Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

«Исправно слушаем по 700 новых релизов в неделю»: редактор VK Музыки Евгений Румянцев о профдеформации и будущем локального музыкального рынка

10 октября VK отмечает день рождения — 16 лет. В честь этого события KudaGo поговорил с ведущим редактором VK Музыки Евгением Румянцевым. Из интервью вы узнаете, слушает ли музыкальный редактор музыку вне работы. А ещё Евгений рассказал, как VK поддерживает молодых исполнителей, и поделился любимыми треками!

0+
479

Расскажите про редакцию VK Музыки. Сколько человек работает в редакции и что входит в задачи каждого?

Главная и очевидная задача музыкальной редакции — дать слушателям возможность узнавать о новинках любимых артистов и открывать новую музыку. Поэтому каждый день мы обновляем нашу музыкальную витрину — это главная страница VK Музыки.

Самые интересные альбомы недели, новые синглы, регулярно обновляемые плейлисты, раздел «Новые имена» — всё это наполняется и структурируется нашей командой. Конечно, для этого предварительно нужно послушать огромное количество релизов. И это то, что делает каждый из нас. Нас шестеро в команде, я — ведущий редактор. Ещё мы следим за инфопополем и делаем подборки под события, важные даты или спецпроекты. В разное время ими занимается абсолютно каждый сотрудник редакции. 

Ещё я занимаюсь организацией работы редакции, общаюсь с разработкой, ребятами из других команд.

Наш главный редактор, Сергей Мудрик, ведёт нас всех в светлое будущее, выступает экспертом на мероприятиях, и, например, участвовал в сборе лайн-апа Фиолетовой сцены VK Fest — на этой сцене выступали перспективные новички, которых мы уже выделяли в наших редакционных плейлистах.

Из забавного: у VK Музыки есть маскот — Экви, мы ежемесячно выпускаем стикеры с ним для подписчиков. В месяц два стикера, каждый с тематикой какого-либо трека. Эти треки мы вместе с командой маркетинга ежемесячно и выбираем. В прошлом месяце появился Экви с песней «Три дня дождя» и коллаба Шуфутинского с Кридом.

Как проходит рабочий день редактора VK Музыки? Много ли песен за день вам приходится прослушать?

Утром: 1. Пресс качат. 2. Музыка слушат. …

Большинство из нас работает в гибридном режиме. Кто-то приезжает в офисы Москвы или Санкт-Петербурга, кто-то остаётся дома. С понедельника по среду большая часть времени уходит на прослушивание новых релизов. На команду нам поступает их более 700 в неделю. И да, мы всё-всё исправно слушаем! В ночь с четверга на пятницу выходит наибольшее количество релизов недели, поэтому четверг — подготовительный день перед пятницей. В полночь наступает момент X – витрина обновляется, и мы выдыхаем. Пятницу тратим на техническую подготовку к следующей неделе. Отлаженный процесс! 

Немного про профдеформацию. Слушаете ли вы музыку вне работы? И как поменялось восприятие музыки после того, как вы устроились работать музыкальным редактором?

Я работаю ВКонтакте уже девятый год. Сначала это был отдел модерации, потом «Поддержка», параллельно помогал с созданием музыкальных подборок, лонгридов с альбомами недели и наполнением витрины, так и перешёл в «Музыку». Первое время я был единственным музыкальным редактором ВКонтакте и слушал пусть немного меньший, но всё ещё внушительный объём релизов в неделю. Моральных сил на прослушивание музыки вне работы уже не оставалось. Сейчас у нас потрясающая команда очень крутых ребят: работаем слаженно и быстро. Нагрузка распределилась, и я снова стал слушать музыку при любом удобном случае. В конце концов, любовь к ней — это главная движущая сила подобной работы. 

В редакции я стал открыт для абсолютно любой музыки. И это особенно важно, ведь мы работаем для огромной аудитории, разнообразие вкусов которой просто зашкаливает.

