Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Отечественная проза: что читать этой осенью?

Современная отечественная литература развивается по крайне любопытному пути. Писатели обращаются к прошлому, настоящему, будущему и альтернативным Вселенным, пытаясь найти в них ответы на важные вопросы. KudaGo вместе с издательством «Эксмо» составили гид по главным книжным новинкам этой осени. А чтобы вы сразу могли определиться с интересующей темой книги, мы попросили авторов ответить на несколько коротких, но непростых вопросов.

2084
Фото: stylist.co.uk
Фото: hochu.ua
Фото: liquidplanner.com

Ильгар Сафат, «Моя необработанная форма»

О чём ваша книга?

Оставляя в стороне сюжетные перипетии, весьма увлекательные и непредсказуемые, можно сказать, что эта книга посвящена исследованию природы человеческого сознания. Это захватывающее путешествие главного героя в сумрачные зоны его подсознания. Пугающий квест.

Почему её стоит прочитать?

Я бы не рекомендовал свою книгу людям с неустойчивой психикой. Но всем тем, кто интересуется психологией, любит жанр триллера и не боится заглянуть в тёмные уголки человеческой природы, эта книга может быть интересна.

Самый сильный момент в книге?

В книге много жёстких и шокирующих сцен. Мне сложно выделить какую-то одну, потому что каждый эпизод я пытался сделать максимально напряжённым. Но самые сильные сцены, наверное, связаны с описанием того, как главный герой обнаруживает свою идентичность. Когда он осознаёт свою скрытую сущность и понимает, кем он на самом деле является.

Чего не хватает современной российской прозе?

В целом, я думаю, ситуация неплохая. Русская литература стоит на таком мощном фундаменте, что его запаса прочности хватит надолго. Есть и молодые интересные авторы, есть авторы старшего поколения. Новые имена появляются, и, я уверен, будут появляться. Хотелось бы, чтобы возникали какие-то целостные направления, по типу тех, что были в период Серебряного века, но с новыми эстетическими идеями. Но это в наше атомизированное время вряд ли возможно.

Топ-3 ваших любимых современных писателей (необязательно российских).

Из последнего, что мне понравилось: Майкл Шейбон, Евгений Водолазкин, Дэн Симмонс.

Пётр Власов и Ольга Власова, «Московская стена»

О чём ваша книга?

Она, в первую очередь, о современном человеке. Какой он и как влияет его внутреннее состояние на устройство нашей общей жизни. О том что любые изменения в коллективной психике могут привести к серьёзным изменениям и даже коллапсу известного нам мира. О том, почему сегодня «колбасит» как всё мироустройство, так и многих из нас в отдельности. Почему так мало гармонии и баланса в нашей жизни.

Почему её стоит прочитать?

Эта книжка, которая писалась последние 10 лет — они были очень насыщенными для нашей истории. Многое, что сегодня происходит, она предвидела, другое впитала и интегрировала. Это живой и глубокий срез нашей жизни, поданный в рамках динамичного сюжета. Тут есть удовольствие и для эстета слова, и найдётся, над чем подумать.

Самый сильный момент в книге?

Как бы банально это ни звучало, он — в самой последней главе. Когда один из героев, вопреки собственной воле и убеждениям, делает то, что нужно на самом деле истории, которая в книге предстаёт не как творение человека, а как некий объективный живой закон.

Чего не хватает современной российской прозе?

Ей очень не хватает издателей-эстетов, издателей-интеллектуалов, которые по меньшей мере так же желали бы издать хороший текст, как и получить прибыль. Издателей, для которых печатать всякий мусор было бы просто табу.

Топ-3 ваших любимых современных писателей (необязательно российских).

Из русских — Людмила Улицкая за короткий жанр и роман «Даниэль Штайн переводчик». Евгений Водолазкин — за короткую прозу, особенно «Близкие друзья». Из зарубежных — Кадзуо Исигурo за романы «Остаток дня» и «Не отпускай меня».

Диана Машкова и Сания Испергенова, «Я - Сания. История сироты»

О чём ваша книга?

Диана Машкова: О талантливой художнице, сироте с рождения. О взрослении и сложном поиске себя и своего места в мире, которому ты не нужен.

