, в дацан? А как я должна выглядеть? А вдруг меня оттуда палкой погонят? А вдруг женщинам туда вообще нельзя?
Все наши мероприятия проходят с гастрономическим акцентом. Понятно, что экскурсии по синагоге и дацану там проводят и без нас. Но мы первыми объединили это с едой, так как уверены, что это прекрасный способ познакомиться с культурой. Во время ужина тебе объяснят, почему ты ешь именно вот это блюдо, как это связано с традицией, разъяснят, что такое «халяль» и «кашрут», расскажут, почему мы вообще едим мясо находясь в буддийском храме. В итоге получается такое мини-путешествие.
Про пандемию и локдаун
В 2020 году у меня еще не было никого из помощников, а сотрудничала я с баром «Тёрки». Тогда в первый раз в жизни я работала на кухне поваром. У меня была своя аудитория, у «Тёрок» — своя. Сажать людей в баре было нельзя. Нельзя было даже отдать блюда навынос. Мы за какие-то символические деньги, чтобы просто не сойти с ума, готовили на доставку то, что придет нам в голову. Например, рёбра барбекю.
Когда разрешили мероприятия на открытом воздухе, нас очень спасли яхты. Речь шла о выживании, чтобы получить хоть какой-то доход. Мы внимательно относились ко всем предписаниям и постепенно возобновляли мероприятия по мере того, как снимались ограничения. Мысль о том, что меня могут настигнуть проверки, мне не нравилась, было проще всё соблюдать и делать, как надо. Мои нервы стоят дороже.
После пандемии я взяла себе в помощницы Жанну, так как поняла, что одна уже не справляюсь.
Рекомендации по знакомству с проектом
Спросите себя, хочется ли вам активного участия или вам больше нравится созерцать и получать. Если вам по душе активное участие, то я советую посетить мастер-классы. Этот формат идеально подходит для тех, кто хочет что-то создать своими руками.
Если вам хочется погружения в другую культуру, как мини-путешествие, то это серия «Синагога», «Дацан», «Лавра», «Мечеть». После этого, если вам понравится такой формат, то можно посетить этнический ужин, например, попробовать эфиопскую кухню. И для самых пытливых умов — серия экскурсий «Как это устроено». Мы ездим на винодельню, пивоваренный завод или к обжарщикам кофе, чтобы увидеть своими глазами, как производятся любимые нами продукты. Ну и продегустировать их, конечно.
Про планы
Если говорить о краткосрочных планах, то мы будем продолжать создавать «эксклюзивные» форматы, которых ещё нет. Я не люблю это слово, но это так.
В долгосрочной перспективе хотелось бы подумать про другие города: Москву, Нижний Новгород.
Про ценности
О названии
«Нарочито просто» — третье название проекта. Первым было Learn&Lunch. Мне нравилась идея того, что learn — это не только «учить», это ещё и «изучать», «постигать», а lunch — это не просто «еда», но ещё и процесс совместного приема пищи.
Потом я поняла, что очень много людей не знают, как это название произносить, а название сложное, неузнаваемое. Тогда я не придумала ничего лучше, кроме как поменять название на его прямой перевод. Так получилось «Приготовь и съешь». Мне оно не нравилось никогда, я его поставила от безысходности. Оно звучит, как название передачи для домохозяек, и не передаёт то, что есть на самом деле.
Однажды мы с друзьями сидели в «Тёрках», пили сидр и в шутку начали придумывать, какие бы мы набили себе татуировки. Мой хороший друг Антон сказал: «Тебе надо сделать татуировку „нарочито просто“». Затем он добавил: «И вообще, тебе можно так проект назвать».
На следующий день я проснулась с этой мыслью и написала ему, что я его беру. Шутки шутками, но я действительно поменяла название и ни разу об этом не пожалела. Я поняла, что это «оно».
Про мотивацию
Большая часть посетителей — это наши постоянники. Для меня это важный показатель того, что мы делаем всё правильно. Часто такие клиенты дарят сертификаты своим друзьям, так как они хотят, чтобы их друзья тоже испытали яркие эмоции.
Была история, как одна девушка сходила с нами в первую половину дня в мечеть, а потом вечером этого же дня поехала с нами на винную дегустацию. Нам такие истории безумно льстят, и мы очень радуемся, когда так происходит.
Про то, почему строить бизнес в Питере — круто
Есть огромный пласт материала, с которыми можно работать. Реализовать такой проект в провинции было бы сложно, так как там нет такого количества классных локаций или какого-то историко-культурного пласта, из которого можно вычленить идеи для прикольного мероприятия. А здесь это есть.
Комментарии к «В Питере — строить бизнес. История гастрономического проекта «Нарочито просто»