Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

10 известных слушательниц Бестужевских курсов

В 1878 году в Санкт-Петербурге, открылись Высшие женские курсы — первые курсы для женщин университетского образца и долгожданная возможность получить высшее образование. Первым директором курсов стал Константин Бестужев, отсюда и название — Бестужевские. Рассказываем об известных слушательницах этих курсов, которые внесли весомый вклад в развитие российской (а некоторые — и мировой!) науки и искусства.

703
Фото: culture.ru

Хотите быть в курсе всего самого интересного в городе? Подписывайтесь на нас в Telegram в Санкт-Петербурге. Рекомендации от KudaGo, планы на выходные, интересные события, места и подборки — читайте нас там, где вам удобно.

Романтическое свидание на 67-м этаже «Москва-Сити»! 18+
Фотосессия, накрытый стол, вы вдвоём, вид на центр. Реклама. ИП Фадюшин Андрей Владимирович. ИНН 770875828309.
Подробнее
Ольга Добиаш-Рождественская

Ольга Добиаш-Рождественская

Ольга окончила Бестужевские курсы в 1899 году. Её преподавателем истории был профессор Иван Михайлович Гревс, историк-медиевист (это люди, изучающие европейское Средневековье). Сама Ольга тоже связала свою жизнь с историей и стала одним из крупнейших медиевистов в дореволюционной России. А ещё она была первой в России женщиной-магистром всеобщей истории и первой получила степень доктора в этой области. Особый научный интерес Ольга питала к истории крестовых походов: она не только несколько лет читала лекции на эту тему, но и посвятила ей три книги.

Евгения Рубинштейн

Евгения Рубинштейн

На Бестужевских курсах Евгения изучала астрономия и математику. Делала она это настолько успешно, демонстрируя интерес к науке, что один из её профессоров, Борис Борисович Голицын, директор Главной физической обсерватории, лично пригласил её к себе на работу. Так у Евгении началась карьера климатолога, и она стала первой женщиной-климатологом России, а по некоторым данным — и в мире. А в 1936 году она возглавила Институт климатолгии и работала в нём вплоть до окончания Второй мировой войны, снабжая военных климатической информацией. За что получила орден Красной звезды и медаль «За оборону Ленинграда».

Татьяна Кладо

Татьяна Кладо

Татьяна училась на физико-математическом отделении Бестужевских курсов, а после сдала государственные экзамены в Петербургском университете (нынешний Санкт-петербургский государственный университет). Она работала в Павловской метеорологической обсерватории на аэрологическом отделении — изучала верхние слои атмосферы Земли. Так она стала первой женщиной-аэрологом в России. А ещё Татьяна увлекалась поэзией и литературой — писала стихи и переводила зарубежные романы. Она даже работала в издательстве «Всемирная литература» под руководством Николая Гумилёва.

Екатерина Балобанова

Екатерина Балобанова

Екатерина в совершенстве занала 10 языков, и один из них — кельтский, что было большой редкостью для Советского союза. Екатерина в принципе была увлечена кельтской филологией и даже написала научную работу об Оссиане — это кельтский бард III века. Работа об Оссиане была его выпускной работой для Бестужевских курсов, но тем не менее она была отмечена кельтско-ирландским обществом. Екатерина много переводила и обрабатывала кельтские легенды и параллельно руководила библиотекой Бестужевки, значительно расширив и увеличив её книжный фонд: от нескольких шкафов до 100 000 томов.

Анна Радлова

Анна Радлова

Анна Радлова — одна из самых выдающихся поэтесс Серебряного века. Её поэтическая карьера началась в литературном журнале «Аполлон», который возглавляли Николай Гумилёв и Михаил Кузьмин. Кузьмин и вовсе считал Анну своей музой и посвятил ей первую часть книги «Форель разбивает лёд». Сама Анна содержала литературный салон, выпустила три поэтических сборника и одну драму в стихах. Она много занималась театральными переводами мировых классиков, среди которых был Ги де Мопассан, Оноре де Бальзак и Уильям Шекспир.

Любовь Блок

Любовь Блок

Актриса и историк балета Любовь Блок была дочерью химика Менделеева и супругой поэта Александра Блока. Именно с ней связан образ «Прекрасной дамы», так часто встречающийся в лирике известного поэта. Актёрскому мастерству Любовь училась у актрис Александринского театра, а затем служила во многих театрах, среди которых — драматический театр имени Комиссаржевской. Но если говорить о вкладе Любови в советскую культуру, то это определённо будет балет. Именно Любовь стала одной из основоположниц советской школы балета, а точнее — её труд «Классический танец: История и современность».

Прасковья Ариян

Прасковья Ариян

Прасковья училась на физико-математическом отделении Бестужевских курсов, но жизнь свою решила связать с литературой и активизмом. И несмотря на то, что она написала выпускную работу, выпускные экзамены она так и не сдала. Прасковья Ариян известна тем, что была феминисткой и возглавляла ежегодный журнал «Первый женский календарь», который освещал женскую повестку в России. Ариян была его издательницей и основательницей, а также выступала в роли главного редактора. К работе над журналом ей удалось привлечь Максима Горького, Ивана Репина и Веру Фигнер.

Анна Черткова

Анна Черткова

Анна Черткова успела поучиться и на отделении словесности, и на отделении естественных наук Бестужевских курсов, но диплом об окончании так и не получила. В историю Анна вошла как детская писательница, автор повести «Подвиг (Восточное сказание)», а также рассказов «Перепёлочка», «Вадас» и «Рассказ моего приятеля о том, как он боялся грозы». Также Анна была близка знакома с Львом Толстым, продвигала идеи «толстовста» и писала очерки, посвящённые его творчеству. Если вы поклонник творчества художника Николая Ярошенко, то могли видеть Анну на его картинах «Курсистка» и «В тёплых краях».

Инна Любименко

Инна Любименко

Инна училась на историческом отделении Бестужевских курсов, а позже уехала учиться в Сорбонский университет. Сферой научного интереса Инны были русско-британские торговые отношения XVI-XVIII веков. Она стала первой женщиной, которая выступила с докладом на Международном конгрессе исторических исследований в Лондоне. Доклад назывался «Переписка королевы Елизаветы с русскими царями». В 1933 году она получила звание члена Парижской Школы высших наук, в 1935 — без защиты диссертации, учёную степень доктора истории СССР.

Жанна Мацулевич

Жанна Мацулевич

Настоящее имя — Жанетта-Амалия, но она просила называть себя исключительно Жанна. Она окончила историко-филологический факультет Бестужевских курсов и почти всю свою жизнь посвятила работе в Эрмитаже. Начинала она как научный сотрудник Секции западноевропейской скульптуры, а к 1945 году дослужилась до главного хранителя Отдела западноевропейской скульптуры. Попутно Мацулевич защитила научную диссертацию и стала профессором Государственного Эрмитажа. Одна из самых значимых её работ — «Летний сад и его скульптуры».

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Комментарии к «10 известных слушательниц Бестужевских курсов»

Рекомендации

Рассылки от KudaGo

Будь в курсе самого интересного в
Выберите рассылку:

Подписка оформлена

Спасибо!
.

Рейтинг страницы 4 из 5 (39)

Пожалуйста, оцените эту страницу

Оцените страницу

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Спасибо!