Что делает инструктор-проводник по водному туризму зимой?
На ноябрьские праздники мы ездили тренироваться на реку Уксу в Карелии. В это время там уже лежит снег, а сама река потихоньку покрывается льдом.
Так как у нас проходит новый набор в школу инструкторов, половина из тех, кто с нами ездил, были опытными инструкторами, а другая половина — новенькие. И вот такой большой компанией мы тренировались, гребли, обучали ребят постановке лагеря, готовке на костре и другим организационным моментам.
Я вернулась из походов в начале октября, сейчас восстанавливаюсь и немножко подрабатываю младшим инструктором в центре первой помощи First Aid. На этих курсах первой помощи у нас очень много практики. Я занимаюсь с ребятами, которые отыгрывают различные практические сценки, гримирую их, при необходимости учу, как изображать травмы. А после даю фидбек: что участники курса сделали так, а что — нет.
Что должен знать и уметь представитель твоей профессии?
Ты должен знать маршрут, который ты ведёшь, аварийные выходы с него, если они есть, уметь готовить на костре, рубить дрова, оказывать первую помощь, общаться с людьми… В общем, всё. А если ты ещё знаешь историю региона и можешь что-то в походе про него рассказать, это тоже очень круто!
Кто разрабатывает маршруты?
Одни маршруты мы разрабатываем сами, другие уже известны много лет и год за годом остаются неизменными. Какие-то маршруты разрабатывают мои коллеги. После того, как маршрут становится инструктору не интересен, он передаёт его дальше.
Разработка маршрута — интересное дело. Для начала открывается карта, а ещё лучше — несколько карт в разных форматах и разного времени года. Это важно, потому что водоёмы меняются не только зимой и летом. Если это река, то весной там будет много воды, осенью — уже поменьше. Также важно изучить препятствия. Для этого мы рассматриваем снимки со спутников. На них очень хорошо видно, если вода бурная. В местах, где она белая и бурлящая, присутствует какое-то препятствие. На этом этапе инструктор должен выяснить, какое именно.
Когда коммерческого туризма ещё было маловато и существовал только спортивный, многие подавали свои маршруты в специальную маршрутно-квалификационную комиссию. Сейчас так тоже делают. Для этого составлялись отчёты, многие из которых есть в открытом доступе. Их можно посмотреть, изучить и выяснить, как проходили то или иное препятствие. На основе этого и составляется маршрут.
Например, моя коллега водит маршруты по Дагестану, по Сулакскому каньону. Он впадает в водохранилище и, что интересно, осенью маршрут надо проходить против течения. По карте это совсем не очевидно: казалось бы, река течёт сверху вниз, зачем вообще идти в обратную сторону? Но осенью водохранилище наполняется водой, и уровень воды становится таким, что течение нивелируется. Ветра же дуют как раз против него. Поэтому гораздо легче будет идти по ветру, а не по течению. По карте этого видно не видно, коллега узнала это, только когда начала изучать отчёты.
А как лучше, по ветру или по течению?
Зависит от скорости того и другого. Мы не всегда ходим по рекам, иногда и по озёрам, а значит, полностью зависим от ветра. На некоторых реках рядом скалы и высокие деревья, и ты, в общем-то, от ветра достаточно сильно защищён. И другого выбора, кроме как идти по течению, нет.
Чаще всего в походах используются каяки и байдарки. В последнее время стали очень популярны сап-борды. Сильно ли они повлияли на вашу деятельность?
Лично мне не очень подходят сап-борды: слишком медленно и не очень увлекательно. Но я могу понять людей, которым они нравятся.
У нас тоже есть однодневные прогулки на кайяках и на байдарках: например, по каналам Петербурга на каяках или в Выборге по парку Монрепо и Ладожским шхерам. Однодневные походы весной и осенью на байдарках, когда вода бурлит. Это отличный способ окунуться в походную жизнь, понять, как тебе вообще сидится в лодке, насколько тебе страшно, мокро. При этом зная, что вечером ты вернёшься домой. Мне кажется, для начала — это идеальный вариант.
