Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

10 лучших ролей Андрея Миронова

Едва ли не самый эффектный актёр СССР, равно убедительный в роли франта и дон жуана и в амплуа галантного недотёпы. Обладавший и комедийным, и драматическим талантами Андрей Миронов умел безошибочно сочетать и разделять их. Его трагически короткая кинокарьера — череда успехов, ведущих ко всё более сложным ролям. Вспоминаем самые яркие работы.

2031
Андрей Миронов
Фото: culture.ru
«Три плюс два»
Фото: 1tv.com
«Бриллиантовая рука»
Фото: 1plus1serial.site
«Соломенная шляпка»
Фото: www.filmpro.ru
«12 стульев»
Фото: aforismo.ru
«Обыкновенное чудо»
Фото: propositive.ru
«Фантазии Фарятьева»
Фото: youtube.com
«Будьте моим мужем»
Фото: simkl.ru
«Сказка странствий»
Фото: yarcenter.ru
«Мой друг Иван Лапшин»
Фото: vedomosti.ru
«Человек с бульвара Капицинов»
Фото: i01.fotocdn.net
«Три плюс два» (1963)

«Три плюс два» (1963)

Легкомысленная романтическая комедия в мажорных тонах, снятая Генрихом Оганесяном в поздние оттепельные годы СССР. Для Андрея Миронова это первая большая роль в кино, раскрывшая его потенциал как комедийного актёра. Светлый, живой и по-доброму ироничный фильм с налётом робкого эротизма не состоялся бы без выдающейся сыгранности актёрского ансамбля.

«Бриллиантовая рука» (1968)

«Бриллиантовая рука» (1968)

Бриллиантовая классика от Леонида Гайдая, ставшая главным хитом отечественного кинопроката 1969-го и украсившая золотой фонд советских комедий. Для Миронова, уже снявшегося в «Берегись автомобиля», роль эстетствующего афериста Геши Козодоева — эффектное развитие амплуа обаятельного жулика. Здесь актёр — участник сразу двух выдающихся комических дуэтов: с Папановым и с Никулиным.

«Соломенная шляпка» (1974)

«Соломенная шляпка» (1974)

Перенесённый на телеэкраны Леонидом Квинихидзе водевиль середины 19 века о пустяшном предмете, на котором свет сошёлся клином. Герой Миронова — плутоватый донжуан Леонидас Фадинар — оказывается пленником череды курьёзов, ведущей отсчёт от съеденной лошадью соломенной шляпки. Отвечая вплетённой в комедию лёгкой грусти, актёр сочетает фирменное лукавство с элегическими интонациями.

«12 стульев» (1976)

«12 стульев» (1976)

Самая поэтичная и афористически звонкая экранизация приключений Остапа Бендера, предпринятая философом и мечтателем Марком Захаровым. Миронов-Бендер — ловкач, но уже не забавный плут, а авантюрист-художник с железными нервами, взглядом и хваткой. В слаженном дуэте с Анатолием Папановым происходит рокировка амплуа — волевая позиция теперь за молодостью.

«Обыкновенное чудо» (1978)

«Обыкновенное чудо» (1978)

Музыкальная притча Марка Захарова по пьесе Евгения Шварца о силе и смысле любви. Расчётливый министр-администратор, пожалуй, главный антагонист картины. Образ этого — не первого в репертуаре — харизматичного проходимца Миронову удаётся нарисовать свежими красками, не повторяя рисунки прежних ролей. Он нахальнее Семицветова, умнее Козодоева и определённо мельче Бендера.

«Фантазии Фарятьева» (1979)

«Фантазии Фарятьева» (1979)

Сотворённая из хрупкой романтики и космологической поэтики в декорациях блёклого быта конца 70-х драма Ильи Авербаха. Застенчивый и чудаковатый стоматолог-идеалист, полюбивший провинциальную учительницу фортепьяно и опьянённый идеей внеземного происхождения людей, — один из самых сложных и печальных героев Миронова. На смену комедийному пылу здесь приходит проникновенный лиризм.

«Будьте моим мужем» (1981)

«Будьте моим мужем» (1981)

Наэлектризованная мелодрама Аллы Суриковой о социально выгодной ролевой игре, переросшей в живое чувство. В образе врача-курортника Виктора, согласившегося прикинуться мужем обворожительной Натальи (Елена Проклова), встречаются комедийный и лирический талант актёра. Мягкий, но цельный персонаж Миронова с бойкой, но уязвимой героиней Прокловой сочетаются как инь и ян.

«Сказка странствий» (1983)

«Сказка странствий» (1983)

Нетипичная для жизнерадостного советского кино мрачная сказка Александра Митты об умеющем находить золото мальчике Мае и его сестре Марте. Миронов появляется в фильме в роли бродячего философа, врача и поэта Орландо, помогающего Марте в поисках брата. Трагическая фигура Орландо становится для готического фэнтези Митты символом лучших человеческих побуждений.

«Мой друг Иван Лапшин» (1984)

«Мой друг Иван Лапшин» (1984)

Культовая драма Алексея Германа о нескольких днях жизни начальника уголовного розыска Ивана Лапшина и его окружения. Контрастом к суровой и решительной на манер Глеба Жиглова фигуре главного героя становится его прибывший с Дальнего Востока друг-журналист в исполнении Миронова. Мягкий, впечатлительный и добродушный Ханин — ещё одна трагически ёмкая роль в арсенале актёра.

«Человек с бульвара Капуцинов» (1987)

«Человек с бульвара Капуцинов» (1987)

Оформленная под вестерн комедия Аллы Суриковой, ставшая, несмотря на броскую эксцентрику, серьёзным гуманистическим манифестом киноискусства. В своей последней работе, в роли идеалиста-просветителя мистера Фёста, одержимого волшебным миром Синема и заражающего своей страстью всех окружающих, Андрей Миронов неизменно воскресает с фразой «Билли, заряжай!»

Надоело ходить на мероприятия одному?
Ищи человека, с которым тебе будет интересно
Найти пару

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Комментарии к «10 лучших ролей Андрея Миронова»

Рекомендации