Общественные кареты, или омнибусы: почему здесь так любили обниматься и зачем вагоны красили в разные цвета?
В начале XIX века в Петербурге существовал только частный транспорт: состоятельные горожане передвигались с помощью извозчиков, личных карет и колясок. Из-за увеличения количества жителей в городе появилась потребность в общественном транспорте для небогатых петербуржцев, у которых не было денег на извозчика.
Впервые общественные кареты, которые отвозили пассажиров от Казанского моста к Крестовскому острову и Старой Деревне, появились в городе в 1830 году. Их движение было непостоянным и сезонным.
Регулярно вместительные кареты стали курсировать по городу с 1847 года. Новый вид транспорта был похож на автобус, запряжённый парой лошадей, и получил название омнибус, что с латыни означает «для всех».
Параллельно с омнибусами получили распространение дилижансы — многоместные кареты для масштабных перевозок по всей стране. На них с 1833 года можно было добраться по дороге из Петербурга в Москву.
Первыми регулярными омнибусами стали кареты Невского проспекта. Они передвигались из-за Знаменского моста (через Лиговский канал около Знаменской церкви), по Невскому проспекту, через Адмиралтейскую площадь, Исаакиевский мост, мимо 1-го Кадетского корпуса, по Кадетской линии до Тучкова моста.
В дальнейшем маршруты карет стали отличать по цветам: например, малиновые ходили от Дегтярной улицы на Петербургскую (ныне Петроградскую сторону), синие — от Бассейной улицы (ныне улица Некрасова) до Покровской площади (ныне площадь Тургенева). За год количество маршрутов неоднократно менялось.
Омнибусы перевозили горожан по неровным улицам, выложенным булыжником, поэтому во время поездки горожане подпрыгивали и падали в объятия друг друга. Так омнибусы стали называть «Обнимусь».
Кареты пользовались популярностью, поэтому пришлось задуматься о большей вместительности. Тогда на крыше омнибусов установили второй этаж, или «империал». В новой карете могли разместиться до 40 пассажиров, из-за чего его прозвали «40 мучеников». Кучер в двухэтажном омнибусе сидел впереди, а сзади находился кондуктор, который сигнальной трубой предупреждал пешеходов о приближении лошадей.
Несмотря на то, что постепенно общественные кареты заменяют на конки, омнибусы просуществовали в Петербурге до 1914 года. В годы Первой мировой большинство лошадей забрали под нужды армии.
Конка, или трамвай на конной тяге: почему женщин не пускали на второй этаж, чем было опасно ночное катание и зачем конке догонять цыплёнка?
Вскоре на смену омнибусам, которые перестали справляться с нагрузкой, приходит конка — предшественник трамвая. Конка ездила в два раза быстрее омнибуса: 7—8 километров в час против 4 километров в час.
Изначально конки в основном использовали в пригородах, чтобы перевозить грузы от пристаней к складам.
В 1860 году первая трасса грузовой конки в городе протяжённостью 3 километра пролегла через Васильевский остров. В 1863 году после долгих споров в Городской Думе первые пассажирские конки пустили по Невскому проспекту на Стрелку Васильевского острова. Протяжённость первых линий достигла 8 километров.
Транспорт казался небезопасным, ведь горожане могли при выходе из вагона попасть под лошадь встречного направления. Поэтому в городе ввели правила для конно-железных дорог. Входить и выходить из вагона можно было только на местах остановки, либо когда он ехал медленно, но обязательно справа по ходу движения.
Чтобы увеличить вместительность, по аналогии с общественными каретами в конке установили второй этаж. Цена отличалась от того, ехал пассажир на крыше или внутри вагона. Крыша стоила дешевле (3 копейки), поскольку там не было защиты от осадков. За нахождение в комфортном салоне нужно было заплатить 5 копеек.
К 1877 году в городе насчитывалось уже 25 маршрутов конки, которые распространились за пределы центра. Скорость в 8 километров в час стала недостаточной, и для ускорения движения на некоторых маршрутах начали прокладывать двойные пути. В городе пользовалась популярностью шутка: «Конка, конка, догони цыпленка».
Лошади часто болели и умирали и не были надёжны в работе, а в тёмное время регулярно происходили несчастные случаи. Петербургу понадобился более современный и безопасный вид общественного транспорта.
Люди стали задумываться о вагонах на электрической тяге: первый опыт провёл изобретатель и инженер Фёдор Пироцкий на заброшенной железнодорожной ветке у станции «Сестрорецк». 22 августа 1880 года на углу Болотной улицы и Дегтярного переулка состоялся показательный заезд на «вагоне, идущем по рельсам, двинутом электрической силою». Так бывший коночный вагон стал первым электрическим трамваем.
Однако переоборудование конной дороги в электрическую требовало больших вложений, а выгоды владельцы обществ конно-железных дорог не видели и выступили против нововведения. Тогда в Петербурге существовал контракт с монополистами, по которому запрещалось вводить иные виды тяги на городских линиях.
Поэтому открытие трамвайного движения задерживалось, и конка оставалась самым популярным видом транспорта. В следующей части мы расскажем о том, как в Петербурге появились первые трамваи.
До встречи в новых материалах!
Комментарии к «KudaGo в Петербурге прошлого: история общественного транспорта. От омнибуса до конки»