«Мастерская Брусникина» — довольно молодой театр. Можно ли назвать его состоявшимся или он ещё находится в поиске собственного языка?
Мастерскую можно было назвать театром еще в 2013-м, когда я впервые увидела ребят в «Бесах», тогда они учились на третьем курсе. И уже в Школе-студии они были театром: с собственным стилем, с выраженной гражданской позицией и осознанной репертуарной политикой. И окончательно это закрепилось в марте 2015-го, когда было решено, что после окончания Школы-студии банда не будет расходиться по разным театрам, а создаст свой.
В чём миссия «Мастерской Брусникина»? Какие у команды главные ценности?
Внутренняя свобода, работоспособность, независимость. Постоянное самосовершенствование и открытость к новому. Доброжелательное и честное отношение к жизни, к зрителям, к партнерам по театру.
Мастерская состоит из всех одновременно и из каждого по отдельности. При том, что каждый является независимой личностью, внутри команды существует высочайший уровень взаимопонимания, умение обсуждать самые сложные вопросы, убеждать друг друга и приходить к соглашению, если мнения различаются.
Мастер, Дмитрий Брусникин, сумел воспитать универсальных людей, крутейших профессионалов. Актеров, умеющих работать с современным материалом, говорящих на одном языке с новым поколением режиссеров и драматургов. Они одновременно понятны и своевременны: для многих людей из моего круга (я изначально не из театральной среды) именно Мастерская стала точкой входа в современный театр.
Приходится ли вам быть актрисой, если вы — директор театра?
Мне пока не приходилось. Но прежний директор Мастерской, Катя Троепольская, играет роль министра культуры Фурцевой в спектакле «В.Е.Р.А.», который я выпускала как продюсер (его можно увидеть в Пространстве Внутри). Ещё Катя — талантливый драматург, и мы все ждем ее режиссёрского дебюта — спектакль «Троекурово» в Театр.doc.
Отсутствие театрального помещения — это принципиальная установка или театр планирует обзавестись собственной площадкой?
Так сложились обстоятельства, и наша позиция здесь ни при чем. Конечно, с площадкой многие вопросы решаются проще, и мы находимся в поиске пространства, где можно было бы собираться, репетировать, работать. Но пока такой площадки нет, нас очень поддерживают наши друзья и партнёры: театр «Практика, «Пространство Внутри», «Гоголь Скул», ДК Рассвет, Центр Вознесенского.
Стимулируют ли непростые времена, в которые мы живём, на творчество?
Многое из того хорошего, что происходит сейчас, случается вопреки. И существующую ситуацию я не могу назвать располагающей к творчеству. Я ещё ни разу не сталкивалась с прямым внешним давлением на наш театр, но при этом, к сожалению, случаи внутреннего кэнселлинга (как правило, связанные с самоцензурой) с прошлой весны наблюдаю регулярно.
Сильно сократились объемы финансирования, на которые мог претендовать независимый театр. Происходит отъезд артистов и аудитории из страны. Часть спектаклей нам пришлось отменить. Сократилось количество региональных гастрольных проектов.
При этом, в прошлом году с сентября по декабрь у нас состоялись 6 премьер — такого ранее не бывало. Я связываю это с двумя обстоятельствами.
Первое: мы еще в 2021 году сумели найти и далее развить стратегически формат открытых питчингов. Во время открытых питчингов мы показываем эскизы спектаклей, на которые приглашаются театральные площадки, критики кураторы и отборщики фестивалей, возможные партнёры и все, кто так или иначе может поддержать будущие постановки. Участвуя в этой программе, режиссеры могут не только протестировать материал и спектакль на зрителе, но и получить внимание тех, кто впоследствии сможет помочь спектаклю состояться.
Это важно для нас, поскольку частью нашей миссии является создание платформы, на которой молодые режиссеры и творческие коллективы могут попробовать свои силы. И хотя мы запускали этот проект в 2021 году в совершенно другие времена, но он дал свои плоды: большая часть из наших 6 премьер так или иначе родились на питчингах. В декабре 2022 года наша инициатива получила Московскую Арт Премию, и это означает, что в этом году проведем их снова!
Второе: благодаря установкам, заданным ещё мастером, Дмитрием Брусникиным, который считал, что если чувствуешь в себе силы и желание сделать что-то новое, выйти за границы профессии — это нужно делать, за годы существования Мастерской, внутри театра выросла целая плеяда молодых режиссёров. И мы, Мастерская, стараемся поддерживать их проекты.
Чем вам помогает в работе математическое и социологическое образование?
Можно сказать, что определенный навык анализировать и упорядочивать, воспитанный в университете, действительно мне помогает. Все прочее, что я действительно использую в повседневной работе, скорее появилось либо благодаря позже полученному образованию — школам и тренингам (которые я выбирала гораздо более осознанно, чем математику в 15 лет), либо благодаря практическому опыту создания проектов и управления творческими командами.
Как отличить человека театра от всех прочих? Существуют ли ему особые черты?
Внешне никак отличить невозможно. Для того чтобы понять, с кем имеешь дело, нужен разговор. Все, с кем я сейчас работаю, — талантливые люди. Такого количества разнообразно талантливых людей в одной команде я прежде не встречала!
Сложнее или проще независимому театру справляться с вызовами судьбы?
Цена независимости сейчас существенно выше, чем даже год назад. Это требует от нас высокой маневренности, совершенствования нашей способности адаптироваться к изменениям, в том числе, в законодательстве, и другим обстоятельствам. Важно при этом сохранять главное — способность говорить тем языком, который доступен нам, с людьми — о том, что важно для них. Выпускать спектакли про здесь и сейчас. Поддерживать тех, кто чувствует, что теряет опору, тех, кому кажется, что он в меньшинстве.
Надо понимать, государственный театр сейчас и более беззащитен — ведь руководителя государственного театра или актёра просто можно уволить росчерком пера.
К чему надо быть готовым зрителю, который впервые идёт на спектакль «Мастерской Брусникина»?
Вспоминаю, что когда я пришла на первый спектакль, ни к чему готова не была. Просто мне было любопытно увидеть, что это за ребята. Наверное, так и нужно приходить — с открытым сердцем, ни к чему не готовясь.
Чувствуете ли вы себя частью театрального сообщества или предпочитаете быть сами по себе?
Поскольку я работаю в этой области, я отношусь к театральному сообществу. Но внутри оно также разнообразно, как и практически все другие сообщества, объединенные общей профессией. Не могу сказать, что я отношусь к какой-то подгруппе, за свою жизнь я сменила уже несколько профессий и связи со многими этими сообществами так или иначе сохранила. Скорее, у меня есть довольно широкий круг общения, так или иначе связанный с театром, и есть более узкий круг, который неминуемо формируется благодаря трансформации профессионального общения в более теплое товарищеское и дружеское.
Комментарии к «Мария Синицына: «На спектакль "Мастерской Брусникина" нужно приходить с открытым сердцем, ни к чему не готовясь»