Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

KudaGo в Петербурге прошлого: история общественного транспорта. От омнибуса до конки

KudaGo продолжает путешествовать по прошлому Петербурга и рассказывать о городской жизни до революции. Сегодня наш текст посвящён первому общественному транспорту, который появился в XIX веке. Мы разберёмся, на чём передвигались горожане до появления трамваев, и представим себя пассажирами общественной кареты, или омнибуса, и конки.

1070
Фото: livejournal.com
Фото: livejournal.com
Фото: livejournal.com
Фото: livejournal.com

Общественные кареты, или омнибусы: почему здесь так любили обниматься и зачем вагоны красили в разные цвета?

Фото: tunnel.ru

В начале XIX века в Петербурге существовал только частный транспорт: состоятельные горожане передвигались с помощью извозчиков, личных карет и колясок. Из-за увеличения количества жителей в городе появилась потребность в общественном транспорте для небогатых петербуржцев, у которых не было денег на извозчика.

Астольф де Кюстин: «Расстояния — бич России… По улицам разъезжают в карете, запряжённой четверкой лошадей, с кучером и форейтором, и отнюдь не из любви к роскоши. Нанести визит здесь означает совершить целое путешествие».

Впервые общественные кареты, которые отвозили пассажиров от Казанского моста к Крестовскому острову и Старой Деревне, появились в городе в 1830 году. Их движение было непостоянным и сезонным.

Регулярно вместительные кареты стали курсировать по городу с 1847 года. Новый вид транспорта был похож на автобус, запряжённый парой лошадей, и получил название омнибус, что с латыни означает «для всех».

Параллельно с омнибусами получили распространение дилижансы — многоместные кареты для масштабных перевозок по всей стране. На них с 1833 года можно было добраться по дороге из Петербурга в Москву.

В одном омнибусе помещались от 10 до 16 человек. Стоимость проезда в один конец составляла 10 копеек. Интервал движения в среднем составлял полчаса.
Фото: getmuseum.ru

Первыми регулярными омнибусами стали кареты Невского проспекта. Они передвигались из-за Знаменского моста (через Лиговский канал около Знаменской церкви), по Невскому проспекту, через Адмиралтейскую площадь, Исаакиевский мост, мимо 1-го Кадетского корпуса, по Кадетской линии до Тучкова моста.

В дальнейшем маршруты карет стали отличать по цветам: например, малиновые ходили от Дегтярной улицы на Петербургскую (ныне Петроградскую сторону), синие — от Бассейной улицы (ныне улица Некрасова) до Покровской площади (ныне площадь Тургенева). За год количество маршрутов неоднократно менялось.

Маршруты общественных карет в Петербурге в 1850-е годы
Фото: i0.wp.com
Маршруты общественных карет в Петербурге в 1850-е годы
Однажды Николай I решил прокатиться на новом транспорте. Он ехал в вагоне по Невскому и разговаривал с попутчиками, когда кондуктор заявил государю: «Ваше Величество, позвольте получить гривенник за проезд!». Николай не носил с собой деньги и попросил заплатить за проезд завтра. На следующий день контролёр получил конверт с 10 копейками за проезд и 25 рублями на чай.

Омнибусы перевозили горожан по неровным улицам, выложенным булыжником, поэтому во время поездки горожане подпрыгивали и падали в объятия друг друга. Так омнибусы стали называть «Обнимусь».

Кареты пользовались популярностью, поэтому пришлось задуматься о большей вместительности. Тогда на крыше омнибусов установили второй этаж, или «империал». В новой карете могли разместиться до 40 пассажиров, из-за чего его прозвали «40 мучеников». Кучер в двухэтажном омнибусе сидел впереди, а сзади находился кондуктор, который сигнальной трубой предупреждал пешеходов о приближении лошадей.

Даже двухэтажный омнибус был постоянно переполнен: к 1870 году в Петербурге насчитывалось около 400 общественных карет.
Посадка в омнибус у Гостиного двора
Посадка в омнибус у Гостиного двора

Несмотря на то, что постепенно общественные кареты заменяют на конки, омнибусы просуществовали в Петербурге до 1914 года. В годы Первой мировой большинство лошадей забрали под нужды армии.

