Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

В Питере — строить бизнес. 99recycle: переработать, придумать, сделать

Продолжаем серию материалов о предпринимателях, которые развивают своё дело в Северной столице. Александр Семёнов рассказывает, как зарождалось бюро устойчивого развития, зачем бренды заказывают экологический мерч и почему предпринимателю в Петербурге не обойтись без снобизма.

93
Фото: предоставлено Александром Семёновым

Бизнес из гаража

Четыре года назад мои нынешние коллеги — Антон Рыкачевский и Сергей Ибрагимов — наткнулись на голландский проект Precious Plastic Дэйва Хаккенса. В сети были опубликованы чертежи и схемы небольших установок по переработке пластика, которые можно было собрать у себя в гараже. Ребята загорелись этой идеей, а я присоединился к ним дней на 10 позже начала сборки. Мысль мне понравилась, потому что я тогда уже полгода сортировал мусор, но не до конца понимал, что происходит с ним после сортировочного центра.

Александр Семёнов:

Сначала нам было просто интересно. У нас не было особых инженерных скиллов, хотя мы все и окончили физмат-школы. Хотелось просто попробовать решить нестандартную задачу. Мы проводили по несколько часов в день, конструируя установку, вкладывали уйму сил, денег и времени.

Табурет в шоуруме SHU.archive. Дизайн интерьера: Adept Works. Фото: 99recycle
Табурет в шоуруме SHU.archive. Дизайн интерьера: Adept Works. Фото: 99recycle

Спустя полгода мы собрали первую линию по переработке пластика, это была дробилка и экструдер. Раздробленный пластик помещался в машину, которая представляет собой трубу со шнеком. Там он перемешивается и через сопло вытекает наружу. Затем эту массу можно заливать в какую-то форму или наматывать на что-то, так и появляются разные изделия. Весной 2019 нас пригласили на фестиваль «Знак равенства», где изготовленную продукцию мы смогли продать. Только тогда мы поняли, что из нашего проекта может вырасти интересный бизнес и начали задумываться над дальнейшим развитием.

Фото: 99recycle

Всё и сразу

Предпринимательского опыта ни у кого из нас не было, мы осваиваем это дело в прямом эфире.

Когда я был маленьким, думал, что бизнесмены — это какие-то странные люди на дорогих машинах, чем они занимаются — непонятно. А оказалось, что это очень интересная и творческая профессия.

С одной стороны, чем больше становится компания и её доход, тем больше у тебя ответственности. С другой — тем больше у тебя ресурсов, чтобы решать возникающие проблемы, проводить эксперименты.

Листы для обшивки зоны ресепшн салона красоты Get Ready Space. Дизайн интерьера: Ruka Buro. Фото: Мария Катарьян
Листы для обшивки зоны ресепшн салона красоты Get Ready Space. Дизайн интерьера: Ruka Buro. Фото: Мария Катарьян
Александр Семёнов:

В начале мы совершали много ошибок. Например, долго пытались заниматься всем и сразу, создали огромное количество направлений работы: у нас был и швейный цех, и производство мебели на 3D-принтере, и розничный магазин, и образовательные программы…

Сейчас мы провели реструктуризацию и сделали несколько отдельных проектов со своими командами и руководителями. Есть 99recycle — бюро устойчивого развития, которое занимается изготовлением сувенирной продукции и интерьерных решений из переработанного пластика. Есть EBURET studio — студия мебели и интерьера. Есть швейное производство Sew Dept, которое работает на условиях аутсорсинга и сотрудничает не только с нами, но берёт и сторонние заказы. Розничный магазин мы пока закрыли, взяли паузу, чтобы провести ребрендинг.

В нужном месте в нужное время

В Европе тренд на экологизацию начался уже давно, а в России он начал зарождаться только около 3–4 лет назад. Так что наш проект возник в нужное время в нужном месте: всё больше людей начинают более осознанно подходить к вопросам переработки отходов, в том числе из-за этого растёт спрос на наши услуги.
Гитары для спонсоров «Барьер и BTW‎ фестиваля «Дикая Мята 2022». Фото: 99recycle
Гитары для спонсоров «Барьер и BTW‎ фестиваля «Дикая Мята 2022». Фото: 99recycle

Наверняка есть люди и компании, которые делают это просто как дань моде, для решения задач пиара и маркетинга, а не из-за большой идеи. Мы не делим клиентов на тех, кто заказывает экологический мерч, чтобы привлечь прогрессивную аудиторию, и тех, кто заказывает его, потому что их волнует состояние планеты. Это в любом случае хорошее дело. И если и те, и другие, получая свой заказ из переработанного сырья смотрят на него и думают: «Вау, ребята сделали действительно что-то классное», значит мы принесли пользу.

Тысячи сумок и кронштейны из пластика

Мы работаем в формате бюро, самое большое удовольствие — получить сложную задачу и придумать, как её решить. Для нас стал скачком заказ от СИБУРа на 7 500 сумок. Набирали волонтеров из соцсетей, искали разные производства, которые бы нам могли отдать ПВХ-ткань, кроили, шили огромной командой.

Фото: 99recycle

Недавно был интересный запрос от московского ТЦ «Цветной» — они делают себе офис и к нам обратилось архитектурное бюро, которое занимается интерьером для этого проекта. Нужно было сделать из переработанного пластика кронштейны под раковины, задача была сложной, поскольку раковины всё же тяжёлые. Как мы с ней справились, скоро расскажем в своих соцсетях.

О важности снобизма

Я с рождения живу на севере Петербурга, так получилось, что здесь находится и наше производство.

Даже когда с конца февраля этого года начались сложности, мы решили командой оставаться здесь и стараться продолжать это делать. Чтобы менять к лучшему среду вокруг, людей вокруг, общество вокруг. Я люблю свой город, поэтому желаю ему этих перемен.

Стандартная линейка для b2b-заказчиков
Стандартная линейка для b2b-заказчиков
Прозвучит странно, но мне кажется, что в Петербурге нельзя построить бизнес без толики снобизма.

Для того чтобы тебе было приятно существовать в нашем замечательном комьюнити предпринимателей, дизайнеров, художников, инженеров, важно немного обладать этим качеством. Хотя иногда это «Мы питерцы, мы крутые» может выглядеть странно и неуместно.

Автор текста — Ксения Захарова

Необычные концерты в Соборе Петра и Павла. 12+
Джаз, средневековая и классическая музыка на органе. Реклама. ИП Романенко Олег Иванович. ИНН 771471613250
Смотреть расписание

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID40081

Комментарии к «В Питере — строить бизнес. 99recycle: переработать, придумать, сделать»

Рекомендации

Рассылки от KudaGo

Будь в курсе самого интересного в городе
Выберите рассылку:
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на передачу и обработку предоставленной персональной информации в соответствии с условиями Политики конфиденциальности.