Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

Край роскошных вилл: прогулка по Каменному острову

Городская легенда гласит, что когда Пётр I начал осваивать Петербург, в районе острова из Невы возвышалась каменная скала. Потому и решили, что место будет называться Каменным. Живописный остров застраивался особняками и постепенно становился дореволюционной версией Рублёвки.

1123
Особняк Фолленвейдера
Фото: rasfokus.ru
Фото: wikipedia.org
Фото: puzzleit.ru
Сфинксы на Малой Невке
Фото: regnum.ru
Дача Кугушевой
Фото: gorbilet.com
особняк Клейнмихель
Фото: rasfokus.ru

Этот материал подготовлен в рамках нашей платной рассылки «Влюблённым в Питер» и доступен бесплатно для ознакомления. Понравился материал? Поддержите нас — подпишитесь на рассылки на Patreon, Boosty и получайте интересные материалы от нашей редакции каждую неделю. А также вас ждут открытки от нашего дизайнера, промокоды от партнёров и розыгрыши мерча и билетов. С нами сфера развлечений становится ещё выгоднее!

Каменный остров на самом деле состоит из нескольких островов, разделённых каналами. Через них перекинуто аж двадцать мостов, которые названы Каменноостровскими, отличается только нумерация.

С основания Петербурга Каменный остров был элитным районом. В 1710-х годах здесь поселился канцлер Гавриил Головкин (дядя Петра I), через несколько лет его сменил граф Бестужев-Рюмин. Последний взялся за остров основательно: переселил из украинских сёл сотни своих крестьян, которые рубили лес и осушали болота, дворец для него строил сам Растрелли, а гостей граф развлекал фейерверками в собственном саду.

В 1765 году Екатерина II решила, что остров слишком хорош, чтобы оставлять его в распоряжении только канцлеров и графов, и вернула его в собственность императорской фамилии. Остров подарили Павлу I, а столичная знать выстроилась в очередь на постройку дач. Несколько веков территория застраивалась и превращалась в элитный район.

После 1917 года все особняки национализировали, передали детской колонии, а затем под дачи номенклатуры, которые обнесли глухими заборами. В 1920 году Каменный остров переименовали в остров Трудящихся. С таким названием он просуществовал до 1989 года. Некоторые дворцы и дачи стали санаториями, работавшими до перестройки. Сейчас на Каменном острове располагается резиденция митрополитов и предполагалось строительство «Государственной гостевой резиденции» К-4. Ожидалось, что в ней будут останавливаться президент и почётные иностранные гости города. В 2012 году появилась информация, что комплекс передадут под образовательный центр для одарённых детей. Но территория до сих пор обнесена забором, а из-за него на гуляющих смотрят исторические особняки Мельцера и Соловейчик.

Особняк Соловейчик
Фото: tmbw.ru
Особняк Соловейчик

Что посмотреть?

Ближайшая станция метро к Каменному острову — «Чёрная речка». Путь от неё проходит по Ушаковскому мосту, соединяющему Приморский и Петроградский районы. Более века мост назывался Строгановским (по богатой Строгановской даче, находившейся рядом, но не сохранившейся). Нынешнее имя переправа получила в честь адмирала Ушакова. Изображение военного, а также адмирала Нахимова увековечены у въездов на мост в виде барельефов.

Фото: twitter.com

Сразу у съезда с моста стоит церковь Рождества Иоанна Предтечи. Храм выстроен в стиле псевдоготики, однако, это действующая православная церковь. Её построили в 1778 году. Во времена правления Павла I при храме устроили захоронения мальтийских кавалеров, которые при Александре I перенесли на Смоленское кладбище.

В середине 30-х годов XIX века дачником Каменного острова был Александр Пушкин. В Предтеченской церкви крестили троих его детей и говорят, что сюда поэт заезжал перед роковой дуэлью на Чёрной речке.

В советские годы церковь разграбили и закрыли. В 30-е годы храм утратил внутреннее убранство и стенную роспись. Благодаря усилиям архитектурного сообщества в 1938 году храм взяли под государственную охрану как памятник. Помещения отдали под художественную мастерскую скульптора Крестовского, а после войны их занял спортзал военного санатория. Приходу церковь вернули в 90-е.

Фото: rasfokus.ru

Храм находится на территории сада Каменноостровского дворца — памятника классицизма эпохи Екатерины II. Дворец построили, когда императрица передала Каменный остров сыну Павлу I. Классицистическая постройка в форме вытянутой буквы «П» украшена портиками с колоннами, парадной гранитной лестницей и аттиком.

Каменноостровский дворец в изображении Семёна Щедрина (1803 год)
Фото: vk.com
Каменноостровский дворец в изображении Семёна Щедрина (1803 год)

Дворец стал любимой резиденцией старшего сына Павла, будущего правителя Александра I. Здесь император собирал «Негласный комитет», поручил командование русской армией Михаилу Кутузову, узнал о заговоре декабристов в 1825 году. После императора дворец перешёл князю Михаилу Павловичу и его жене. У них в гостях бывали Пушкин, композитор Антон Рубинштейн.

