Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

В Институте русского языка решили проблему склонения топонимов

Вопрос о склонении топонимов, заканчивающихся на букву О, в последнее время будоражит умы многих наших соотечественников. Специалисты Института русского языка наконец разъяснили, нужно ли изменять названия районов, аэропортов и других объектов.

20849
Фото: visit-petersburg.ru

В последнее время многих интересует вопрос, нужно ли изменять по падежам названия аэропортов и населённых пунктов, заканчивающихся на О. Заведующий отделом современного русского языка Института русского языка имени Виноградова Российской академии наук Леонид Крысин заявил, что топонимы необходимо склонять. Это решение относится к Пулкову, Домодедову, Комарову, Орехово-Зуеву и другим объектам.

По мнению доктора филологических наук Крысина, ответ на вопрос о склонении с научной точки зрения однозначен и неоспорим. Правда он признал, что несклоняемый вариант в речи встречается чаще, и со временем, возможно, языковая норма изменится.

Напомним, что вопрос ребром поставили петербуржцы, возражающие против склонения Мурина, Токсова, Купчина и других слов. Автору петиции Алексею Серканову Леонид Крысин пообещал отдельно доходчиво объяснить все правила, касающиеся произношения и написания топонимов.

Источник: baltika.fm.

Надоело ходить на мероприятия одному?
Ищи человека, с которым тебе будет интересно
Найти пару

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID16103

Комментарии к «В Институте русского языка решили проблему склонения топонимов»

Рекомендации