Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

Архитектура модерна в художественном мышлении эпохи рубежа веков

В новом тексте из рассылки KudaGo для влюблённых в Петербург мы расскажем о том, как в наш город пришёл стиль модерн, изучим его ключевые элементы, выясним, под чьим влиянием находилась архитектура этого направления и чем она отличалась от Москвы. И, конечно, прогуляемся рядом с самыми знаменитыми зданиями этого стиля.

549

Возникновение стиля модерн

Модерн возник в Европе в конце 1880-х годов. Его чувственная стилистика провозглашала отказ от монументальности, упорядоченности, симметрии, ордера — всех основ традиционной архитектуры.

Небывалое промышленное развитие поместило жителей городов Европы в неестественную, неприглядную и даже уродливую индустриальную среду обитания. В ней человеку было некомфортно, и он вновь устремился к природе.

Именно поэтому в архитектуре на смену классическим канонам пришли природные плавные текучие формы и кривая изогнутая линия.

Каждое модерновое здание имело свой уникальный образ. В каждой постройке архитектор видел живой организм, который требовал единства в оформлении фасада и внутреннего убранства. Новые материалы — металл, бетон, керамика, стекло — позволяли экспериментировать с формами, воплощая самые смелые фантазии архитекторов.

Асимметричные постройки обильно украшались коваными и скульптурными элементами в виде растительных орнаментов, фантастических животных или маскарон в форме женских голов. В то же время архитектурно-художественный образ не был абсолютно хаотичен — в нём всегда угадывалось функциональное назначение строения. 

В период своего расцвета в 1900-е годы модерн обрёл множество воплощений в искусстве разных стран. Так, например, в США он получил название тиффани, во Франции — ар-нуво, в Германии — югендстиль, в Австрии — стиль сецессион, в Италии — либерти.

Особенности «северного модерна»

В Россию модерн пришел в скандинавском воплощении из Швеции и Финляндии. Этот вариант «северного модерна» восходил к идеям эпохи романтизма: интересу к национальному характеру и национальным чертам в искусстве. При строительстве зданий использовали местные материалы, в облике большое значение придавали не только изогнутой линии, но и фактуре плоскости, а в образах декора стремились к воплощению характера нации.

В целом архитектура скандинавской модерновой традиции имела суровый, несколько аскетичный вид.

Ярким тому примером служит Центральный вокзал Хельсинки — асимметричное строение из финского гранита, составленное из разновеликих объёмов. Плоскость гранита рассекают ряды витражных окон разных форм и размеров. Портал главного входа заключает массив полукруглого окна, раму которого украшают вырезанные по камню растительные мотивы. По обе стороны от железобетонных сводов входа стоят буквально вырастающие из земли монументальные фигуры.

Прообразом для суровых изваяний стал реальный мужчина — крепкий местный фермер, возделывающий родную землю.

В России «северный модерн» приобрел ряд особых национальных черт, таких как ярко выраженная анормативность во внешнем облике, тяга к символизму в декоре, а также повышенный интерес к применению новых технологий. Несмотря на это, во всех модерновых постройках Санкт-Петербурга просматривается связь со скандинавской традицией модерна. Архитектурная преемственность выдаёт себя во внимании к фактуре, а также стремлении обыгрывать свойства местного камня в сочетании с новыми материалами.

Петербургские здания в стиле модерн

Доходный дом Бубыря (Стремянная ул., 11), построенный в 1906-1907 годах архитекторами Бубырем и Васильевым, стал первым образцом северного модерна в Петербурге. Нижние этажи дома облицованы финским гранитом; верхние — серым «горшечным» камнем. Кое-где стены покрыты штукатуркой или глазурованной керамической плиткой. Оформление ярусов этого здания не имеет чёткого членения, а декор изобилует растительными и животными мотивами.

Другим примером продолжения скандинавской традиции на петербургской почве стал доходный дом Лидваль (Малая Посадская ул., 5 / Кронверкский просп., 15), построенный в 1899—1904 годах. В архитектурном облике этого здания первостепенная роль отведена фактуре: нижний ярус оформлен более грубым камнем, этажи выше украшены рельефной штукатуркой со вставками майолики. Этажи разделяют не горизонтальные тяги, а волнообразные линии.

Фасады здания обильно декорированы характерными для северного модерна мотивами: рельефами с изображениями птиц, зверей и стилизованных растений. Центральное место в скульптурном оформлении центрального порталом главного корпуса занимает причудливый картуш с датой окончания строительства основной части комплекса (1902). Этот картуш оформляют лепные ветки деревьев, а также скульптурные изображения лесных птиц и животных. Балконы здания имеют самое разнообразное оформление от решёток в виде паутины с пауками до замысловатых композиций, составленных из растительных элементов.

Стилистике «северного модерна» соответствует и знаменитый доходный дом графа Толстого (наб. реки Фонтанки, 54), который, как и доходный дом Лидваль, был спроектирован архитектором Фёдором Лидвалем. Фасады Толстовского дома в соответствии с модерновой эстетикой отделаны тесаным известняком, различным по цвету кирпичом и фактурной штукатуркой. В оформлении дома архитектор активно использовал овальные окна, рельефные панно и лепные вазы. Наличники окон, порталы дверей, фронтоны и антрвольты украшены объёмными цветочными гирляндами.