Во времена Первой мировой войны в Каменноостровском дворце работал лазарет. После революции покинутая историческая постройка утратила свои интерьеры, в запущенном саду погибли ценные породы деревьев. Позже в Каменноостровском дворце обустроили военный санаторий. В 2015 году после масштабной реставрации во дворце заработала «Академия талантов» для одарённых детей.

Фото: pinterest.ru

Пройдём вдоль Малой Невки к Каменноостровскому проспекту. Рядом с одноимённым мостом находится несуществующая улица — Лунных Кошек. Почему в народе так тепло прозвали это место, точно не известно. Однако ещё в 2000-х годах на одном из домов маркером от руки было выведено такое название. Теперь на доме висит синяя табличка, которая выглядит почти официальной.

Фото: livejournal.com

На противоположной стороне проспекта за строительным забором и в не самом презентабельном виде нас встречает дача принца Ольденбургского. Это одно из самых значимых строений Каменного острова, построенное в 1831—1833 годах архитектором Шустовым и дополненное Штакеншнейдером. Дача привлекает внимание даже с противоположной стороны Малой Невки своим высоким куполом, портиками и колоннами.

Изначально дачу построили для главного конюшего двора князя Долгорукова, а в 1833 году продали принцу Петру Ольденбургскому, внуку Павла I, военному и политическому деятелю Российской империи. После революции помещения дачи разделили на квартиры, большая часть интерьеров оказалась уничтоженной. После войны место отдыха знати императорского двора заняло общежитие Медицинского института. В 70-х годах здание горело, а в 80-х было полностью разобрано и выстроено заново. В 2019 году историческую постройку продали частной компании за 135 000 000 рублей.

Перед дачей на пристани восседают два сфинкса. В начале XIX века в Европе произошёл бум интереса к культуре Египта. Россия не стала исключением и в частности в столичной архитектуре всё чаще стали звучать египетские мотивы.

Говорят, что сфинксов с Малой Невки изначально изготовили для Египетского моста, но забраковали и отдали богатому петербуржцу. Однако некоторые исследователи считают это только легендой: мол, черты лица и украшения голов двух пар металлических существ заметно отличаются.

На Каменный остров сфинксов перенесли в 70-х годах прошлого века. Из-за низкой высоты постаментов во время наводнений царственные женщины-кошки оказывались по шею в воде. С 2004 по 2010 годы сфинксы находились на реставрации. Градозащитникам удалось добиться для фигур охранного статуса.

Фото: aroundcard.com

На Малой Невке сохранилось несколько исторических дач, выстроенных из дерева. Это интересные образцы дачной архитектуры Петербурга прошлых веков. Например, дом Бехтерева (Малой Невки, 25), дача Петровой (Малой Невки, 12), дача Кожевниковых (Малой Невки, 33А).

Дом Бехтерева
Дом Бехтерева
Фото: livejournal.com
Дача Петровой
Дача Петровой
Фото: fotokto.ru
Дача Кожевниковых
Дача Кожевниковых
Фото: wikimedia.org

Пройдём по берегу реки. Самый первый дом на Боковой Аллее — дача княгини Кугушевой. Двухэтажный особняк в стиле модерн или эклектика (мнения расходятся) выстроен из камня (первый этаж) и дерева (второй уровень). Самая заметная часть в композиции дома — высокая остроконечная башенка. Она сохранилась именно в том виде, в каком её создал в 1895 году архитектор Прейс.

После революции дачу переделали в дом с коммунальными квартирами. В 70-е годы постройку отреставрировали и передали детской художественной школе имени Кустодиева, которая действует и сегодня.

Дача Кугушевой
Фото: fotokto.ru
Дача Кугушевой

На берегу реки Крестовки, которая соединяет Малую и Среднюю Невки, находится ещё одна значимая постройка Каменного острова. Это дача Вургафт или Голубая дача. В 1914 году её построил архитектор Синявер для жены статского советника Вургафта. Интерьерами занимался художник-декоратор Максимович. Пилоны центрального овального зала дачи-дворца украшают танцующие женские фигуры — Утро, День, Вечер и Ночь. Однако интерьеры дачи удастся увидеть далеко не всем. Долгое время дача была государственной резиденцией К-5, а после реставрации за 100 000 000 рублей в начале 2000-х особняк Вургафт отдали под элитный VIP-отель. Теперь парадные залы можно арендовать под богатое торжество.

Фото: photosight.ru

Дальше на набережной Крестовки стоит жёлто-зелёный особняк, выстроенный в стиле классицизм. Это здание носит торжественное название Собственной Его Императорского Величия дачи. В 1825 году участок под дачей выкупили в государственную казну и несколько раз за четыре года перестраивали: сначала по проекту архитектора Росси, а затем — зодчего Шарлеманя. Владельцем дачи стал Николай I. В то время дачу называли Старой: Новая дача находилась чуть дальше на участке.

В советские годы императорскую дачу занимал дом отдыха имени Кирова. В новый век здание вошло полуразрушенным и как будто бы забытым. Парк вокруг пришёл в запустение, многие исторические деревья погибли. Реконструкция длилась с 2007 по 2013 годы. Даче вернули исторический облик, воссоздали сад вокруг. Теперь императорский дом можно арендовать.

