Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

Go по работам: волонтёры фонда «Антон тут рядом» про принятие, особенности работы и простые ценности

Интервью для Go по работам с волонтёрами фонда поддержки людей с аутизмом «Антон тут рядом» заставит задуматься о важных мелочах и вспомнить о том, как ценно помогать другим. Ребята поделились с нами тонкостями своей профессии, рассказали пару трогательных историй и открыли секрет того, как радоваться мелочам. Если вы тоже хотите поддержать подопечных фонда, рекомендуем посетить фестиваль «Антон тут рядом».

Ещё больше полезных материалов о том, как помогать людям, ищите в нашем спецпроекте.

336
Фото: vk.com

Как вы стали волонтёром?

Иван Робин:

На моей первой серьёзной работе в банке меня попросили представиться и сказать, чем я увлекаюсь. Из меня вырвалось только «учёбой и мангой», и в этот момент я понял, что нужно что-то менять.

Анастасия Гальцева:

О фонде я знаю уже очень давно. Давно было желание как-то помогать. После окончания университета моё дневное время стало гораздо свободнее. Вот тогда я и решилась.

Что вы знали про аутизм до того, как стали волонтёром?

Иван Робин:

Я не имел ни малейшего понятия о том, что такое аутизм. Знал, что он существует, и это всё. В «Антон тут рядом» я пошёл, потому что мне очень понравилось название. Оно немного странное, но прикольное — всё как я люблю. Работать в фонд я шёл как чистый лист, поэтому мои догадки начали появляться уже после собеседования и первых волонтёрств. Мне говорили о том, что может возникать недопонимание со студентами. Конфликты действительно случаются, но не чаще, чем в повседневной жизни.

Анастасия Гальцева:

Я впервые по-настоящему задумалась об аутизме после просмотра фильма Любови Аркус «Антон тут рядом». Не могу сказать, что у меня был список догадок, ожиданий. В самом начале я переживала, насколько я смогу уловить общую интонацию, совпадём ли мы все как люди. Я испытывала классические волнение и робость перед знакомством с новым коллективом.

Волонтёр Иван Робин
Фото: Из личного архива
Волонтёр Иван Робин

Как отреагировали ваши родственники?

Иван Робин:

Родственники особо никак не отреагировали. Часть близких друзей сказала: «Молодец, надо помогать детям», на что я каждый раз уточнял, что в фонде есть студенты очень разного возраста. Иронично то, что в итоге я большую часть времени проводил и провожу с подростками, так что в чём-то те друзья были правы. Другие мои друзья, мягко говоря, не понимали и не понимают до сих пор, зачем я трачу своё время на волонтёрство и помогаю людям с РАС (расстройства аутического спектра) вместо того, чтобы смотреть с ними сериалы или тусить. Когда-нибудь я, наверное, до них достучусь, а может быть и нет.

Анастасия Гальцева:

Скептически: они считали, что волонтёрство в фонде будет отнимать у меня слишком много энергии. Наверное, переживания семьи связаны со стереотипом о непредсказуемом и агрессивном поведении людей с РАС. Но получилось совсем наоборот! Всё, что я отдавала эмоционально, возвращалось мне в двойном размере.

Юлия Пащенко во время квартирного интенсива в керамической мастерской
Фото: Предоставлено организатором
Юлия Пащенко во время квартирного интенсива в керамической мастерской

Что входит в ваши обязанности? Опишите свой рабочий день

Иван Робин:

Официально — находиться рядом, подсобить тут и там. Неофициально — очень красиво находиться рядом, с умом подсобить здесь, обсудить фильмы Marvel, лепить из глины, рисовать, уворачиваться от объятий, помогать относить тяжести и так далее. Ещё я хожу на наши маркеты: улыбаюсь, рассказываю про фонд и обмениваю деньги на наш супер-пупер-крутой мерч. Вот пример активного дня: приехал на работу я к 12-13 часам, расставил столы, попил чай, пообнимался (это обязательно, всё остальное — по желанию). Потом помогал в керамической мастерской, где мы со студентом Максимом лепили из глины чашки и тарелки. После — помогал со сценариями и участвовал в съёмках в киномастерской и рисовал всякие классные штуки в мастерской рисования. Потом мы работали над интересными заданиями королевы английского — Полины. Между этими мероприятиями я ещё раз умудрился отхватить себе вкусных булочек с чаем. Далее по плану была компьютерная мастерская, в которой активное участие я обычно не принимал, переместившись в сторону кухни, где я допивал чай и доедал пироги, параллельно обсуждая прогресс студентов с тьюторами (специалисты по адаптации человека с особенностями в обществе) и думая о том, что ещё хорошего для них можно сделать. На протяжении всего дня я активно или не очень болтал со студентами, обсуждал как рабочие моменты, так и хобби. Когда мастерская закончилась, я помог мастерам убирать залы и ближе к 18 вечера засобирался домой.

