Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Шарден: рисуя третье сословие

Во французской живописи XVIII века Жану Батисту Симеону Шардену отводится особое место. В то время как его коллеги-академисты писали торжественные и пасторально-мифологические сюжеты, мастер обратился к жанровой живописи, направив свой внимательный взгляд на жизнь простых людей. О его стиле и отношении к искусству — в нашем материале.

168
Фото: artchive.ru
Фото: artchive.ru
Фото: artchive.ru
Фото: artchive.ru
Фото: artchive.ru

Интерес к третьему сословию

Жан Батист Симеон Шарден (1699—1779) происходил из семьи краснодеревщика, поэтому тому, что его интересовали будни простых людей, удивляться не приходится. Его творческий путь начался в мастерской Никола Куапеля, где Шарден рисовал на картинах учителя мелкие детали. В этом деле он достиг впечатляющих результатов и даже долгое время создавал исключительно натюрморты. Выходило так хорошо, что многие принимали его работы за полотна фламандских и голландских мастеров.

Фото: artchive.ru
Фото: artchive.ru
Фото: artchive.ru

Натюрморты помогли живописцу отточить кисть, но не они прославили Шардена. В конце 1730-х он нашёл свою тему, начав рассказывать при помощи художественных средств о жизни так называемого третьего сословия.

До революции во Франции третьим сословием называли все группы населения за исключением духовенства и дворянства.

Но натюрморт полностью не ушёл из творчества Шардена, став органичной частью бытовых сценок.

Фото: artchive.ru
Фото: artchive.ru
Фото: artchive.ru

Правдиво и с любовью

Кухарки, прачки, гувернантки, разносчики, вышивальщицы — не было людей, которые не интересовали бы Шардена. Он писал полотна в спокойной задушевной и правдивой манере, глубоко и поэтически передавая реальность. Его картины, иллюстрирующие размеренный уклад повседневной жизни, несут в себе невероятную гармонию и умиротворение, эмоциональную тонкость. Простые и незамысловатые по части сюжета, они притягивают внимание теплотой и нежностью отношения автора к персонажам.

Жан Батист Симеон Шарден:

«Кто вам сказал, что рисуют красками? Кто-то, может, и красками, а другой — чувствами».

Шарден был замечательным колористом, тонко чувствовал оттенки. Для его произведений характерна мягкая цветовая палитра с преобладанием различных нюансов коричневого. Важное место в работах мастера отводится свету, который делает холсты уютными и камерными.

Фото: artchive.ru
Фото: artchive.ru
Фото: artchive.ru
Дени Дидро, писатель и философ:

«О, Шарден, это не белая, красная и чёрная краски, которые ты растираешь на своей палитре, но сама сущность предметов; ты берёшь воздух и свет на кончик своей кисти и накладываешь их на холст!»

Шарден на дух не переносил популярных в его эпоху парадных портретов и картин на тему гедонистического быта аристократов, их идеализированность и помпезность шла вразрез с его мироощущением. Он искренне не понимал, почему то, как придворная дама прихорашивается перед балом, интереснее, чем кухарка, чистящая брюкву.

В том, что Шарден стал популярен, большую роль сыграли энциклопедисты. Они противопоставляли его честные полотна работам «оторвавшихся от народа» мастеров рококо.

Избрав для себя «низкий» жанр, Шарден не только не прогадал, но и выиграл: во многом благодаря ему жанровая сцена стала цениться любителями искусства, а сам он вписал своё имя в историю не только французской, но и мировой живописи. Его полотна — гордость коллекций крупнейших музеев в разных концах света.

Фото: megabook.ru

Хочу больше знать о Шардене!

Чтобы ближе познакомиться с творчеством Шардена, советуем посмотреть один из выпусков программы «Мой Пушкинский» и прочитать книгу Александра Якимовича «Шарден и французское Просвещение». Ознакомиться со списком музеев, в которых представлены работы мастера, и рассмотреть их виртуально можно здесь.

Концерты в Соборе Петра и Павла. 12+
Классика и органная музыка для всех.
Купить билет

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID35135

Комментарии к «Шарден: рисуя третье сословие»

Рекомендации