Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

На родине хрущёвок: прогулка по историческому району Щемиловка

Исторический район Петербурга, который был отдалённой деревней, затем рабочей окраиной, а стал всесоюзным экспериментом с жилым строительством. Отправляемся на поиски достопримечательностей в районе станции метро «Ломоносовская».

1911
Вид на Ивановский сад и карьер
Фото: a-a-ah.ru
Ивановская улица
Фото: opeterburge.ru
«Серебряный кит»
Фото: dp.ru

Простое название Щемиловка носит исторический район на юго-востоке Петербурга, в районе станции метро «Ломоносовская». Топоним Щемиловка происходит от одноимённой реки, которая ныне уже не существует. На этом месте в XIX веке находилась деревня, которая образовалась после села Фарфорового. Когда-то улица Фарфоровская называлась Большой Щемиловкой, а Малую Щемиловку переименовали в улицу Ивановскую. Поэтому сейчас о прежнем названии района уже ничто не напоминает.

В начале XX века Щемиловка была рабочей окраиной. Здесь находились заводской карьер и общежития рабочих Фарфорового завода, поэтому иногда район называли Фарфоровской колонией. Только в 20-х—30-х годах прошлого века Щемиловку начали массово застраивать жилмассивами для рабочих.

Район состоит из застройки советского периода. Для любителей жилой архитектуры первой половины XX века здесь будет на что посмотреть.

Что посмотреть?

Начнём прогулку со станции метро «Ломоносовская». Вестибюль станции находится на территории одноимённого сквера, который до середины XX века был Фарфоровским кладбищем. Постройка занимает место снесённой в 1966 году Свято-Духовской церкви. С 2014 года церковь восстанавливают напротив вестибюля.

Ломоносовской станция названа в честь Михаила Ломоносова, участвовавшего в создании Фарфорового завода. На момент открытия производство даже называлось Ломоносовским.

Фото: topdialog.ru

Пересекаем сквер и попадаем в край высоких и просторных сталинок. Но в глубине зелёных дворов, на улице Полярников, 10, притаилась первая в Ленинграде хрущёвка. Это первый бескаркасный крупнопанельный дом, который спроектировали архитектор Васильев и инженер Каплунов. В Москве такие экспериментальные дома появились ещё за семь лет до этого. Уже при Хрущёве была подхвачена идея быстрого строительства дешёвого социального жилья.

Конкретно этот дом на Полярной построили всего за 102 дня с учётом внутренней отделки. В него заехали рабочие Стройтреста № 3. Дом был декорирован контрастной плиткой, но в 90-е она начала осыпаться, поэтому фасад покрыли однотонной штукатуркой. По внутренней планировке квартиры ещё напоминают сталинские — потолки выше трёх метров, изолированные комнаты и кухни площадью по 12 м².

Фото: domofoto.ru
Дом в 1956 году
Дом в 1956 году
Фото: domofoto.ru

Одни из самых красивых сталинок этого района находятся на улице Седова. Советуем пройти от пересечения с бульваром Красных Зорь до улицы Фарфоровской, заглядывая во дворы.

Особенно интересны дом № 84, массивный и богато украшенный дом № 86, уникальный в своём декоре дом № 88.

Дом № 84
Дом № 84
Фото: yandex.ru
Дом № 86
Дом № 86
Фото: ru.maps.me
Фото: wikimapia.org

На пересечении с Ивановской советуем свернуть на улицу и пройти в жилмассив, который начали возводить ещё до Великой Отечественной войны. Он состоит из восьми зданий, выстроенных вдоль Ивановской до улицы Бабушкина. Дома выглядят торжественно, так как жилмассив планировался как въездные ворота на дуговую магистраль, которая связывала Невский район с южным центром и юго-западными районами Ленинграда.

Во время прогулки по Седова любители жилмассивов могут заглянуть в один из самых жутких кварталов города. Территориально он не входит в границы Щемиловки, но погулять здесь будет интересно. Небольшими двух- и трёхэтажными домиками усеяна территория от улицы Седова до улицы Кибальчича. Это жилмассив Белевское поле, построенный для рабочих завода «Большевик» в первые послевоенные годы. Сегодня жилыми остаются несколько домов, многие уже опустели и постепенно разрушаются, некоторые сносят. Не советуем гулять здесь в одиночку и в тёмное время суток.