Анастасия Гальцева:

Я волонтёр в переплётной мастерской центра на Невском. Прихожу я туда два раза в неделю на весь рабочий день студентов. Во время мастерских каждый занят своим делом: кто-то делает только тетрадки, кто-то и тетрадки, и блокноты, а кто-то (Денис Сироткин, например!) рисует и пишет сочинения. Я же в основном делаю блокноты. В перерывах мы все пьём «кофечай». Если повезёт, Илья Мурашёв может рассказать гороскоп на неделю для твоего знака.

Моя любимая часть рабочего дня — песни в конце последней мастерской. Их заказывают Андрей и Денис. Киркоров, Буйнов, Мадонна — усидеть сложно!

Юлия Пащенко:

Как куратор, я набираю волонтёров в фонд, на сопровождение студентов на площадках, продажи на маркетах, упаковку продукции. Когда у коллег появляется какой-то запрос на помощь волонтёра, пусть даже на перевод профессионального текста с английского на русский или помощь в застройке семейного лагеря на Ладоге, всем этим тоже занимаюсь я. Плюс в мои обязанности входят забота о волонтёрах, сбор обратной связи, организация обучения. Я занимаюсь всем, что связано с волонтёрами фонда, начиная с собеседований и введения человека в новый проект, заканчивая вечеринками для волонтёров. Когда я стала координатором волонтёров, ответственности стало в несколько десятков раз больше. Я всегда должна держать руку на пульсе. Мне нужно понимать, как волонтёры чувствуют себя в проектах, может быть, у кого-то из них сейчас трудный период в жизни и ему вообще нужен отпуск. А может быть он, наоборот, хочет брать на себя больше задач. С каждым волонтёром мне нужно иметь налаженный контакт, я должна всегда быть рядом. В рядовое время их количество достигает 50-60 человек, а на мероприятиях, например, на фестивале, их может быть больше 100. Я с ними со всеми в прямом контакте.

Иван Робин
Фото: Из личного архива
Иван Робин

Расскажите трогательную историю с работы

Иван Робин

Тяжело выбрать какую-то одну. Был момент, когда студент Максим сделал пиццу на кулинарной мастерской и рьяно защищал последний кусок, чтобы он достался мне. Однажды случился очень плохой день, точнее, неделя. Всё валилось из рук, был полный раздрай, и я вообще был прям на дне дна апатий. Я списался с тьютором, главной по подростковым мастерским, и упомянул это в нашем разговоре. Этот чудесный человек (Наташа, приветики!) сразу сказала, что главное в нашем деле — отдыхать и беречь себя, но если вдруг что, то мне всегда рады. А после передала, что Максим, тот самый студент, который когда-то оставил мне пиццу, очень по мне соскучился.

В этот момент я чуть подло не разрыдался в очереди за курткой, осознав, что в этом городе стало на одно место побольше, где мне всегда рады и где меня любят.

Анастасия Гальцева:

Зимой мы мастерскими ходили на каток в Новой Голландии. Для Дениса Сироткина, которого я уже упоминала, это было особо волнительное событие. Он собирался с мыслями, долго шнуровал коньки, медленно подходил к катку. У самого выхода на лёд ему было особенно страшно, и он никак не мог решиться.

Мы с мастером Юлей всё время были рядом, и Денис в итоге побывал на льду одной ногой. Думаю, в следующем году получится обеими!
Благотворительное мероприятие «Маркет тут рядом — 2023», организованное фондом

В чём заключается сплочённость вашей команды?

Юлия Пащенко:

Может быть, это очень романтизировано звучит, но мы действительно очень сплочённая и слаженная команда. Больше всего меня восхищает готовность исполнить даже самые безумные идеи. Кто-то предлагает, а все остальные сразу соглашаются. Это очень легко проследить на примере организации наших мероприятий и корпоративов.

