Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Гусь-обнимусь и мёд для домового: интервью с актёром Александром Головиным

Как создать ощущение дома, когда ты месяцами в разъездах — на съёмках, в экспедициях, вдали от близких? У актёра Александра Головина есть свои проверенные способы: немного ностальгии и любимая игрушка «гусь-обнимусь». А ещё впереди у Александра премьера мистической комедии «Афоня». Обсудили с актёром его новый проект и поговорили про подготовку к съёмкам: подробнее читайте в нашем интервью с Александром Головиным. Ещё больше обзоров премьер и рецензий на фильмы ищите у нас на сайте в разделе про кино.

16+
24
Фото: Предоставлено организаторами
Фото: Предоставлено организаторами
Фото: Предоставлено организаторами

Почему вам было интересно стать частью проекта «Афоня»? Что вас зацепило в этой истории и персонаже?

Меня как актёра заинтересовала мистическая история, а ещё — мой персонаж. Очень интересный образ, и я постарался сыграть его так, чтобы по-настоящему порадовать зрителя.

Конечно, съёмки в Минске — отдельное удовольствие. Обожаю туда ездить в экспедиции. Там работает команда, с которой у нас уже не один совместный проект, всё слажено и наработано. Думаю, зрителя точно заинтересует необычный сюжет, тёплая атмосфера и живые персонажи.

Верите ли вы сами в Домовых? Может быть, вспомните какой-то мистический случай, связанный с этими созданиями? Или всё это предрассудки?

Сейчас про домовых почти ничего не известно, да и в кино о них практически не снимают. Наверное, только моё поколение ещё помнит, кто такие домовые. Поэтому я всем советую посмотреть сериал «Афоня».

Верю ли я сам в домовых? Знаете, я вообще не особо склонен верить в мистику. Но была одна история. Мы с женой жили на съёмной квартире, и ей постоянно казалось, что кто-то что-то двигает, шумит или даже ломает в комнате, когда меня нет дома. Жена тогда положила на тарелочку мёд — хотела таким образом «подружиться» с домовым. Так что, наверное, она в это верит даже больше, чем я.

Сериал ещё и про ощущение дома. А вы как актёр наверняка много путешествуете и живёте часто в гостиницах. Поделитесь лайфхаками, как создать уют в номере отеля и всё же почувствовать себя дома?

Ох, вы знаете, да — действительно бывают длительные экспедиции. Особенно ярко это почувствовалось во время участия в реалити-шоу «Выживалити». Мы там жили большой компанией, вне дома, спали на сене, есть было практически нечего.

У нас было задание: можно было выбрать что-то одно — игрушку, еду или подушку, чтобы хоть как-то сделать пребывание комфортнее. У меня дома есть игрушка «гусь-обнимусь», с которой связано много тёплого. И если вы смотрели шоу, то знаете, что я три программы за него бился — и, наконец, выиграл! После этого он оказался со мной, и мне сразу стало легче. Напоминал о доме, о жене… И ещё он, кстати, отлично работает как подушка — с этим там тоже были проблемы.

Так что мой лайфхак — взять с собой что-то личное и тёплое. Игрушку, фотографию — любую мелочь, которая ассоциируется с домом. Этого вполне достаточно, особенно если поездка долгая.

У вас нет актёрского образования, но для современной киноиндустрии — это совершенно нормальная ситуация. Однако какое ваше отношение к актёрскому образованию в целом? Оно помогает в работе? Или всему можно научиться на практике?

Актёрское образование, конечно, нужно! Это твой багаж, твой опыт. С ним действительно легче работать на площадке — ты увереннее себя чувствуешь, быстрее входишь в роль, лучше понимаешь материал.

Но и на съёмках можно многому научиться — тому, чему не научат даже в театральном училище. Поэтому я скажу так: чем больше у тебя знаний и практики, тем проще работать. Всё это помогает быстрее настраиваться на персонажа и глубже его проживать.

Расскажите о ваших главных методах подготовки к роли. Как настраиваетесь на персонажа? И как входите в нужное состояние перед съёмочным днём?

Я стараюсь настроиться на роль через собственное состояние. Хожу, думаю, прислушиваюсь к себе, пробую подстроить своё текущее настроение под характер героя, которого играю.

Конечно, не всегда это работает, особенно если образ требует совсем другого внутреннего настроя. Но если история современная, лёгкая, ближе к реальности, то стараюсь двигаться от своего внутреннего «Я». Это помогает сохранить правду в кадре.

Сейчас в соцсетях завирусились старые добрые сериалы — в том числе «Кадетство», благодаря которому вы обрели популярность. Как вы относитесь к тренду на то, что все вспоминают 2007, 2017 и так далее?