Возвращаемся к пересечению Седова с улицей Полярников. Отвлечёмся от домов и заглянем в парк. По левую руку находится крупный Ивановский карьер, вокруг которого всего полтора года назад разбили Ивановский сад.

Карьер образовался на этом месте во время добычи песка для нужд Фарфорового завода. Постепенно он заполнился водой из подземных источников и превратился в место отдыха горожан. В 2019 году территорию облагородили: проложили дорожки, выстроили амфитеатр, установили детские площадки.

Фото: irecommend.ru

Напротив Ивановского карьера, вдоль чётной стороны улицы Седова и до улицы Полярников тянется ещё один уникальный квартал середины XX века — первый экспериментальный квартал крупнопанельного строительства. Дома, напоминающие родные хрущёвки, строили с 1956 по 1959 год. Эксперимент ставили на всесоюзном уровне и в итоге признали успешным.

Предки хрущёвок 60-х годов отличались от своих типовых отпрысков трёхметровыми потолками и облицовкой плиткой из песчаника.

Фото: pastvu.com

Проходим от Ивановского карьера во дворы улицы Седова в районе дома № 70 и попадаем в очередной жилмассив — Щемиловский. В конце 20-х годов его проектировали архитектор Симонов, автор нескольких похожих проектов в других районах, и архитектор Канцеленбоген. До 1932 года все дома проекта уже возвели. Жилмассив состоит из домов в четыре и пять этажей, выстроенных в стиле конструктивизм.

Проект жилмассива

Любителям этого направления в архитектуре понравится дом, который в народе прозвали дом-«колбаса». Он находится на улице Бабушкина, 61. Такое прозвище дом получил за свою длину и дуговой изгиб: на момент строительства в 1932 году он считался самым длинным в Ленинграде — 350 метров. Уникальность постройки в том, что жилые секции составлены в ряд. Однако квартиры в этом доме невероятно тесны, а рабочих селили семьями в коммуналки.

Фото: postila.ru

Пройдём по Фарфоровской улице до проспекта Обуховской Обороны и набережной. На Неве сразу привлекает внимание огромный металлический кит со стеклянной мордой, пришвартовавшийся у берега. Это дебаркадер, который должен был стать ресторанным и банкетным комплексом «Серебряный кит». Конструкция «приплыла» в Петербург из Москвы, однако гостей чудо-юдо так и не принимает. В 2021 году у владельцев заканчивается договор аренды, поэтому металлическую рыбу-дебаркадер придётся куда-то пристроить.

Фото: dp.ru

На проспекте Обуховской Обороны находится производство, которое дало толчок развитию всего близлежащего района. Это Императорский фарфоровый завод. Это одно из старейших в Европе и первое в России производство художественных фарфоровых изделий, основанное в 1744 году. Фарфоровую фабрику организовали по поручению императрицы Елизаветы, спустя 60 лет завод перешёл в подчинение Кабинета Его Императорского Величества.

Во времена правления Николая I простые рабочие на заводе получали жалованье 400 рублей серебром в год, что считалось хорошей зарплатой. Качество продукции завода было настолько велико, что в 1844 году император велел открыть музей для изучения и копирования достойных образцов. С тех пор в музее сохранилась экспозиция, которая рассказывает почти 300-летнюю историю богатого и ценного производства.

Фото: twitter.com

Закончим прогулку в парке Куракина дача, который занимает большой участок вдоль проспекта Обуховской Обороны. Парк разбит на месте имения семьи Куракиных, владевших участком в конце XVIII—начале XIX веков. В 1801 году имение купило государство по поручению Павла I. В усадьбе разместили сиротский приют для подростков, работавших на Александровской мануфактуре. Взамен Куракины получили имение под Москвой.

Преподавательский корпус
Преподавательский корпус
Фото: sesese.ru
Фото: sesese.ru

После революции сиротский приют стал Интернатом для детей рабочих. В 70-х годах прошлого века здание занимает школа № 328 Невского района. На территории парка сохранились бывшая школьная церковь, здание лазарета и преподавательский корпус.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID32638

Комментарии к «На родине хрущёвок: прогулка по историческому району Щемиловка»

Рекомендации