Картины Пьера Боннара нетрудно узнать благодаря особому свечению, которое излучает холст. Художник никогда не стремился к абсолютной реалистичности, вольно поступая с линиями и формами. Его главной задачей была передача атмосферы момента и своего отношения к изображаемому.
Боннар и группа «Наби»
В 1888 году под впечатлением от позднего творчества Поля Гогена компания художников в составе Пьера Боннара, Мориса Дени, Поля Серюзье и других организовала группу «Наби». Они создали своеобразную версию изобразительного символизма, поставив во главу угла цвет, пластичную линию, декоративную обобщённость форм.
Помимо Гогена, ориентирами для набидов были французское народное искусство, японская гравюра и африканская скульптура.
Со временем Боннар отдалился от группы «Наби»: чрезмерная увлечённость её участников орнаментальностью шла вразрез с его идеями.
Пьер Боннар:
«Единственное, к чему я стремлюсь, — это создать что-то своё».
В работах художника стала преобладать светлая подвижная палитра, за что его прозвали «последним проводником эстетики импрессионизма». При этом представителей течения он критиковал за недоработанность композиции.
Темы и стиль
Любовь к японскому искусству ощущается во многих произведениях Боннара. Виртуозный колорист, он блестяще работал с мягкими приглушёнными тонами, которые как нельзя лучше подходили к его сюжетам: ключевые темы художника — семейные портреты, ню, пейзажи.
Цвет, безусловно, был главным персонажем и полноценным соавтором мастера.
Пьер Боннар:
«Цвет меня увлёк. Ради него я жертвовал формой, почти не сознавая этого».
Особый интерес представляют женские образы Боннара. Одним из первых он погрузился в глубокое и тщательное изучение внутреннего мира женщины. Его картины чувственны, интимны и невероятно тонки.
Комментарии к «Пьер Боннар: последний проводник эстетики импрессионизма»