Сколько человек участвует в походе?
У нас есть определённый минимум, который должен быть выполнен для того, чтобы поход в принципе состоялся и это было экономически выгодно. Часто мы ограничены просто количеством посадочных мест. Самая большая группа, которую водила я, состояла из 17 участников. Знаю, что у моих коллег бывает и по 26 человек.
Насколько в таких походах комфортно высоким людям?
На байдарках более комфортно, на каяках будет тесновато. На нашем сайте в описании маршрутов на каяках всегда есть примечание: если вы выше, чем 190, и тяжелее, чем 120, вам будет тяжело, подумайте, пожалуйста!
Что делать, если есть желание поучаствовать, но присутствует страх глубины? Проводите ли вы какие-то тренинги с группой? Работаете ли с психологическим климатом?
Конечно! Мы всегда стараемся разговаривать с людьми и проговаривать всё словами через рот. Мы не читаем мысли и просим общаться с нами тоже. У меня были ребята из группы, которые боялись плавать или боялись воды. В таком случае я предлагала подержаться на воде на спасательном жилете в каком-нибудь мелком месте. Когда человек понимал, что он не тонет, участвовать в походе дальше становилось легче и интереснее.
Есть ли среди ваших коллег какая-то иерархия? Кто за что отвечает?
У нас есть руководитель нашего водного направления и где-то порядка 130 инструкторов. Есть координаторы, которые общаются с людьми на сайте и оформляют заявки на участие. Есть кураторы направлений: байдарочного, каячного, катамаранного, а также кураторы по регионам.
Непосредственно в походе у нас есть старший инструктор, на котором и лежит основная ответственность. Он регистрирует группу в МЧС, с ним держится основная связь и он собирает себе команду из одного или более инструкторов. Это зависит от количества участников и сложности маршрутов.
Например, на сложных реках и сложных категорийных катамаранных маршрутах необходимо, чтобы инструктор или достаточно опытный участник находился на каждом судне. В этом случае он сможет взять управление на себя и помочь своему судну в тяжёлых обстоятельствах.
Я хожу в не очень сложные походы, потому что мне нравится работать с начинающими. Нас в команде обычно двое. Старший инструктор собирает команду и распределяет роли: кто отвечает за готовку, кто — за снаряжение, кто — за установку лагеря, а кто — за рубку дров. Все задачи равномерно распределяются между членами команды.
Как тебе груз ответственности? Как ты его приняла?
Я всегда понимала, что на мне лежит достаточно большая ответственность за людей. В случае непредвиденных обстоятельств и различных трагических случайностей будет проведено расследование, а руководители похода получат за это срок или штраф. Мы осознаём, что находимся в правовом поле, и понимаем свою ответственность.
Да, ко всему подготовиться нельзя, но у нас достаточно хорошо организована безопасность в походе и мы уделяем этому большое внимание. Когда к нам приходят люди, они в первую очередь подписывают технику безопасности. Это мануал на шесть листов, где написано обо всём: что нельзя драться с диким животными, засовывать голову в норы и купаться в ночи в одиночестве.
Какие маршруты твои любимые?
По Питеру я ходила только как участница, когда у нас разрабатывался маршрут по каналам на каяках. Это было рано утром, с пяти до восьми утра, пока разрешена навигация. Мне очень понравилось, это отличный маршрут для того, чтобы посмотреть на Петербург с другого ракурса.
Я водила маршрут из Воуксы в Ладогу: пятидневный, на каяках без сопровождения. Это значит, что все наши вещи едут вместе с нами. Я этот маршрут очень люблю, потому что каждый день он разный. Идём и по рекам, и по озёрам, заглядываем в Приозерск, чтобы посмотреть на крепость Корела. Потом по маленькой речушке Тихая выходим в Ладогу и любуемся шхерами. Маршрут живописный, насыщенный, за пять дней можно посмотреть разное и сделать выводы о том, что тебе больше нравится. При этом мы находимся рядом с цивилизацией, поэтому, если вдруг понадобится докупить дополнительную кофточку, не вопрос!
