Go по работам: мажоретка про «бочки», рекорды и реакцию людей на барабанные шоу

В рубрике Go по работам мы рассказываем вам об интересных профессиях и разоблачаем мифы о них. На этот раз нам удалось взять интервью у участницы шоу-группы барабанщиц «Малая Охта», которая работает мажореткой. Анастасия Махина поделилась с нами своей историей, рассказала про форму для выступлений, красную помаду и репетиции и дала рекомендации будущим барабанщикам.

113
Анастасия — первая в ряду

Как правильно называется ваша профессия?

Я бы не сказала, что это моя профессия, это моё хобби. Я артист шоу-группы барабанщиц. Нас ещё можно назвать мажоретками.

Когда в вашей жизни появились барабаны?

Барабаны в моей жизни появились с 11 лет. Всё произошло благодаря детскому оздоровительному лагерю имени Юрия Гагарина. В один из дней моей первой смены к нам приехала шоу-группа барбанщиц «Малая Охта», в которой я сейчас выступаю.

Раньше коллектив ездил по разным оздоровительным лагерям с развлекательной программой, каждый день посещая новый. Некоторые девочки из старого состава были нашими вожатыми, устраивали для нас мероприятия, шоу, развлечения, конкурсы, например, на повтор ритма или на силу удара.

Тогда директор и основатель шоу-группы Алексеева Ирина Леонидовна сказала мне: «У тебя сильный удар, давай к нам в коллектив».

Сначала я сомневалась, а потом пошла туда вместе с подругой. Она меня уговорила, так как одной ей было идти некомфортно. Привлекло ещё и то, что большинство девочек из старшего коллектива работали в нашем лагере вожатыми. Да и на родительский день мы создали что-то вроде своей барабанной команды, сыграли марш. Это было косо, криво, но это заинтересовало родителей.

Девочка потом ходить перестала, а я осталась. На данный момент я занимаюсь барабанами уже 14 лет: каждую неделю понедельник и четверг я хожу на репетиции. Мы изучаем новые марши, повторяем старые партии. Мне всё очень нравится.

Выступление на V Международном детско-юношеском турнире по футболу на Кубок Льва Бурчалкина

Почему вы выбрали именно барабаны?

Это судьба. Так получилось, что в детстве моя бабушка отдала маму в музыкальную школу. Она её закончила, а потом сказала: «Моя дочь не будет так мучиться». Из всех музыкальных инструментов я умею играть только на барабанах, потому что меня зацепило.

Достаточно ли чувства ритма, чтобы научиться играть на барабанах?

Чувство ритма нужно и очень важно. Но кроме него нужно уметь шагать в ногу, сколько бы человек в коллективе не было: трое или 31. Мы все должны красиво вышагивать, прямо как солдатики.

Любой марш начинается с левой ноги, так что если ты сбился, можешь легко подстроиться. Есть очень много моментов кроме чувства ритма, на которые нужно обращать внимание.

Из чего складывается общий ритм, марш?

Есть три партии: струна, альт и «бочка». «Бочка» держит ритм, все под неё подстраиваются. «Бочка» — это не дирижёр, но начало ритма. Я диктую, как мы будем играть, как быстро мы будем идти. Всё это нужно слушать, слышать и чувствовать.

Не у всех сразу получается идти в ногу как надо, при этом соблюдая ритм и продолжая играть. Репетиции, репетиции, репетиции — и в итоге всё получается.
320-летие Петербурга, праздничный концерт в парке Малиновка

Как вы изменились за эти годы?

За эти 14 лет пропало стеснение нахождения на сцене. Поначалу было очень страшно, особенно когда ты не совсем хорошо знаешь марши, дефиле и перестроения. Да ещё и столько людей на тебя смотрит! Сейчас я комфортно себя чувствую на выступлениях, могу быстро сообразить, что не так, и перестроиться при необходимости.

Сколько дней в неделю вы репетируете?

Репетиции проходят два раза в неделю и длятся по три часа в понедельник и четверг. Первые полтора часа у нас барабаны, потом полтора часа танцы. Да, наш коллектив ещё и танцует и поёт. У нас очень обширная и разнообразная программа.