Схожие элементы заметны и в облике других модерновых построек Санкт-Петербурга. К примеру, фасад особняка Ксешинской (Куйбышева ул., 2—4) также имеет чёткое членение: цокольный этаж оформлен грубым камнем, следующий этаж декорирован рустом из серого гранита, а плоскость стен верхних этажей облицована кирпичом со вставками майоликовой плитки. Свободная ритмика разных по размерам окон отвечает расположению помещений. Металлические рамы окон, решетки балконов и балюстрад изгибаются в причудливом растительном орнаменте. Их узоры вторят скульптурным лепнинам в виде цветочных гирлянд. Здание для известной русской примы-балерины Мариинского театра Матильды Кшесинской было построено в 1906 году архитектором Александром фон Гогеном. Ныне в здании располагается музей политической истории России.

Не стал исключением из правил «северного модерна» и легендарный дом компании Зингер (Невский просп., 28А), последний проект которого принадлежал Павлу Сюзору. Здание богато декорировано выполненными из бронзы барочными картушами и модерновыми маскаронами. Архитектор расчленил фасад на две части: нижние этажи оформили грубым камнем, а верхние — массивным рустом. Пространства между этажами украшены панно с элементами растительного орнамента. По обеим сторонам от полукруглых окон верхнего этажа расположены крылатые девы. Одни девушки держат жезлы Меркурия, другие — массивные швейные машинки.

Венчает здание декоративная башня со стеклянным глобусом, который поддерживают женские фигуры, отлитые из бронзы. Эти скульптуры, как и фигуры крылатых дев, были выполнены Адамсоном.

По задумке скульптора эти образы составляют аллегорию прогресса в швейной индустрии, являющейся основным профилем компании «Зингер».

Доходы компании позволили архитектору оснастить здание передовыми технологиями того времени от лифтов и до системы подогрева крыши, которую использовали зимой во избежание образования наледи. Новыми для архитектуры культурной столицы стали атриумы, представляющие собой крытые стеклянной крышей внутренние дворы.

Сама конструкция дома компании Зингер не имела аналогов в России — Сюзор впервые установил в основание здания металлический каркас, простенки которого заполнили кирпичом.

Помимо дома компании Зингер в стилистике модерна под руководством архитектора Барановского в 1903 году выстроили здание магазина купцов Елисеевых (Невский просп., 56 / Садовой ул., 8). Здание выделяется на фоне классической архитектуры Невского проспекта масштабными витражами и богатством декоративного убранства.

На фасаде установлены четыре скульптуры, олицетворяющие образы «Промышленности», «Торговли», «Искусства» и «Науки». Каждая фигура была отлита из бронзы скульптором Адамсоном. Абсолютно всё в образе магазина с одной стороны привлекало внимание покупателей, с другой — демонстрировало богатство его владельцев.

Однако подобный купеческий размах был характерен скорее для архитектуры Москвы, нежели Санкт-Петербурга.

Отличия московского и петербургского модерна

Особняки модерн приобрели необычайную популярность в купеческих и промышленных кругах Москвы. Вычурная архитектура, изобилующая декоративными элементами как во внешнем, так и во внутреннем убранстве, могла как нельзя лучше отразить состоятельность своих владельцев.

При этом в отличие от «северного модерна» московский вариант акцентировал внимание не на фактуре стен, а на их цвете. В качестве ярких акцентов московские зодчие зачастую использовали разноцветную керамическую плитку, не имевшую столь оглушительного успеха в петербургских архитектурных кругах.

Другой характерной особенностью московского модерна считается его сближение с традициями неорусского стиля. В то время как стилистика петербургского модерна тяготела к скандинавской традиции, московская модерновая архитектура стремилась к активному использованию декоративных элементов и конструктивных форм древнерусского зодчества.

Ярким примером обращения московского модерна к исконно русской архитектурной традиции служит здание Казанского вокзала, построенного по проекту архитектора Щусева. В тектонике здания вокзала преобладают крупномасштабность и строгое членение по ярусам. В оформлении фасадов использованы декоративные элементы, сближающие архитектурный образ вокзала со сказочным теремом.

Век модерна был не долог: этот изысканный, претенциозный и вместе с тем гармоничный стиль просуществовал всего лишь 20—30 лет. История возведения модерновой архитектуры в России и Европе закончилась в 1914 году, когда естественному развитию европейского искусства положила конец Первая мировая война.

Автор текста – Ирина Бережнюк

Романтическое свидание на 67-м этаже «Москва-Сити»! 18+
Фотосессия, накрытый стол, вы вдвоём, вид на центр. Реклама. ИП Фадюшин Андрей Владимирович. ИНН 770875828309.
Подробнее

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Опубликовано ID32767

Комментарии к «Архитектура модерна в художественном мышлении эпохи рубежа веков»

Рекомендации

Рассылки от KudaGo

Будь в курсе самого интересного в
Выберите рассылку:

Подписка оформлена

Спасибо!
.

Рейтинг страницы 4 из 5 (28)

Пожалуйста, оцените эту страницу

Оцените страницу

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Спасибо!