Мы всегда думаем, что это невозможно, но мы каждый раз берём и делаем. И это очень круто.
Волонтёрская команда фонда после «Забега тут рядом»

Чему вас учат ваши подопечные?

Иван Робин:

Ещё большей безграничной креативности? Не сдаваться и делать то, что нравится? Лучше понимать людей — как себя, так и окружающих? Сложно выбрать что-то одно. Наверно, главное, чему я учусь в фонде бесконечно и каждый день — это радоваться мелочам. Сегодня мы сделали тарелку не за 40 минут, а за 35.

Если не мы короли керамической мастерской, то кто?

Было ли у вас желание всё бросить и уйти?

Иван Робин:

Естественно, было. Иногда появляется до сих пор. Мне кажется, если у тебя нет желания иногда бросить любимое дело, то ты либо самый счастливый в мире человек, либо существуешь в мире глубоких иллюзий. Не потому, что «волонтёрить» — плохо, а потому что любое дело, которому ты отдаёшь себя, иногда даёт неприятную «обратку». Что-то не вышло, где-то случился тяжёлый конфликт, кто-то сказал тебе обидные слова — и вот уже желание всё бросить может возникнуть само собой. Мне кажется, в этом деле главное — вовремя отдыхать и иногда напоминать себе, что мир не вращается вокруг твоего волонтёрства. И даже моя жизнь не вращается вокруг моего волонтёрства. Так тебе сразу станет чуть проще дышать.

Кто отвечает за косяки, если они вдруг случаются?

Юлия Пащенко:

Косяков как таковых вообще не случается. Бывают ситуации, когда волонтёр устал. Видно, что у него не хватает ресурса на работу, из-за чего страдает сопровождение какого-то студента. Тогда мы просто делаем рокировку, изменяем сопровождение, ищем нового волонтёра на эту позицию. А уставшего — отлавливаем и разговариваем с ним, очень нежно, аккуратно и без каких-либо грубостей. Потому что мы все люди и понимаем, каково это — здесь работать. Нужно иметь очень сильный эмоционально-волевой стержень, именно поэтому работа с людьми с особенностями подходит далеко не всем. Это мы тоже понимаем и учитываем. Особенно если волонтёр сотрудничает с нами на безвозмездной основе. Мы спокойно относимся к тому, что человек устаёт.

«Забег тут рядом — 2023», благотворительное мероприятие, организованное фондом
Фото: vk.com
«Забег тут рядом — 2023», благотворительное мероприятие, организованное фондом

Как научиться терпению?

Иван Робин:

Терпение — не совсем то слово, которое нужно. Я учусь в фонде принятию. И ему можно учиться только методом проб и ошибок. Попробовал дать «пять» студенту, который не любит физический контакт? Принял мысль о том, что отсутствие «пятюни» не конец мира. Не вышло найти общий язык со студентом, который со всеми его находит? Проблемы нет, так просто случается. Коллеги уточнили, что я где-то накосячил? Поняли, приняли. Учиться принятию и терпению можно, только если изначально понимать, что ты делаешь то, что можешь, а результат зависит от невероятного числа факторов, на которые ты сам особо повлиять и не сможешь.

Анастасия Гальцева: Если стараешься понять ситуацию и человека, то специально учиться не надо.

Какие ещё качества нужны волонтёру?

Иван Робин:

Эмпатия, доброта, любовь к себе и людям, быстрая реакция. Stay humble, как говорится. Все те качества, которые я упомянул, могут проснуться или развиться или в процессе. А вот прям нужное — умение получать удовольствие от процесса.

Анастасия Гальцева:

Умение эмоционально разгружаться и перезагружаться. Ну и ответственным быть, конечно.

Есть ли в волонтёрстве «нормированный рабочий день»?

Иван Робин: Так как я отвечаю на эти вопросы в два часа ночи в середине недели, я ответственно могу сказать — нет, нормированного рабочего дня нет. Но я сам выбираю, когда я хочу поехать на волонтёрства, а когда хочу остаться дома.

Анастасия Гальцева:

Если ты волонтёр, который помогает системно, то да — приходишь в определённые дни в определённое время. Но ещё можно помогать ситуативно. Тут целый ворох возможностей.

