Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

Михаил Врубель в 10 шедеврах

Уникальная эстетика Михаила Врубеля, замешанная на мистицизме, чувственности и религиозной философии, завораживает и приковывает внимание более века. В год 165-летия со дня рождения художника-символиста предлагаем вспомнить шедевры мастера, бросающие вызов традициям классического искусства, а также времени и пространству.

2601
Фото: moiarussia.ru

Что такое символизм?

Символизм — одно из самых влиятельных течений в искусстве рубежа XIX и XX веков. Оно связано со стремлением к визуальному новаторству, использованием недосказанности и намёков, загадочных образов и туманных символов. Михаил Врубель с его интересом к эстетике сказки и мифа был выдающимся представителем этого направления, за что нередко подвергался критике со стороны современников. В наши дни считается, что художник был одним из отцов-основателей русского авангарда.

«Богоматерь с младенцем» (1885)

Фото: wikiwand.com

Икона, написанная для оформления иконостаса Кирилловской церкви в Киеве, стала отправной точкой в карьере 27-летнего Михаила Врубеля. Большая часть работы была сделана в Венеции. Хотя образ выполнен в соответствии с канонами православной иконографии, современники и искусствоведы отмечали какую-то особенную глубину и выразительность ликов Богородицы и Христа.

Михаил Нестеров, художник:

«Вышло нечто, от чего могут глаза разгореться».

«Девочка на фоне персидского ковра» (1886)

Фото: proza.ru

Весной 1884 года Михаил Врубель приехал в Киев. Здесь он нередко наведывался в ломбард ради ссуды под залог своих работ. Портрет дочери владельца кассы — Марии Дохнович — признан одним из шедевров мастера. Девочка в розовом платье сидит на фоне ковра и держат розу и богато инкрустированный кинжал — эмблемы любви и смерти. Отец девочки — Георгий Дохнович — от портрета отказался.

«Тамара и Демон» (1890)

Фото: Wikipedia

Эта работа — вершина творчества Врубеля-графика. Художник выполнил произведение чёрной акварелью, что подчеркнуло накал страстей и драматизм литературного сюжета Михаила Лермонтова. В его трактовке падший ангел соединяет в себе мужские и женские черты, являясь посланцем мира, где пол — лишь условность.

«Демон сидящий» (1890 год)

Фото: vao-mos.info

Образ демона — частый мотив в творчестве Михаила Врубеля. «Демон сидящий» был вдохновлён той же знаменитой поэмой Лермонтова. У Врубеля инфернальный обитатель иных миров — не дух зла и тьмы, но воплощение трагической судьбы, внутреннего конфликта, силы человеческого духа и стремления к истине.

Михаил Врубель:

«Демон — дух не столько злобный, сколько страдающий и скорбный, при всём этом дух властный, величавый».

«Принцесса Грёза» (1896) 

Фото: smallbay.ru

«Принцесса Грёза» — панно на сюжет драмы Эдмона Ростана. Романтическая история французского драматурга достигла популярности после премьеры пьесы, которая прошла в Петербурге в январе 1896 года. Тема стремления к любви, совершенству и красоте ценой смерти привлекла Михаила Врубеля своим внутренним драматизмом. Панно вызвало недовольство у членов Императорской академии художеств. Публика на нижегородской художественно-промышленной выставке, где выставлялась работа, также отнеслась к ней враждебно.

«Пан» (1899)

Фото: wikipedia.org

«Пан» — вершина врубелевского «Сказочного цикла». Художник изобразил персонажа древнегреческой мифологии в образе морщинистого старика с голубыми глазами и кучерявой бородой на фоне северного ландшафта, словно породнив Пана с Лешим. Сам он называл полотно «Сатир». Мастер написал его буквально за несколько дней.

«Царевна-Лебедь» (1900)

Фото: Wikipedia

Это полотно Михаил Врубель посвятил персонажу оперы Николая Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане». Художник создал эскизы декораций и костюмов постановки, а партию Царевны исполнила его жена Надежда Забела-Врубель. Женщина-загадка на картине — символ двойственной природы красоты, которая и возвышает, и способна утянуть в тёмные омуты сознания. Александр Блок очень любил эту картину, под впечатлением от неё он написал стихотворение с подзаголовком «Врубелю».

«Сирень» (1900)

В этой работе Михаил Врубель обращается к духам природы, цветов и растений — хранителям истинного знания о мире. В мерцании лунного света просыпается душа сиреневого куста в облике девушки. Гранёные мазки придают полотну эффект движения, постоянной трансформации. Цветы кажутся магическими кристаллами.

«Демон поверженный» (1902)

Фото: Wikipedia

Московский период, начавшийся в 1890 году, завершился «Демоном поверженным» и госпитализацией художника из-за душевной болезни. Беспомощный падший ангел Врубеля словно зажат в раме в неестественной позе, но в его глазах виден отблеск горделивой натуры и готовность к борьбе. На выставке, организованной объединением «Мир искусства» в Петербурге, это полотно произвело сенсацию. Любопытно, что художник дорабатывал картину, когда она уже стала достоянием публики.

Александр Бенуа, художник:

«Верится, что Князь Мира позировал ему. Есть что-то глубоко правдивое в этих ужасных и прекрасных, до слёз волнующих картинах. Его Демон остался верен своей натуре».

Портрет Валерия Брюсова (1906)

Фото: muzei-mira.com

По заказу журнала «Золотое руно», который задался целью увековечить выдающихся современных писателей, Михаил Врубель взялся за портрет мэтра русского символизма — Валерия Брюсова. Это одна из последних осмысленных работ мастера, который в 1906 году уже с трудом приходил в сознание. Портрет считается незавершённым. И в этом его особый шарм.

Валерий Брюсов, поэт:

«...Едва рука Врубеля брала уголь или карандаш, она приобретала необыкновенную уверенность и твёрдость. Линии, проводимые им, были безошибочны. Творческая сила пережила в нём всё. Человек умирал, разрушался, мастер — продолжал жить».

Хочу больше знать о Врубеле!

Чтобы ближе познакомиться с творчеством Михаила Врубеля и открыть для себя другие его шедевры, советуем послушать онлайн-лекцию Александра Таирова, посмотреть посвящённый мастеру выпуск программы «Цвет времени» и прочитать книгу Веры Домитеевой «Врубель». Дистанционные прогулки по Третьяковке и Русскому музею, где собраны картины Врубеля и других членов Абрамцевского кружка, доступны здесь и здесь соответственно.

Смотрите фильмы и сериалы в Okko
Попробуйте за 1₽

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID33044

Комментарии к «Михаил Врубель в 10 шедеврах»

Рекомендации