Как вы попали в сферу консультирования?
Мне поставили диагноз «Биполярное расстройство» в 2004 году. За годы терапии и адаптации к жизни с диагнозом я стала «стихийным консультантом» для других людей, которые впервые попали к психиатру. Я помогала найти проверенного специалиста, разделяла сложные чувства и просто была рядом.
Где вы учились?
В 2022 году я прошла обучение в АНО «Партнёрство равных» на двух курсах: равный консультант и ведущая групп поддержки. После я приняла решение остаться в команде «Партнёрства».
Расскажите о вашем карьерном пути
Изначально я открыла свою онлайн-группу поддержки для людей с БАР* «Уютный БАР» и консультировала как равная. Быстро стало понятно, что мне хочется делать больше, и я стала подключаться и к другим проектам НКО.
* Прим. ред. БАР здесь и далее — биполярное аффективное расстройство, характеризующееся двумя или более эпизодами, при которых настроение и уровень активности пациента значительно нарушены. Эти нарушения представляют собой случаи подъёма настроения, прилива энергии и усиления активности (гипомания или мания) и случаи падения настроения и резкого снижения энергичности и активности (депрессия). Повторные эпизоды только гипомании или мании классифицируются как биполярные.
Заканчивается ли когда-нибудь обучение на вашу профессию?
Точно нет. Сейчас равная помощь активно развивается. В этом году мы с другими организациями работали над двумя важными документами: этическим кодексом и базовыми компетенциями равных. В этом году сосредоточимся на улучшении качества обучения и внедрении этих документов в работу. Семинары, форумы, тренинги — базовая программа по развитию навыков и направления.
Как вы попали в проект?
Я узнала о «Партнёрство равных» от других активистов. Когда увидела, что наши ценности и принципы работы совпадают с этой организацией, вопросов не осталось. На собеседовании с директором организации Анастасией Петровой мы сразу во всём сошлись, она и сейчас остаётся моим наставником и маяком в развитии.
«Сейчас иметь психическое расстройств стало модно, поэтому этим страдает только молодёжь»: правда или миф?
Какие ещё мифы вы можете назвать?
Самые популярные мифы связаны с фармакотерапией: таблетки меняют личность, на антидепрессанты «подсаживаются». В случае биполярного расстройства эти мифы могут быть опасны, потому что приверженность терапии — важная составляющая качества жизни и безопасности.
Как перестать видеть у себя все признаки расстройств?
Почему вы ведёте группу именно для людей с БАР?
Потому что у меня самой биполярное расстройство и я очень хочу быть поддержкой для людей, у кого диагноз этот диагноз обнаружился недавно. Верю, что человеку нужен человек.
Можно ли обернуть свою особенность в виде расстройства в плюс?
В моём случае так и получилось. Чтобы сосуществовать с диагнозом, я выстроила свой режим, веду здоровый образ жизни, занимаюсь социально значимыми проектами. Со временем я научилась адаптировать и активные, и депрессивные периоды в повседневную жизнь. Я больше не изолирована и не напугана, наоборот, я люблю жизнь, которой живу.
Попадались ли вам на пути те, кто не признаёт свой диагноз?
Как проходит ваш рабочий день?
Я сама формирую график и задачи на день. Стараюсь ориентироваться на себя, учитывая при этом потребности организации. Недавно мы проводили Mental Health Forum, а на следующий день я уже была спикером на «РавныйФест». Конечно, такие периоды более напряженные. Там много созвонов с командой, подготовка презентаций, прогон выступлений. В другие дни мои задачи ограничиваются проведением интервью с новыми участницами группы, заполнением отчётов и работой с заявками на обучение.
Дважды в месяц я провожу интервизию для ведущих групп, в течение недели созваниваюсь с командой и другими ведущими.
Что в вашей работе самое сложное?
Личные истории. Многое из того, что я слышу, сильно эмоционально меня затрагивает. Очень выручает личная терапия. В нашей команде у всех есть свои диагнозы, мне нужно было научиться адаптироваться не только к своим особенностям, но и к потребностям коллег.
Как наладить общение с человеком с БАР?
О чём вы говорите на встречах?
Мы делимся опытом принятия диагноза, лайфхаками, переживаниями о работе, будущем и семье. Говорим о том, что волнует и радует, делимся достижениями и неудачами.
Какую встречу группы вы можете назвать успешной?
Ту, которая состоялась. Серьёзно, группы бывают разные, мы можем быть в разном состоянии. Прийти можно и в депрессии с тяжелыми мыслями, и в весёлом настроении. Каждая из них важна.
Любимая история с работы
Личные истории не смогу рассказать. Всё, чем мы делимся друг с другом, строго конфиденциально. Но, конечно, есть истории, о которые я греюсь и вспоминаю с теплом.
За что вы любите свою работу?
За что не любите?
Тут могу выделить две области. Некоммерческий сектор — это всегда сложная история. Хочется делать больше, но найти финансирование часто очень нелегко.
Второе — это выгорание, срок «жизни» волонтёра обычно в районе года. Я волонтёрю уже больше шести. Это бывает очень тяжело. Чтобы не сгореть, нужно внимательно и честно оценивать свои возможности и мотивацию и больше заботиться о себе.
Что пожелаете начинающим специалистам?
Не бояться. Найти единомышленников. Заботиться о себе.
Беседовала Валерия Евдокимова
Комментарии к «Go по работам: волонтёр фонда «Партнёрство равных» про мифы о психических расстройствах и общении с людьми с биполярным расстройством»