Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

Архитектура Петербурга в деталях: что скрывают городские здания

Почему в нашем городе так любят египетские мотивы, сколько в Петербурге обитает львов, зачем памятники переносят в места на место, что скрывают дворы-колодцы, какие детали Невского проспекта вы не замечали, откуда к нам прибыли атланты и кариатиды, каким было типичное жильё в дореволюционном доме? KudaGo предлагает вам узнать ответы на вопросы, которые вас давно волновали, и познакомиться с городской архитектурой в наших текстах для влюблённых в Петербург.

483
Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com
Концерты в Соборе Петра и Павла. 12+
Классика и органная музыка для всех.
Купить билет
Доходные дома

Доходные дома

Коммуналки считаются порождением советской эпохи, но у них есть предшественники — квартиры в доходных домах. В новом выпуске виртуальных экскурсий по Петербургу мы разберёмся, каким было типичное жильё в дореволюционном доме, кто в них жил и от чего зависела стоимость аренды.

Маскароны

Маскароны

KudaGo продолжает серию виртуальных экскурсий, во время которых мы знакомимся с бессменными городскими обитателями и изучаем архитектурные детали. Сегодня мы расскажем о масках и маскаронах, без взглядов которых не обходится ни одна прогулка по Петербургу.

Удивительные здания

Удивительные здания

Бывают дома, по которым сразу понятно: вот вокзал, вот больница, а это императорский дворец. А бывает, что по внешнему виду ни за что не догадаешься, что скрывается за фасадом. В новом выпуске виртуальных экскурсий по Петербургу мы поговорим о причудливой архитектуре, которая может ввести в заблуждение и бывалого краеведа.

Атланты и кариатиды

Атланты и кариатиды

Во время прогулок по Петербургу мы регулярно встречаемся с его бессменными жителями — атлантами и кариатидами. Они не присоединяются к нам, поскольку не могут отлучиться от своей работы — поддерживать здания. KudaGo продолжает серию материалов о деталях городской архитектуры и приглашает лучше узнать его каменных обитателей. Мы расскажем, откуда они к нам прибыли, в чём важность их труда и где познакомиться с самыми интересными представителями.

Львы и грифоны

Львы и грифоны

KudaGo продолжает серию виртуальных прогулок, в которых мы знакомимся с бессменными городскими обитателями и изучаем архитектурные детали. На встречу с сегодняшними героями, львами, стоит выделить целый день. За какие заслуги этих животных так любят в Петербурге? Сколько всего львов в нашем городе? Почему их иногда путают с грифонами? Мы ответим на эти и другие вопросы и проведём вас по местам с самыми знаменитыми львиными скульптурами.

Декор Невского проспекта

Декор Невского проспекта

Будем откровенны — Невский проспект прекрасен, но находиться на нём долго достаточно тяжело, особенно в разгар туристического сезона. Гуляющие и вечно спешащие горожане либо недовольно забурчат на зазевавшихся, либо вовсе не дадут остановиться. А ведь там есть чем полюбоваться! Пройдём мимо десяти домов на Невском, декор которых заслуживает вашего пристального внимания.

Кочующие памятники

Кочующие памятники

Зачем памятники переносят с места на место? Чаще всего это связано с политикой и идеологией, куда реже — с требованиями градостроительства. В новом выпуске рассылки для влюблённых в Петербург мы поговорим о непоседливых монументах, которым можно смело сказать: «Вас тут не стояло».

Дворы

Дворы

Петербург носит звание неофициальной столицы российских дворов: фотографиями отсюда можно проиллюстрировать энциклопедию не только фирменных колодцев, но и проходных, парадных и подвесных дворов. В новом архитектурном ликбезе мы познакомимся с видами местных дворов, их историей и ролью в городской среде.

Витражи Васильевского острова

Витражи Васильевского острова

Исторические здания в Петербурге, построенные до 1917 года, сегодня ещё не редкость. Однако зачастую в таких домах без существенных изменений сохранились только планировка и отдельный декор. За годы советской власти и в наши дни новые хозяева изменили внутреннее убранство под свои нужды и удобства. Тем интереснее изучать уцелевшую лепнину, рассматривать витиеватые чугунные перила и следить за игрой света в сохранившихся витражах. Последних остаётся в городе всё меньше: они рассыпаются от старости без должного ухода, их закрашивают или меняют на безликие пластиковые окна. Поэтому важно беречь и хранить как исторический артефакт то, что осталось.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Комментарии к «Архитектура Петербурга в деталях: что скрывают городские здания»

Рекомендации