Мифы о волонтёрстве

Иван Робин:

Почему-то все уверены, что волонтёры-парни то ли не нужны, то ли плохо будут работать. И вообще, не мужское это дело. Мужик должен зарабатывать идти, а волонтёрство оставьте женщинам. Я могу только с уверенностью сказать, что волонтёры-парни нужны. Волонтёры-парни — это тоже круто. Если есть желание, надо начинать. В последнее время ситуация становится чуть получше, но иногда мне всё ещё бывает одиноко.

Анастасия Гальцева: В обществе существует стереотипный образ волонтёра, который вечно на позитиве, брызжет энергией и заряжает ей всех вокруг. Конечно, это не всегда так. Бывают разные дни и настроения.

За что вы любите свою работу?

«Шум мыслей», 2021

Иван Робин:

За общение, дружбу, за то, что могу быть «рядом», за еду, красивые закаты после волонтёрств, новые подходы к решению старых проблем, сплетни со студентами и с коллегами, новый опыт. И в целом за то, что могу радостно хвастаться, мол, да, я — волонтёр.

Анастасия Гальцева:

За теплоту и чувство принадлежности.

Юлия Пащенко:

Я долгое время была волонтёром и знаю всю кухню, которая происходит внутри. Коллега, которая передавала мне дела, вообще стояла у истоков создания волонтёрского направления в «Антон тут рядом» (привет Даше Жуковой!) и задала очень высокую планку того, как тут всё должно быть устроено. Поистине считаю, что у нас одно из самых лучших волонтёрских сообществ в городе.

За что вы не любите свою работу?

Иван Робин: За то, что иногда она сильно тяжелее и труднее, чем хотелось бы. За то, что иногда я без понятия, что делать и как правильно поступить. За то, что иногда мне не остаётся вкусных пирожных в художественной мастерской на Троицкой площади.

Анастасия Гальцева:

Не люблю, когда блоки для блокнотов неровно обрезаются.

Что вы посоветуете будущим волонтёрам?

Иван Робин:

Не бояться и принять как факт то, что все мы в фонде — студенты, волонтёры, сотрудники, учредители, «кто-там-ещё-есть» — допускаем ошибки. Главное — учиться на них и наслаждаться самим процессом, а не результатом.

Ещё посоветую заранее привыкнуть к тому, что в вашей жизни появится направление «Я к Антонам».

Анастасия Гальцева:

Быть открытым, но при этом не забывать о себе, о своих чувствах и и потребностях. Будьте чуткими по отношению к себе. «Что бы ты ни делал, делай это нежно»!

Фестиваль «Антон тут рядом» 2022

Почему стоит прийти на фестиваль «Антон тут рядом»?

Иван Робин:

Я в этом году на фестиваль иду второй раз. В прошлом году я так потерялся в потоке танцев, музыки, радости и людей, что вообще не заметил, как всё прошло. В этот раз я планирую запечатлеть в сознании побольше конкретных штук и насладиться всем ещё сильнее. У фонда запланирована суперкрутая программа. И, что самое главное, она будет нацелена на то, чтобы комфортно и хорошо было всем. Поэтому, если у вас есть возможность, обязательно приходите расслабиться и выдохнуть. Благо, после фестиваля останется ещё целая неделя лета, чтобы отдохнуть после нашего активного отдыха!

Анастасия Гальцева: Ой, да это же чистый летний концентрат. Всё самое солнечное, яркое и весёлое копилось всё лето, чтобы выстрелить на фестивале «Антон тут рядом». Пропускать такое просто-напросто преступно. Приходите обязательно!
Необычные концерты в Соборе Петра и Павла. 12+
Воспользуйтесь промокодом КУДАГО и получите скидку 20% на билеты. Реклама. ИП Романенко Олег Иванович. ИНН 771471613250.
Смотреть расписание

Лучшие подборки от редакции KudaGo

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Опубликовано ID46274

Комментарии к «Go по работам: волонтёры фонда «Антон тут рядом» про принятие, особенности работы и простые ценности»

Рекомендации

Рассылки от KudaGo

Будь в курсе самого интересного в
Выберите рассылку:

Подписка оформлена

Спасибо!

Рейтинг страницы 4 из 5 (82)

Пожалуйста, оцените эту страницу

Оцените страницу

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Спасибо!