Также я водила семидневный поход на каяках по Ладоге. Шхеры, прогулки между островов, живописные стоянки, потрясающие мхи, всегда разная Ладога, то добрая, то не очень. Это маршрут с сопровождением (то есть с нами идёт отдельная лодка с вещами). Каяки лёгкие, управляются гораздо легче, чем гружёные. При этом на отдельной лодке с нами едет баня. Два раза в неделю можно попариться, а потом запрыгнуть в ледяную Ладогу. Иными словами, красота!
Какой был самый счастливый и самый опасный момент в твоей работе?
Счастливых моментов очень много. Был один особенный случай после весьма тяжёлого дня. Тогда у нас перевернулась лодка, перевернулась я, мы проводили спасательные работы, все замёрзли и устали. Вечером, когда я только забралась в палатку, ко мне прибежал мой старший инструктор со словами:
— Лиза, Лиза, побежали на холм, там полнолуние и очень красивая луна, побежали смотреть на луну!
Мы всей группой побежали на холм и обнаружили на небе огромную оранжевую луну между двух гор. Внизу сияла река, чёрные силуэты леса подсвечивались луной… Красота неимоверная, смотришь на всё это, любуешься. И тебе просто хорошо. Ничего для счастья больше не нужно.
Всегда страшно, когда кто-то переворачивается. У меня сразу же включается инстинкт всех спасать. Сейчас я стараюсь дать себе какое-то время на «подумать», торможу первый порыв, чтобы здраво оценить ситуацию и принять верное решение.
Начала уже рассказывать про день с луной. Именно в тот день у нас перевернулась лодка, на которой шла бабушка с внуком. Они не вписались в поворот и перевернулись о бревно. Я заметила, что внук выплыл, а бабушка всё ещё осталась в лодке, то есть вниз головой в воде. Я шла за ними и тут же решила остановиться рядом, чтобы помочь перевернуть лодку. Но неудачно произвела расчёты и перевернулась о то же бревно… Правда, тем самым я «выбила» бабушку из её места, и мы уже с ней вместе выбирались из воды.
Внуку я крикнула, чтобы он плыл к мели, параллельно направляя бабушку. Выяснилось, что у неё была неправильно застегнута каска: она её немного расслабила, чтобы не так сильно давила. Из-за этого каска опустилась на глаза, и женщина даже не видела, где берег. Пришлось перенаправлять по ходу дела. После этого мы достали меня, достали бабушку с другого бера. Всех отогрели, просушили.
Всё закончилось хорошо! Это бабушка — очень опытная путешественница, с многолетним опытом хождения в походы различной степени сложности.
А есть ли какие-то возрастные ограничения?
Нижняя граница возраста устанавливается в зависимости от сложности похода. В некоторые из них можно ходить с детьми, но взрослые должны понимать, что если вы находитесь с ребёнком вдвоём в лодке, то грести вам придётся и за себя, и за ребёнка. Верхней границы, как правило, нет. Если поступает заявка от возрастного человека, то координатор сообщает об этом инструктору, а он уже принимает решение о том, брать его в поход или нет.
Те люди, с которыми мне удалось поработать, поражают. Самому старшему участнику было 75. Он пришёл в поход со словами, что этот поход будет для него просто тренировкой. И это, между прочим, пятидневный поход! Дальше он пойдёт в другой поход на байдарках, а после этого улетает на месяц с друзьями сплавляться в Якутию.
Как называют людей, которые сплавляются на байдарках, катамаранах и каяках?
Каякер, катамаранщик и байдарочник.
Есть какой-то девиз, которые вы говорите всей командой?
Каждый раз что-то разное. У нас на сайте под именем каждого инструктора обычно пишется какая-то короткая фраза.
Какая короткая фраза у тебя?
Автор текста — Валерия Сдобникова
Присоединиться к Лизе в походе можно в «Клубе приключений».
Вы также можете послушать это интервью в формате подкаста.
Комментарии к «Go по работам: инструктор-проводник по водному туризму Елизавета Куравина про любимые маршруты, ответственность за туристов и луну»