Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Мариинский театр

Отсчёт времени каждый хороший театр ведёт по своим спектаклям и артистам, участвовавшим в них. Петербургская Мариинка вполне может гордиться своей историей, ведь сцена на Театральной площади видела императорские, советские и российские постановки. Громкие всемирные премьеры, величайшие певцы, танцовщики, композиторы и дирижёры — всё это в истории Мариинского театра было, есть и будет.

Фото: shutterstock.com

Как всё начиналось

В далеком 1783 году на Карусельной площади по указу Екатерины II был выстроен Большой Каменный театр, ставший прародителем современной Мариинки. Императрица повелела учредить театральный комитет и дать ему роскошную площадку, дабы тот мог «управлять зрелищами и музыкой». А заодно находить тех, кто мог бы эту музыку создать, а зрелища — ставить и играть. Так на берегах Невы появился первый специализированный стационарный театр.

Архитектор Антонио Ринальди постарался на славу — Большой Каменный был не только настоящим украшением площади, но и отвечал самым современным требованиям того времени. Выступление русской труппы чередовалось с гастролями итальянских и французских артистов, на громадной сцене проходили музыкальные вечера и шли драматические спектакли. В 1802 году внешний вид Большого театра заметно изменился благодаря вмешательству архитектора Тома де Томона. В новогоднюю ночь с 1810 на 1811 год в театре разгорается грандиозный пожар, длившийся 2 дня и уничтоживший всё внутреннее убранство. Откроется вновь он только через 7 лет.

Рождение Мариинского театра и пара советов

Однако Большой Каменный имеет весьма опосредованное отношение к Мариинке. Он, когда-то бывший одной из значительных достопримечательностей Петербурга, лишь заложил у знати традицию «ездить в оперу». Нынешний Мариинский театр, названный так, кстати, в честь Марии Александровны, супруги царствовавшего в тот момент Александра II, появился лишь в 1859 году. Его возвели по проекту архитектора Альберто Кавоса на месте Театра-цирка — ещё одной площадки театрального комитета, расположившейся напротив Большого Каменного театра.

Бич театральных площадок, пожар, прошёлся и по Театру-цирку, так что разбирать его было не так уж жалко. Мариинский был построен с учётом всех требований, но в этот раз строители подумали и об акустике. Под полом оркестровой ямы лежит толстый слой битого хрусталя, что придаёт оркестру дополнительное «серебряное» звучание, а сама оркестровая яма вплоть до 1970 года была задвинута под авансцену. Сегодня она оборудована подъёмником.

К слову об акустике. Если вы приходите слушать оперу, то самыми лучшими для этого местами считаются места в 3-м ярусе, поскольку акустическая волна направляется именно туда (этому способствует, например, особый угол наклона сцены). А если вы приходите на балет — садитесь в бельэтаж. Тут вам никто не помешает, и находиться вы будете на «режиссёрском» расстоянии от сцены.

А как это работает?

Зал Мариинки по задумке архитектора должен был стать не менее великолепным, чем зал Большого Каменного театра. Занавес, нарисованный художником Александром Головиным в 1914 году, в точности повторяет рисунок парадной мантии императрицы Александры. Кстати, в том же году убранство театра сменилось с малиново-красного на голубое. Кроме роскошной золотой лепнины его украшает громадная бронзовая люстра. Её вес — 2,5 тонны, в ней используется 210 лампочек, а состоит она из почти 2500 небольших хрустальных подвесок. Это уже третья люстра, появившаяся тут в 1860 годах. Первая, масляная, стала причиной пожара, а вторая, английская газовая, была заменена. Потолок — под стать прибору. Венецианский живописец, профессор Дузи, изобразил на нем танцующих нимф и амуров, а по кругу разместил портреты 12 русских драматургов. Попробуйте рассмотреть их всех.

Но, как было отмечено в самом начале, любой театр делают люди. На сцене Мариинки выступали великолепная Анна Павлова, любимица Николая II Матильда Кшесинская (к ней, кстати, юный император приходил после спектакля через специальную дверь в семейной ложе, расположенной рядом со сценой), Галина Уланова. Свои первые шаги тут делали Вацлав Нижинский, Рудольф Нуриев, Михаил Барышников, Джордж Баланчин. Для этого зала творили Чайковский и Глинка.

Сейчас оперная труппа знаменита такими именами, как Анна Нетребко, Ильдар Абдразаков, Юлия Маточкина, Юрий Марусин, Ольга Бородина и многими другими. В составе балетной труппы — Диана Вишнёва, Ульяна Лопаткина, Виктория Терёшкина, Тимур Аскеров, Данила Корсунцев, Владимир Шкляров. Художественный руководитель театра — Валерий Гергиев.

Необычные экскурсии в Санкт-Петербурге от местных жителей. 18+
Реклама. Tripster Limited/Трипстер Лимитед. ИНН 9909537328.
Подробнее

Лучшие подборки от редакции KudaGo

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Расположение

Адрес Мариинского театра
пл. Театральная, д. 1
Ближайшее метро
Садовая, Сенная Площадь

Дополнительная информация

Расписание работы кассы
ежедневно 11:00–19:00
Телефон
Показать телефон
+7 (812) 326-41-41
Пожалуйста, скажите владельцам места, что нашли его на KudaGo
Сайт
www.mariinsky.ru
Опубликовано ID115
Предстоящие события в Мариинском театре

Бахчисарайский фонтан

от 2000

Лакме

от 900

Итальянка в Алжире

Жизель

от 2500

Любовный напиток

от 900

Сильфида

от 1200

Лебединое озеро

Аида

от 1100

Директор театра

от 600 до 2500

Евгений Онегин

Легендарная постановка Мариинки

от 1500

Показать больше событий
Текущие события в Мариинском театре

Пахита

от 2100 до 7200

Отзывы о Мариинском театре

— оцените это место
Рекомендации

Рассылки от KudaGo

Будь в курсе самого интересного в
Выберите рассылку:

Подписка оформлена

Спасибо!
.

Рейтинг страницы 4 из 5 (34)

Пожалуйста, оцените эту страницу

Оцените страницу

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Спасибо!