Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Рак простаты: как выявить болезнь вовремя?

Ежегодно в разных странах мира проходит акция «Усабрь», она посвящена профилактике и ранней диагностике рака простаты. Мужчины отращивают усы, чтобы привлечь внимание к проблемам мужского здоровья. А мы вместе с экспертом Фонда медицинских решений «Не напрасно», онкоурологом Беллой Касеновой решили рассказать о том, как можно защитить себя от рака предстательной железы и что делать, чтобы вовремя выявить заболевание.

18+
442
Фото: shutterstock.com

Кто в группе риска?

Рак предстательной железы (РПЖ) — наиболее распространённое онкологическое заболевание у мужчин после рака легкого. Только в России ежегодно с этим диагнозом сталкивается более 42 000 человек.

Средний возраст обнаружения рака простаты — 69,5 лет. Вероятность столкнуться с диагнозом до 40 лет минимальна. Именно старший возраст — один из главных факторов риска развития РПЖ. Немаловажную роль также играет наследственная предрасположенность. Она может быть у тех мужчин, чьи родственники первой линии (отец, брат) уже сталкивались с болезнью в возрасте до 65 лет, либо если у родственников первой линии были опухоли других локализаций: меланома, рак молочной железы, яичников, поджелудочной железы, колоректальный рак.

Есть и другие факторы, которые повышают риск развития рака простаты, но на них можно повлиять. В их числе – неправильное питание (употребление в пищу большого количества животных жиров и нехватка овощей в ежедневном рационе), избыточный вес и курение. Также, по данным некоторых исследований, хронический простатит может повышать риск развития рака предстательной железы, но незначительно.

Как себя защитить от заболевания?

«Поймать» онкологическое заболевание до того, как оно проявит себя явными симптомами, можно благодаря скринингу — программе по раннему выявлению заболеваний.

Основной метод скрининга рака предстательной железы — это анализ крови на ПСА (простатспецифический антиген — это белок, который вырабатывают клетки предстательной железы). Но этот анализ обладает рядом недостатков.

Ведь уровень ПСА может повышаться не только при опухолях (но и, например, при простатите, травме промежности и других заболеваниях), поэтому люди с повышенным ПСА необязательно имеют рак предстательной железы. Обнаружить рак предстательной железы на ранних стадиях позволит только грамотное и вдумчивое исследование ПСА в качестве скрининга. Также скрининг ПСА в целом снижает смертность от рака предстательной железы на уровне всей страны.

Помимо стандартного анализа крови на ПСА, для скрининга используют и другие методы. Например, определение про-ПСА и подсчет индекса здоровья простаты.

Поможет ли пальцевое ректальное исследование?

Пальцевое ректальное исследование — это ощупывание предстательной железы через прямую кишку, которое позволяет обнаружить изменения в простате: например, уплотнение тканей или само новообразование. Но это исследование нельзя использовать в качестве самостоятельного метода скрининга, поскольку оно не позволяет выявить заболевание на ранней стадии. Ведь если новообразование уже можно прощупать, значит, оно достигло больших размеров, а к снижению смертности от рака предстательной железы такое исследование не приведет.

Если метод не снижает смертность, скрининговым он считаться не может. Поэтому пальцевое ректальное исследование не используется без анализа на ПСА.

В России скрининг рака простаты проводится в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет терапевтом в рамках диспансеризации.

Получить свои персональные рекомендации по профилактике рака можно в системе «Скрин» от фонда «Не напрасно». Это можно сделать бесплатно и из любой точки мира на сайте screen.nenaprasno.ru.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Дополнительная информация

Возрастное ограничение
18+
  Опубликовано ID41772

Комментарии к «Рак простаты: как выявить болезнь вовремя?»

Рекомендации

Рассылки от KudaGo

Будь в курсе самого интересного в городе
Выберите рассылку:
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на передачу и обработку предоставленной персональной информации в соответствии с условиями Политики конфиденциальности.

Подписка оформлена

Спасибо!