Фото: addawards.ru

Проходим вдоль Большого канала. На 2-й Берёзовой аллее стоит ставшая особенно знаменитой в последние годы дача Гаусвальд. Дом построили для жены булочного мастера Евгении Гаусвальд в 1898 году. Внимание привлекает красивый силуэт постройки: изломанные линии крыши, террасы, портал, башня. Необычный вид дома понравился киношникам, которые снимали здесь советскую версию «Шерлока Холмса».

Считается, что это первое в России деревянное здание, выстроенное в стиле модерн. В этом его радость и горе. Долгое время дача была заброшена и приходила в запустение. Эксперты полагали, что деревянные конструкции поражены опасным грибком, и надежд на восстановление нет — историческую дачу нужно разбирать и собирать заново из новых материалов. Но градозащитное сообщество возмутилось и несколько лет добивалось профессиональной экспертизы и реставрации, а не перестройки дачи. Защитники всё же добились своего: дачу отреставрировали и вернули ей первоначальный вид.

Фото: kudago.com

От дачи Гаусвальд выйдём к 11-му Каменноостровскому мосту. Отсюда открывается хороший вид на «Сахарную голову» или «Теремок» — особняк Фолленвейдера. Романтический дом в стиле северного модерна построили в 1905 году для подданного Швейцарии Эдуарда Фолленвейдера, возглавлявшего портновскую мастерскую.

Эксперты в архитектуре ценят постройку за асимметричную живописную композицию, которую создал архитектор Мельцер. Каждый фасад дома как будто бы существует отдельно, но в целом создаётся изящная форма. Важную роль во внешнем виде особняка играет черепичная крыша, которую редко встретишь на петербургских домах.

В советские годы здесь располагалось управление курортами профсоюзов, а с 1992 года в нём располагается Генконсульство Королевства Дании.

Фото: rasfokus.ru

У Большой Невки на Большой Аллее стоит ещё одно историческое здание, которое принадлежит Российскому правительству (управлению делами президента) — дача Яковенко. Здание в духе готики и неоренессанса построил архитектор Шауб для семьи Яковенко, которая владела особняком в течение 20 лет. В начале XX века дачу передали Сельскохозяйственным курсам, а рядом построили Профессорский дом. Новая власть поселила здесь Морской колледж.

Фото: rasfokus.ru

На набережной Средней Невки находится дача Половцова. Она носит имя сенатора Александра Половцова, который заказал проект у архитектора Фомина. Зодчий выстроил дом в духе богатых усадеб конца XVIII века. Центральный фасад украшает крытая галерея, а торжественный вид даче предают боковые крылья здания с колоннами.

В советские годы дача стала санаторием. В 90-е годы его закрыли, а дом пришёл в аварийное состояние. После реставрации дача Половцова перешла в ведение Министерства ВМФ. Доступ на его территорию запрещён.

Фото: akropol-spb.su

Возвращаемся к реке Крестовке и видим Каменноостровский театр на просторной площади. Это один из старейших театров города и чуть ли не единственный представитель деревянных зданий, выполненных в стиле классицизм в Петербурге.

Театр построили в 1827 году по проекту архитектора Шустова как летний театр. Изящную постройку украшают колонны коринфского ордера и рельеф с музыкальными инструментами на фронтоне. Любимое летнее место отдыха петербургской знати вмещало до 800 зрителей и постоянно модернизировалось: сюда провели водопровод, остеклили боковые крыльца, а в 1840-х годах постройку капитально отреставрировали.

В советские годы Каменноостровский театр пытались перестроить под спортивные нужды, склады и аттракционы. в 60-х годах здание отдали Ленинградской телестудии, а в 2005 году подарили Большому драматическому театру. Площадка торжественно открылась в 2012 году, теперь это вторая сцена БДТ.

Фото: lookmytrips.com

От Каменноостровского театра хороший вид открывается на дачу Клейнмихель. Сказочный замок принадлежал графине Марии Клейнмихель, вдове полковника Преображенского полка. Свёкор графини за героизм, проявленный в спасении Зимнего дворца от пожара в 1837 году, был награждён Николаем I правом изобразить на своём гербе объятую огнём императорскую резиденцию. Её до сих пор можно рассмотреть на каменном гербе над входом в особняк.

Внешний вид дачи неоднократно менялся при перестройке различными архитекторами. Окончательный готический облик особняк приобрёл благодаря архитектору Претро, а архитектурную разноголосицу уравнял архитектор Мейбом в 1912 году.

Фото: rasfokus.ru

Во времена Первой мировой войны в особняке располагался госпиталь, который организовала и финансировала сама графиня. Советская власть национализировала особняк и превратила его в объединённый клуб домов отдыха. В 1918 году его посетил Ленин, из-за чего особняк внесли в список памятных ленинских мест и взяли под государственную охрану. В XXI веке дом отреставрировали, вернули исторический вид ажурной кованой решётке. Теперь особняк называется Домом приёмов и принадлежит управлению делами президента РФ.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID31412

Комментарии к «Край роскошных вилл: прогулка по Каменному острову»

Рекомендации