Как это обычно бывает, день появления на свет актёрской труппы и день рождения помещения отличаются. Труппа была собрана 10 сентября 1756 года по указу Елизаветы Петровны, носила имя «Русский для представлений трагедий и комедий театр» и исполняла свои произведения на различных театральных площадках. Играли актёры придворного театра и в царских резиденциях, на радость российским монархам и их высокопоставленным гостям. Собственную сцену постройки Карла Ивановича Росси актёры получили только в 1832 году. Архитектор выбрал ампир и свои любимые жёлто-белые тона, украсив второй этаж анфиладой колонн и водрузив бронзовую скульптуру на конёк фасада. Тогдашний император Николай I был в восторге от здания и повелел театру именоваться Александринским в честь своей супруги Александры Фёдоровны.
Сразу попав в созвездие Императорских театров, Александринка долгое время была колыбелью русского драматического искусства — такого количества премьер по произведениям российских авторов не видала больше ни одна петербургская сцена. Играли здесь, разумеется, и зарубежных классиков. Особенной популярностью у капризной публики столицы пользовались комедии Бомарше и спектакли по Мольеру. Так сложилось, что в конце XIX века публике полюбились водевили, и именно это предопределило появление особой, «александринской» актёрской школы, в которой артисты мастерски объединяли пластику с пением или декламацией.
С Александринкой связано множество легенд. Архитекторы утверждают, что проект театра во много напоминает проект храма, где в роли алтаря выступает сцена. Актёры же поговаривают, что здание расположено на точке пересечения энергетических полей. Кому-то из работников театра это придаёт сил во время спектаклей, а у кого-то, наоборот, отнимает. Также Александринский театр знаменит своими многочисленными коридорами и лестницами. Это настоящий лабиринт, в котором могут заблудиться и «свои люди». Известен случай, когда внутри здания несколько часов бродил актёр и на тот момент главный режиссёр театра Леонид Вивьен, проработавший здесь 30 лет.
Эти лабиринты были сделаны с одной целью — чтобы разные сословия ни в коем случае не пересеклись друг с другом, а значит, избежали бы конфликта. Среди людей незнатных, со скромными доходами, тоже наблюдались театралы, и обычно такие поклонники драматического искусства брали билеты повыше и подешевле. На каждый ярус, в бельэтаж и партер ведут свои лестницы, так что будьте очень внимательны, не то попадёте не в зрительный зал, а в неудобное положение.
Знаменита Александринка и своим «музеем пыли». В его стенах действительно собраны образцы старейшей театральной пыли. В специальных сосудах хранится пыль 200-летней выдержки, которая отличается от «свежей» по цвету и структуре. Хранятся в театре и более занимательные предметы: например, костюмы, в которых актёры выходили на подмостки в прошлых веках. Несколько залов охватывают всю богатейшую историю театра. Проще говоря, в отличие от других театров, Александринка не прячет в запасниках свои интереснейшие костюмы, реквизит, а вместе с ними и историю, а щедро делится ими с пришедшими. Посетить музей можно перед спектаклем или в антракте, но для этого нужен билет. Его цена, к слову, чисто символическая.
Отзывы об Александринском театре