Расскажите про форму для выступлений

Костюмов у нас много, под любой формат выступлений. Также мы можем их комбинировать с танцевальными костюмами. Дни города свадьбы, дни рождения, выпускные вечера, открытия, награждения. Организатор выбирает костюм под мероприятие. Например, на празднике «День России» мы выступали в синих и красных костюмах, чередуя их при построении.

Разнообразные образы коллектива

Сколько человек в команде?

В нашем коллективе более 30 человек. Очень показательный момент — девочка из старого состава привела к нам в коллектив свою дочь, у которой я когда-то была вожатой в лагере. Сейчас ей 18 лет, и она выступает со своей мамой и мной на одной сцене. Такой вот разброс по возрасту получается.

А какой минимум?

Минимум для хорошего звучания — три человека. Но мы очень редко выступаем такими составами, например, в качестве поздравления мужчин с 23 февраля, но чаще всего нас шесть, 10, 12 человек.

Что делать, если ритм сбился?

Слушать. Начать играть потише, а может быть и вовсе перестать играть, чтобы понять, что происходит и с какого момента ты сбился. Главное — не переставать ходить, если это дефиле и не прослушать начало своей партии, чтобы вовремя и заново вступить.

Что входит в ваш набор для выступления кроме барабанов и палочек?

Барабаны, палочки, чехол, белые перчатки, китель, юбка, кивер на голову, сапоги, колготки, заметный макияж глаз, красная помада. Без красной помады мы вообще никуда не ходим. Иными словами, у нас должен быть сценический образ, мы должны быть яркими и привлекать внимание.
Выступление в рамках празднования Дня победы, 9 мая 2021 года

Как репетировать, не мешая соседям?

Мы занимаемся в культурно-досуговом центре Красногвардейского района как в кружке, то есть бесплатно. Наш центр находится в одном здании с театром «Буфф». По вечерам нас периодически просят играть потише, либо уйти в дальнюю аудиторию, чтобы нас никто не слышал. Потому что если мы начинаем играть, когда нас много, нас слышно даже в самом театре. Весной, когда на улице хорошая погода, мы занимаемся на улице.

Как на выступления реагируют люди?

Люди по-разному реагируют, но в основном, конечно, все радуются и начинают снимать, потому что это зрелищно, даже если мы одеты не по форме.

Вспомнилась история с открытия одного магазина. Заказчик попросил нас перемещаться по зданию торговых рядов, акустика там была ну очень хорошая. Когда мы начинали играть, а нас тогда было восемь человек, все просто глохли. Мы-то привыкшие, нам было всё равно. Но вот одна бабушка в нас чуть не запульнула батон! Она просила нас перестать играть, потому что это было ну слишком громко.

Сколько людей, столько мнений. Понятно, что для кого-то это может быть некомфортно, особенно для обычного человека, который просто пошёл в магазин. Но в основном все на позитиве.

Выступление в честь 300-летия Василеостровской гавани

На каких праздниках и мероприятиях мы могли вас видеть?

В 2018-2019 году мы участвовали в установлении рекорда России по самой масштабной одновременной игре на ударных инструментах в честь 315-летия Петербурга. Один марш одновременно на барабанах играли более 800 человек!

Также мы участвовали в «Формуле 1» в Баку, ездили на фестиваль Arriad sizn в Саудовскую Аравию, гастролировали в Оман, Южную Корею, ОАЭ, Литву, Эстонию, Финляндию.

Все городские мероприятия и не перечислить, но среди них есть самые любимые это, например, выступления перед матчами футбольного клуба «Зенит», выступления на 1 мая, 9 мая, областные мероприятия. В последнее время мы часто выступаем в военных госпиталях нашего города.

Шоу барабанщиц «Малая Охта» в Саудовской Аравии

Дальнейшие планы

Я пока продолжаю барабанить и развиваться в этой сфере. Это непередаваемые эмоции, да ещё и коллектив замечательный.

Советы для читателей, которые хотят попробовать себя в этой сфере

Я считаю, что игру на барабанах однозначно надо попробовать, чтобы ощутить энергию сцены, получить незабываемые эмоции и существенно разнообразить свой досуг.

Кстати, 11 сентября 2023 года наш коллектив вновь откроет свои двери для всех желающих. Приходите!

Лучшие подборки от редакции KudaGo

Опубликовано ID45235

Комментарии к «Go по работам: мажоретка про «бочки», рекорды и реакцию людей на барабанные шоу»

.

Рейтинг страницы 4 из 5 (40)