Павел Федотович Алёшин построил в Петербурге один дом, но такой, которым до сих пор гордится Северная столица. В Дом Бажанова он вложил весь свой юношеский задор и талант.
Север сквозит в духе этого здания, облицованного красным гангутским гранитом, и в стройности, упорядоченности его форм. Модерн проявляет себя в неожиданном соседстве камня с бирюзовой майоликой, в резном орнаменте фриза над окнами верхнего этажа, в асимметрии фасада, входа и арки, разнообразии форм окон и особенно в интерьере дома. При его оформлении архитектор сотрудничал с великими художниками. Среди них Врубель, по эскизу которого оформлен майоликовый камин «Вольга и Микула», и Рерих, украсивший столовую огромным тридцатиметровым фризом из семи больших и двенадцати малых полотен (в настоящее время они перенесены в Русский музей), также посвящённых былинным персонажам. Обустройство дома продумано до мелочей. Медные водостоки, каражский мрамор на лестнице и громадный световой фонарь над ней, мраморные подоконники во всём доме и ореховое дерево в качестве облицовки панелей. Уникальные дверные ручки, роскошная лепка фризов, майоликовая плитка в качестве облицовки каминов, оригинальные световые плафоны и кованые люстры — всё здесь говорит о богатстве и роскоши.
Инженерная оснастка дома была доведена до совершенства, в нём функционировала система кондиционирования, круглосуточно подавалась горячая вода, дом отапливался паром. Вход в квартиру Бажанова был с улицы, в остальные квартиры — со стороны внутреннего двора.
Трёхэтажный дом строился для членов торгово-промышленного товарищества, в котором купец Филадельф Геннадьевич Бажанов был учредителем и главным акционером. Многодетная семья Бажанова занимала два нижних этажа в сорок комнат. Интерьер каждой из них неповторим.
Сейчас часть этих комнат занимает детская библиотека, при этом архитектурное наследие столетней давности бережно сохраняется. Оставшиеся помещения в доме квартиры — жилые квартиры.
В настоящее время дом является архитектурным памятником федерального значения.
Отзывы о Доме Бажанова