Здорово, что вспоминают! Сериалы были действительно замечательные: «Кадетство», «Ералаш». Я сам часто вижу их у себя в ленте. Может быть, потому что периодически смотрю, и алгоритмы подкидывают.

Я позитивно отношусь к тому, что люди ностальгируют по 2002—2007 годам. Это было хорошее время, и если хочется его вспомнить, почему бы и нет?

«Кадетство» — достойный проект, он оставил след в сердцах зрителей. Я только рад, что к нему возвращаются.
Кадр со съёмок сериала «Кадетство»
Кадр со съёмок сериала «Кадетство»
Фото: kinopoisk.ru
Кадр со съёмок сериала «Кадетство»
Кадр со съёмок сериала «Кадетство»
Фото: kinopoisk.ru
Кадр со съёмок сериала «Кадетство»
Кадр со съёмок сериала «Кадетство»
Фото: kinopoisk.ru
Кадр со съёмок сериала «Кадетство»
Кадр со съёмок сериала «Кадетство»
Фото: kinopoisk.ru
Кадр со съёмок сериала «Кадетство»
Кадр со съёмок сериала «Кадетство»
Фото: kinopoisk.ru
Кадр со съёмок сериала «Кадетство»
Кадр со съёмок сериала «Кадетство»
Фото: kinopoisk.ru

Что чувствуете при общении с фанатами? Может быть, был какой-то случай, который вас сильно растрогал?

Я с большим уважением отношусь к зрителю. Часто гастролирую со спектаклями по небольшим городам и стараюсь радовать тех, кто приходит на встречи.

Очень трогательно, когда, например, бабушки вспоминают какие-то мои ранние, не самые громкие проекты. От этого становится по-настоящему тепло, и хочется продолжать творить, играть, делиться. Понимаешь, что всё это не зря: кому-то это важно, кого-то вдохновляет, кому-то придаёт силы. А когда человек узнаёт в твоём персонаже частичку себя — это, пожалуй, самое ценное!

Какая у вас роль мечты, от которой невозможно будет отказаться?

Роли мечты как таковой у меня, пожалуй, пока нет — не укладывается в голове что-то конкретное. Гораздо больше хочется просто работать — с хорошими режиссёрами, сильными партнёрами, в интересных проектах. Возможно, какая-то из этих ролей и станет чьей-то мечтой — для зрителя, который давно хотел увидеть меня в таком образе.

Часто ради роли актёры идут на радикальные изменения — бреются на лысо, экстремально худеют или набирают вес. А на что вы готовы ради роли мечты? И на что точно не готовы?

Я тоже готов побриться, похудеть или набрать вес — если на это будет время. Потому что сейчас такой темп работы, своего рода конвейер, и часто одновременно идут два проекта. Не всегда физические изменения вписываются в график.

А вот на что точно не готов — это участвовать в проекте, где искажаются важные исторические события. У меня был случай: меня утвердили в фильм про Афганистан, там должен был быть зарубежный режиссёр. Я показал сценарий отцу — он вертолётчик, участвовал в боевых действиях. И он сказал: «Саш, такого не было». И тогда я понял, что не хочу быть частью истории, которая перевирает факты.

Кто-то российское кино ругает, кто-то, наоборот, в него отчаянно верит. У вас как человека из индустрии какие ощущения от того, что выходит сейчас в кинотеатрах? Наше кино в кризисе или всё же на подъёме?

Ох, мне кажется, сейчас у нас действительно подъём. Построено много новых павильонов для съёмок, особенно в Подмосковье, появляются масштабные декорации на природе. Это всё говорит о развитии индустрии. Кроме того, выходит много хороших историй — я сам смотрю их на платформах, в интернете. И это радует. У нас не застой, а движение вперёд.

Видно, как кино становится всё качественнее, интереснее, профессиональнее. Это вызывает только уважение и восхищение.

Что хотите пожелать современному зрителю?

Современному зрителю хочу пожелать не быть слишком строгим. Пусть у вас всегда будет хороший вкус, хорошее настроение — и побольше душевных фильмов.

Беседовала — София Маргацкая.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Дополнительная информация

Возрастное ограничение
16+

Комментарии к «Гусь-обнимусь и мёд для домового: интервью с актёром Александром Головиным»

1000
Рекомендации

Рассылки от KudaGo

Будь в курсе самого интересного в Москве
Выберите рассылку:

Подписка оформлена

Спасибо!

Рейтинг страницы 0 из 5 (0)

Пожалуйста, оцените эту страницу

Оцените страницу

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Спасибо!