Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

Паоло Веронезе: скандальный и гениальный

Паоло Веронезе — известный мастер Высокого Возрождения, картины которого интересны не только виртуозностью исполнения, но и революционностью: смелые для XVI века, они однажды привели автора к инквизиции. О том, что в них было новаторского и в чём вообще состоят творческие достижения Веронезе, — в нашем материале.

5053
Фото: artchive.ru
Фото: artchive.ru
Фото: artchive.ru
Фото: artchive.ru
Фото: artchive.ru
Фото: artchive.ru

Веронезе и венецианская живописная традиция

Творчество Паоло Веронезе невозможно рассматривать вне контекста венецианской школы живописи. Она просуществовала как минимум 400 лет и наивысшего расцвета достигла в эпоху Высокого Возрождения, которое пришло в Венецию, ставшую в XV—XVI веках культурным центром Италии, несколько позже по сравнению с Римом и Флоренцией.

Ключевые мастера венецианской школы эпохи Высокого Возрождения — Паоло Веронезе, Джорджоне, Тициан, Тинторетто, Лоренцо Лотто.
Джорджоне. Сельский концерт
Джорджоне. Сельский концерт
Фото: artchive.ru
Тициан. Венера и Адонис
Тициан. Венера и Адонис
Фото: artchive.ru
Тинторетто. Кузница вулкана
Тинторетто. Кузница вулкана
Фото: artchive.ru
Лоренцо Лотто. Христос, ведущий апостолов на гору Фавор
Лоренцо Лотто. Христос, ведущий апостолов на гору Фавор
Фото: artchive.ru

Что же отличало произведения ренессансных мастеров-венецианцев? Художники с воодушевлением изучали пластические возможности масляной живописи, внимательно относились к колористическому решению. В целом заметно стремление авторов к созданию обобщённой картины мира, в которой человек рассматривается как неотделимый от природы элемент.

Тициан. Венера и Амур
Тициан. Венера и Амур
Фото: artchive.ru

Что же касается непосредственно Веронезе, он любил передавать на холсте драматичность момента на фоне безграничной могущественной натуры, используя чистые насыщенные цвета. И всё это — с сохранением лёгкости и изящности рисунка.

Фото: artchive.ru
Фото: artchive.ru
Фото: artchive.ru

Работая над полотнами на религиозную тематику, Веронезе прибегал к любопытному приёму: библейских персонажей он переносил в современные для него интерьеры и экстерьеры, да ещё и «одевая» по моде XVI века.

Фото: artchive.ru
Если для раннего Веронезе характерны пышность и подчёркнутая декоративность, то более поздние произведения мастера нередко пропитаны тревогой и меланхолией.

Скандал вокруг «Тайной вечери»

После того, как в пожаре, произошедшем в венецианской базилике Санти-Джованни-э-Паоло, погибла картина Тициана «Тайная вечеря», Веронезе получил заказ на создание полотна для церкви со схожим сюжетом. Через какое-то время работа увидела свет и очень заинтересовала Святую инквизицию. Дело в том, что живописец довольно свободно подошёл к трактовке новозаветной истории. Мало того, что действие происходит в чисто ренессансных интерьерах (мы уже говорили, что Веронезе нравился такой ход), так в нём ещё и принимают участие лица, вышедшие прямиком из головы автора, — воины, дети, карлики, животные. В Библии такого не было!

Фото: wikipedia.org
Паоло Веронезе (из протокола трибунала):

«Мы, живописцы, пользуемся теми же вольностями, какими пользуются поэты и сумасшедшие».

Веронезе оправдали, но приказали исправить холст в соответствии с религиозным каноном. Художник ловко выкрутился и из этого положения: вместо того, чтобы переписывать половину произведения, он просто изменил его название. «Левий дал пир для Господа» — гласит надпись на балке балюстрады.

Что посмотреть и почитать о Веронезе?

Чтобы ближе познакомиться с творчеством Паоло Веронезе, рекомендуем посмотреть онлайн-лекцию Александра Таирова и выпуск передачи «Рассказы о художниках» с участием Ирины Антоновой, виртуально посетить выставку «От Дюрера до Матисса. Пять веков европейского рисунка из собрания Пушкинского музея», а также прочитать книгу Юрия Астахова, посвящённую наследию великого живописца. Ещё советуем дистанционно погулять по Дворцу дожей: в нём можно увидеть великолепные работы мастеров венецианской школы, в том числе и Веронезе.

Фото: artchive.ru

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID32955

Комментарии к «Паоло Веронезе: скандальный и гениальный»

Рекомендации