Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Поверь в мечту: успешные творцы о своём любимом деле

Стоит ли «прокачивать» себя, если уже достиг определённых целей, но точно знаешь, что можешь больше? Наши герои уверены: знания, навыки и вера в себя помогают стать лучше и добиться своего. Рассказываем, как основатель арт-школы, дирижёр неосимфонического оркестра и создатель бренда подвижных игрушек развивают своё дело и справляются с трудностями.

5291
Movester Toys
Фото: lizamedvedeva.com
Неосимфонический оркестр BadOrchestra
Фото: vk.com
Интерьер арт-школы Masters
Фото: elledecoration.ru
Арсен Бадерхан
Фото: vk.com
Арт-школа Masters
Фото: rdh.ru
Мастерская Movester Toys
Фото: pictame.com

С чего начался ваш проект? Почему вы решили этим заниматься?

Полина Бондарёва, основатель арт-школы Masters

Так сложилось, что с детства я фактически «жила» в искусстве: ходила в художественную школу во Дворец пионеров на Фонтанке, в кружок при Русском музее. Моим первым образованием было юридическое. И пускай в итоге я почти не работала по специальности, сама профессия помогла развить стратегические навыки, точность и порой необходимую бескомпромиссность. Вторым образованием стало искусствоведческое. Именно во время этой учёбы и пришло осознание, что я хочу связать свою жизнь с искусством и работать в этой сфере.
Мечты быть галеристом у меня никогда не было, а вот стать арт-менеджером я попыталась. И сейчас очень рада своему выбору. Именно здесь я выражаю себя и постоянно развиваюсь. Помимо школы Masters я веду несколько проектов: онлайн-журнал о событиях в мире искусства, издательство с книгами наших преподавателей. А в сентябре мы открываем первый книжный магазин, который будет специализироваться на литературе по искусству, архитектуре и дизайну. Осенью же будет запущена онлайн-школа, чтобы образование могли получать все — независимо от местонахождения.

Арсен Бадерхан, основатель и дирижёр неосимфонического оркестра BadOrchestra

Всё началось с того, что мы с другом решили собираться вдвоём и играть музыку, которая нам нравится. Постепенно наша идея начала заинтересовывать других музыкантов, нас становилось всё больше. Проект всё сильнее начинал походить на целый ансамбль. В результате я решил, что для дальнейшего развития коллектива должен дирижировать. И вот, в 18 лет я встал за дирижёрский пульт небольшого оркестра и развиваю его до сих пор, уже девятый год. Сегодня мы устраиваем масштабные мультимедийные концерты до 150 человек на сцене и, что не менее важно, до сих пор играем музыку, которая нам нравится.

Дарья Копылова, создатель игрушек Movester Toys

Этот проект начался с сильной депрессии, в пиковый момент которой мне пришла в голову идея делать маленьких подвижных людей. По сути, не я решила этим заниматься — проект решил за меня. Я просто не смогла сопротивляться. Конструкция подвижных «дергунчиков» — история, которая древнее всех нас. Они были и в России, и в Европе. Но я подумала, что будет забавно делать из них реальных людей. При этом механика простая, но очаровательная. В сочетании с реальным прототипом получается очень мило и забавно. Правда, теперь мою идею взяли за основу проектов ещё 7 человек.

Оркестр BadOrchestra
Фото: vk.com
Оркестр BadOrchestra

Какие навыки помогли вам добиться успеха?

Полина Бондарёва

Думаю, что успеху поспособствовали такие качества как чутьё и понимание продукта с аудиторией. Это очень важно для бизнеса: не просто подмечать тенденции, но и уметь их адаптировать под разные условия. Конечно, всё получалось не сразу. Например, в прошлом году я проходила курс по бизнес-стратегиям в «Сколково». Нам предложили открыть филиалы в других городах помимо Петербурга. И здесь уже понадобилось осваивать и прорабатывать новые сферы: менеджмент, инструменты и стратегию продвижения, работу с регионами и новой аудиторией, маркетинг.

Арсен Бадерхан

Я не ходил в музыкальную школу и всему учился самостоятельно. Думаю, что мне очень помогло упорство, целеустремлённость и терпение. Поначалу очень много всего в проекте приходилось делать самому, начиная с починки и настройки инструментов и заканчивая рекламой. Стремление доводить всё до конца, которое выработалось ещё в детстве, сильно помогло на старте. Сейчас я очень благодарен своей девушке и огромной команде оркестра за то, что они помогают мне и берут на себя часть общих задач. Мы трудимся и повышаем общую производительность каждый день.
Я экспериментирую и делаю ошибки. Только благодаря негативному опыту ты развиваешься. Не наделав кучу ошибок, я бы не узнал многих вещей. Благодаря этим ошибкам приходит настоящий опыт и уходит страх. Так что мой совет — экспериментируйте.

Дарья Копылова

Всё, что я умела и любила, сыграло свою роль в создании проекта: от владения Adobe Illustrator до моей экстремальной коммуникабельности. Почти все навыки и умения я приобрела самостоятельно. Я не очень умела рисовать, никогда не работала с лазерным станком, не умела отличать фанеру от кленового шпона — поэтому абсолютно всё изучала сама, параллельно работая редактором 5 дней в неделю.

Арт-школа Masters

Как вы справляетесь со стрессом и различными препятствиями?

Полина Бондарёва

Я так много работаю и так люблю своё дело, что мне сложно представить свою жизнь как-то иначе. Забавно, но стресс для меня начинается скорее на отдыхе: всё время кажется, что без меня не справятся,что-то пойдёт не так. Мой антистресс — это новые проекты. Так как я — прирождённый стартапер, мне очень важно безостановочно двигаться вперёд. Жить проектом — это и есть счастье. А ещё нам крайне важны отзывы наших слушателей и их личные достижения. Знания, которые они получают, наши совместные поездки. Всё это тоже помогает развиваться и реализовывать новые замыслы.

Арсен Бадерхан

Препятствия бывают разной природы. И если одни можно побороть или обойти, то с другими нужно смириться. А ещё очень часто препятствия оказываются проще и легче, чем кажется на первый взгляд. Но это лишь после решения. Как и все, я очень переживаю за своё детище, особенно в сложные времена. Не всегда получается хладнокровно и отстранённо взглянуть на проблему, но эмоциональный подход тоже может стать решением. А со стрессом я справляюсь дома, в семье. Одного разговора с близком человеком достаточно, чтоб разложить по полочкам все проблемы и решить их.

Дарья Копылова

По поводу стресса могу сказать одно: никакого способа справиться с ним у меня нет. Единственный выход — после каждой ахтунговой ситуации потихоньку наращивать огромную мозоль, которая и называется стрессоустойчивостью. Тогда, возможно, в какой-то момент получится постичь дзен — даже если тебе внезапно заблокировали расчётный счёт или сломался станок за 400 000 рублей.

Топперы Movester Toys
Фото: movester.ru
Топперы Movester Toys
Надоело ходить на мероприятия одному?
Ищи человека, с которым тебе будет интересно
Найти пару

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID24500

Комментарии к «Поверь в мечту: успешные творцы о своём любимом деле»

Рекомендации