Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Немецкие места Москвы

Чтобы окунуться в атмосферу Германии, для начала можно просто побродить по Москве — вы удивитесь, как много здесь мест с немецкой историей и колоритом.

27122
Фабрика «Эйнем» («Красный Октябрь»)
Фото: prolab.ru
Лютеранский кафедральный собор Святых Петра и Павла
Фото: moscow.zagranitsa.com
Введенское кладбище
Фото: specritual.ru
Институт мозга
Фото: moscowwalks.ru
Дом Нирнзее
Фото: nekrasovkalibrary.blogspot.com
Усадьба Лефортово

Усадьба Лефортово 0+

Имение Лефортово получило своё имя в честь Франца Лефорта — ближайшего друга и сподвижника Петра I. На месте современного района Лефортово когда-то была Немецкая слобода — место поселения иностранцев. Здесь любил бывать Пётр, и именно тут он нашёл многих будущих соратников и помощников. В XVIII веке вокруг усадьбы был устроен парк по образцу французского Версаля. Аллеи и пруды, элегантные мостики и беседки переносят гостей в далёкое прошлое. В усадьбе проводятся интересные экскурсии.

 ул. Красноказарменная, д. 3
Дом Анны Монс

Дом Анны Монс

Единственное сохранившееся здание Немецкой слободы — каменные палаты лекарей Вандергульстомов. Это редчайший памятник архитектуры XVII века. Фаворитке Петра I Анне Монс этот дом на самом деле никогда не принадлежал — её палаты находились рядом.

ул. Бауманская, д. 53, стр. 8

Гёте-Институт

Гёте-Институт

Если вы увлекаетесь немецкой культурой, вам стоит стать постоянным гостем Гёте-Института. Здесь можно записаться на языковые курсы, посетить немецкие праздники и лекции, посвящённые литературе, музыке и культуре этой страны. Есть программы обмена с университетами Германии и библиотека литературы на немецком языке.

 Ленинский просп., д. 95, лит. А
Институт мозга

Институт мозга

Краснокирпичное здание в стиле неоготики появилось на Воронцовском поле в начале XX века. Построили его для евангелической больницы на деньги немецких предпринимателей, работавших в Российской империи. Судьба этого места после революции сложилась удивительным образом: в 1924 году было решено создать здесь Институт мозга для изучения мозга Ленина. А возглавил его немец — невролог Оскар Фогт.

ул. Воронцово Поле, д. 10

Лютеранский кафедральный собор святых Петра и Павла

Лютеранский кафедральный собор святых Петра и Павла 0+

Лютеранская церковь была возведена в Старосадском переулке в начале XIX века на средства короля Пруссии Фридриха-Вильгельма III, а колокол подарил кайзер Вильгельм I. В 1843 году здесь давал концерт Ференц Лист. После революции 1917 года церковь какое-то время продолжала работать, но в конце концов приход упразднили, а в здании разместили кинотеатр «Арктика». В 2000-х собор реконструировали в его историческом облике. Сейчас это действующий лютеранский храм, в котором проходят богослужения на русском и немецком языках, а также органные концерты. В церкви установлен исторический орган фирмы «Вильгельм Зауэр» — один из старейших в России.

 пер. Старосадский, д. 7/10, стр. 10
Фабрика «Эйнем» («Красный Октябрь»)

Фабрика «Эйнем» («Красный Октябрь») 0+

Грандиозный архитектурный комплекс из красного кирпича — историческая достопримечательность Берсеневской набережной. До 1917 года здесь размещалась кондитерская фабрика «Эйнем», которую построили немцы Фердинанд фон Эйнем и Юлиус Гейс. Сладости «Эйнем» были известны во всей России, они поставлялись к российскому императорскому двору и экспортировались в Европу. В советское время предприятие национализировали и назвали «Красный Октябрь». Шоколад и конфеты, которые выпускали на этой фабрике, до сих пор считаются классикой советской кондитерской промышленности. В наши дни в корпусах «Красного Октября» разместилось одно из самых известных московских арт-пространств.

 Берсеневская наб., д. 6
Исторический район «Дангауэровка»

Исторический район «Дангауэровка»

В XIX веке котельный завод немцев Дангауэра и Кайзера был крупнейшим в России в своей отрасли. Количество рабочих, которые на нём трудились, было настолько велико, что вскоре вокруг завода образовался целый посёлок, прозванный «Дангауэровкой». Название «Дангауэровская слобода» официально использовалось в качестве почтового адреса до 1936 года. В советское время завод перешёл в собственность государства и под названием «Компрессор» работает до сих пор. Прилежащий к нему микрорайон по-прежнему именуют Дангауэровкой, хотя мало кто из местных жителей помнит, почему именно.