Пользуетесь ли вы другими стриминговыми сервисами?

Слежу за коллегами по цеху! Но слушаю только в VK Музыке.

Как песни попадают в чарт VK? Существует ли какой-то алгоритм?

Тут все довольно просто. Чарт формируется исходя из количества прослушиваний за сутки. Если твой трек послушали больше остальных на площадке, ты на первом месте!

Расскажите, какие существуют инструменты для поддержки молодых музыкантов в России?

Молодые музыканты — наша большая любовь! В первую очередь, конечно, хочется рассказать про блок и плейлист «Новые имена», который вы можете найти на музыкальной витрине. Он находится даже выше чарта, на минуточку! Там мы на еженедельной основе поддерживаем треки новых и неизвестных ещё исполнителей. А ещё мы знаем, что «Новые имена» являются источником поиска новых артистов для различных лидеров мнений в музыкальной индустрии, лейблов и журналистов. Наш главный редактор, Сергей Мудрик, ещё до работы в VK Музыке искал там новые имена. И находил!

Совсем не обязательно быть подписанным на какой-то лейбл, чтобы поделиться с редакцией своим релизом. Вы уже передали трек на нашу платформу через агрегатора или дистрибьютора? Тогда просто заполните эту анкету. Если ваш трек нам понравится, мы обязательно добавим его в наши редакционные плейлисты. Также в VK Музыке есть раздел с кураторами — это сообщества-эксперты, которые отлично разбираются в своих направлениях: например, специализируются на хип-хопе, русском роке, джазе и на множестве разных редких и не очень жанров. Они рассказывают о релизах, открывают новые имена, собирают авторские подборки — работают как полноценные музыкальные редакции. Впереди ещё много всего интересного. Stay tuned! *

Появляются ли сейчас артисты, которые спустя годы могут стать новыми Бастой, Дорном, «Ленинградом», «Руки Вверх»? Или время больших артистов ушло, и мы живём в эпоху нишевых звёзд, рассчитанных на более узкую аудиторию?

В любое время будут артисты, которые простыми и понятными словами выражают близкие большинству людей эмоции и чувства. И у каждого времени будет такой герой, возможно даже не один. Кто знает, может быть лет через 10 мы будем с вами на стадионном концерте музыканта с обложки «Новых имён».

После известных событий мейджоры объявили об уходе с российского рынка, лейблы отзывают свои каталоги. Каким образом это скажется на потреблении музыки в России?

В России всегда была своя специфика — очень сильный локальный рынок, у нас чаще всего слушают музыку на русском языке, она регулярно в топах и итогах года. И сейчас локальные артисты будут расти и развиваться больше и больше.

И как эти обстоятельства влияют на работу музыкального редактора?

Если говорить про объём еженедельной работы, то он только растёт. Отечественных релизов становится всё больше, и их качество улучшается. Даже три года назад было совсем иначе. 

Назовите три ваших любимых альбома этого года, которые можно послушать в VK Музыке

2.

3.

Какую музыку вы любите слушать во время прогулок по городу? 

Я из тех людей, кто время от времени может слушать один трек, альбом или набор песен артиста на повторе неделю. Потом как отрубает, и я ищу что-то новое. На прогулке, скорее всего, нахожусь в одном из этих агрегатных состояний. 

Соберите, пожалуйста, небольшой плейлист для прогулок по городу.

По мотивам предыдущего вопроса соберу плейлист из особо залипательных треков, которые я последнее время гонял на репите. Боюсь, что буду слушать его бесконечно, но рискнём.

* Следите за новостями

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID40881

Комментарии к «Исправно слушаем по 700 новых релизов в неделю»: редактор VK Музыки Евгений Румянцев о профдеформации и будущем локального музыкального рынка»

Рекомендации

Рассылки от KudaGo

Будь в курсе самого интересного в городе
Выберите рассылку:
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на передачу и обработку предоставленной персональной информации в соответствии с условиями Политики конфиденциальности.