Конка, или трамвай на конной тяге: почему женщин не пускали на второй этаж, чем было опасно ночное катание и зачем конке догонять цыплёнка?

Фото: getmuseum.ru

Вскоре на смену омнибусам, которые перестали справляться с нагрузкой, приходит конка — предшественник трамвая. Конка ездила в два раза быстрее омнибуса: 7—8 километров в час против 4 километров в час.

Изначально конки в основном использовали в пригородах, чтобы перевозить грузы от пристаней к складам.

Фото: getmuseum.ru

В 1860 году первая трасса грузовой конки в городе протяжённостью 3 километра пролегла через Васильевский остров. В 1863 году после долгих споров в Городской Думе первые пассажирские конки пустили по Невскому проспекту на Стрелку Васильевского острова. Протяжённость первых линий достигла 8 километров.

Транспорт казался небезопасным, ведь горожане могли при выходе из вагона попасть под лошадь встречного направления. Поэтому в городе ввели правила для конно-железных дорог. Входить и выходить из вагона можно было только на местах остановки, либо когда он ехал медленно, но обязательно справа по ходу движения.

За первый год эксплуатации конка перевезла 1 500 000 человек, а в следующем — уже 2 000 000 пассажиров. Горожане полюбили конку за небольшой интервал движения (в среднем 15 минут) и возможность добраться из центра до окраины.
Фото: getmuseum.ru

Чтобы увеличить вместительность, по аналогии с общественными каретами в конке установили второй этаж. Цена отличалась от того, ехал пассажир на крыше или внутри вагона. Крыша стоила дешевле (3 копейки), поскольку там не было защиты от осадков. За нахождение в комфортном салоне нужно было заплатить 5 копеек.

До 1903 года женщинам запрещалось ездить на втором этаже конки. Считалось, что при подъёме у пассажирок будут обнажаться нижние части тела.
Фото: getmuseum.ru

К 1877 году в городе насчитывалось уже 25 маршрутов конки, которые распространились за пределы центра. Скорость в 8 километров в час стала недостаточной, и для ускорения движения на некоторых маршрутах начали прокладывать двойные пути. В городе пользовалась популярностью шутка: «Конка, конка, догони цыпленка».

Лошади часто болели и умирали и не были надёжны в работе, а в тёмное время регулярно происходили несчастные случаи. Петербургу понадобился более современный и безопасный вид общественного транспорта.

Фото: getmuseum.ru

Люди стали задумываться о вагонах на электрической тяге: первый опыт провёл изобретатель и инженер Фёдор Пироцкий на заброшенной железнодорожной ветке у станции «Сестрорецк». 22 августа 1880 года на углу Болотной улицы и Дегтярного переулка состоялся показательный заезд на «вагоне, идущем по рельсам, двинутом электрической силою». Так бывший коночный вагон стал первым электрическим трамваем.

Однако переоборудование конной дороги в электрическую требовало больших вложений, а выгоды владельцы обществ конно-железных дорог не видели и выступили против нововведения. Тогда в Петербурге существовал контракт с монополистами, по которому запрещалось вводить иные виды тяги на городских линиях.

Фото: getmuseum.ru

Поэтому открытие трамвайного движения задерживалось, и конка оставалась самым популярным видом транспорта. В следующей части мы расскажем о том, как в Петербурге появились первые трамваи.

До встречи в новых материалах!

Необычные концерты в Соборе Петра и Павла. 12+
Воспользуйтесь промокодом КУДАГО и получите скидку 20% на билеты. Реклама. ИП Романенко Олег Иванович. ИНН 771471613250.
Смотреть расписание

Лучшие подборки от редакции KudaGo

Источник: Музей городского электрического транспорта.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Опубликовано ID32675

Комментарии к «KudaGo в Петербурге прошлого: история общественного транспорта. От омнибуса до конки»

Рекомендации

Рассылки от KudaGo

Будь в курсе самого интересного в
Выберите рассылку:

Подписка оформлена

Спасибо!

Рейтинг страницы 4 из 5 (87)

Пожалуйста, оцените эту страницу

Оцените страницу

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Спасибо!