Сания Испергенова: О жизни, об эмоциях, о том, как живётся в детских домах. И о детях, которым нужна семья и поддержка в любом возрасте.

Почему её стоит прочитать?

Диана Машкова: Потому что в ней — важная информация о детстве каждого человека, о том гигантском влиянии, которое оказывают ранние отношения (или их отсутствие) на будущее ребёнка. Книга помогает сверить «психологические часы» с самим собой.

Сания Испергенова: Для понимания, что есть другая жизнь, о которой 90% людей, живших в детских домах, никогда не расскажут. Даже если человек вырос в детдоме — это не крест. Просто за воротами учреждений другая жизнь, и каждому ребёнку нужны поддержка и внимание.

Самый сильный момент в книге?

Диана Машкова: Момент, когда шестилетняя девочка-сирота, попав из детского дома в больницу, впервые осознаёт, что у каждого ребёнка есть своя мама. Она чувствует тоску по самому родному и желанному человеку, которого не видела никогда в жизни. Это чувство пройдёт с героиней через всю жизнь.

Сания Испергенова: Для меня и в жизни, и в книге эти моменты, наверное, совпадают — глава, в которой сознание меняется в одну ночь! Где мне сказали о том, что женщина, которая считалась моей матерью по документам, не рожала меня.

Чего не хватает современной российской прозе?

Диана Машкова: Смелости. А ещё — усилий высокопрофессиональных маркетологов, экранизаций и переводов на иностранные языки. Мы слабо представлены на мировой литературной арене, хотя нам совершенно точно есть, что показать.

Топ-3 ваших любимых современных писателей (необязательно российских).

Диана Машкова: Людмила Улицкая, Дина Рубина, Маша Трауб.

Сания Испергенова: Дэниел Киз, Халед Хоссейни, Бернард Вербер.

Мария Аверина, «Контур человека: мир под столом»

О чём ваша книга?

Эта книга о том, как маленький ребёнок выстраивает внутри себя свой собственный мир, спасаясь тем самым от реалий действительности, в которую он волей Бога попал, родившись.

Почему её стоит прочитать?

Говорят, что все мы «родом из детства». В том смысле, что все наши личностные качества формируются в самом раннем возрасте. Вот и получается, что, следя за становлением личности Маши, читатель имеет возможность понять, каким образом сформировался он сам. И в этом смысле, читатель может стать своеобразным моим соавтором: его собственная фантазия, его личные ассоциации, переживания, чувства и мысли, рождающиеся по ходу чтения, и придают подлинный объём и глубину моему роману. Этим он, как говорили те, кто его прочёл, и нравится.

Самый сильный момент в книге?

Это судить читателю, и, конечно, каждый определит его сам. Но с моей точки зрения, ключевым моментом является осознание Машей того факта, что она сломала Время.

Чего не хватает современной российской прозе?

Это не мне оценивать. И сразу по двум причинам. Во-первых, я не литературовед и нахожусь внутри процесса, я как бы не наблюдатель, и поэтому мне как бы ничего не видно. А во-вторых, чтобы что-то оценивать, должно пройти время. Как говорил Есенин, «Большое видится на расстояньи».

Топ-3 ваших любимых современных писателей (необязательно российских).

Стивен Кинг, Паоло Коэльо, Сергей Алексеев.

Булхат Ханов, «Непостоянные величины»

О чём ваша книга?

О школьных буднях в рабоче-крестьянском районе, о борьбе с призраками и о том, как ты маленькими шагами движешься к инициации, лишь в конце пути понимая, что инициация уже свершилась – давно и незаметно.

Почему её стоит прочитать?

Для того, чтобы с восторгом узнать себя в героях. Или не узнать :)

Самый сильный момент в книге?

Глава с московскими событиями.

Чего не хватает современной российской прозе?

Увлекательности, бережного отношения к сюжету, а также анархо-марксистской подпорки.

Топ-3 ваших любимых современных писателей (необязательно российских).

Эдриан Джоунз Пирсон, Джон Максвелл Кутзее, Элеонор Каттон.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID28583

Комментарии к «Отечественная проза: что читать этой осенью?»

Рекомендации