ул. Энтузиастов 2-я, д. 5

Клиника доктора Лодера

Клиника доктора Лодера

В начале XIX века клинику немецкого профессора Юстуса Христиана Лодера в районе Остоженки знала не только вся Москва, но и вся Россия. Это была первая искусственная водолечебница в Российской империи, сюда съезжались дворяне со всей страны. Пациенты принимали ванны, пили минеральную воду и ежедневно по три часа прогуливались под звуки оркестра. Простые горожане, наблюдая за толпами людей, праздно дефилирующих по Остоженке, называли их «лодырями». Именно отсюда в русском языке появилось выражение «гонять лодыря», то есть «бесполезно тратить время». Клиника проработала в Москве без малого полвека. С 1874 года в здании бывшей водолечебницы разместилась гимназия мадам Фишер, в 1930 года его отдали под общежитие метростроевцев. В 1950-е годы дом был реконструирован и превращён в многоквартирное жилое здание.

Хилков пер., д. 3

Российско-немецкий дом

Российско-немецкий дом 0+

Культурный центр объединяет диаспору российских немцев и помогает поддерживать дружеские отношения между Россией и Германией. Здесь проводятся концерты, кинопоказы, авторские чтения, художественные и исторические выставки, работают бесплатные курсы немецкого языка для репатриантов и членов их семей. Культурные мероприятия центра могут посещать не только этнические немцы, но и все желающие.

 ул. Малая Пироговская, д. 5
Аптека Феррейна

Аптека Феррейна 0+

В Москве есть не только «Царь-пушка» и «Царь-колокол», но и «Царь-аптека». Её построила в 1893 году семья немецких потомственных фармацевтов Феррейнов, которые в начале ХХ века владели самой крупной компанией по производству и продаже лекарств в Европе. Роскошный особняк сочетает в себе стили неоренессанса и неоготики. В прошлом внутри были установлены мраморные лестницы, позолоченные вазы, скульптуры и чучела медведей. После революции Феррейны покинули Россию, но «Царь-аптека» продолжала работать и при советской власти. В 2000 году в здании разместился магазин Боккара.

 ул. Никольская, д. 21
Особняк Шехтеля

Особняк Шехтеля 0+
«Дом мой извозчики принимают то ли за кирку, то ли за синагогу» — Шехтель

Немецкий архитектор Франц Осипович Шехтель во многом определил исторический облик центральной части Москвы. По его проектам в столице было построено более 60 оригинальных зданий, которые признаны памятниками архитектуры. Один из домов зодчий построил для собственной семьи. Элегантный особняк сложной формы с готическими элементами до сих пор остаётся одним из главных украшений района. В настоящее время в доме Шехтеля проводятся дипломатические приёмы.

 Ермолаевский пер., д. 28
«Московский тучерез» (Дом Нирнзее)

«Московский тучерез» (Дом Нирнзее)

Первый московский «небоскрёб» высотой в 9 этажей построил в 1913 году немецкий архитектор Эрнст-Рихард Нирнзее. На момент возведения это было самое высокое здание в городе, и москвичи прозвали его «тучерезом». Во внешнем облике дома сочетаются стили модерн, конструктивизм и неоклассицизм. До революции 1917 года в доме проживало более 700 человек, в полуподвале работал театр-кабаре «Летучая мышь». В наши дни дом Нирнзее является объектом культурного наследия России. В нём располагаются культурные учреждения — учебный театр ГИТИС, художественная студия, концертное объединение «Садко» и редакция журнала.

Большой Гнездниковский пер., д. 10

Введенское («Немецкое») кладбище

Введенское («Немецкое») кладбище 0+

Кладбище было основано рядом с Немецкой слободой во второй половине XVIII века. На его территорию можно пройти через ворота, построенные в конце XIX-начале XX вв. в готическом стиле. Здесь покоятся тысячи российских немцев – промышленников, купцов и рядовых горожан. В наши дни кладбище является объектом историко-культурного наследия, а его некрополь — настоящий музей под открытым небом. Изысканная архитектура часовен, оригинальные мавзолеи и скульптурные изображения на надгробиях привлекают множество туристов. Здесь располагается мавзолей семьи аптекаря Феррейна, часовня графини Мусиной-Пушкиной (урожденной фон Вартенслебен), могилы кондитерского магната Эйнема, легендарных докторов Лодера и Гааза, биолога Карла Рулье и многих других известных персон.

 ул. Наличная, д. 1
Памятник доктору Гаазу

Памятник доктору Гаазу

Доктор Фридрих Йозеф Гааз, которого в России звали Фёдором Петровичем, в начале XIX столетия занимал должность главного врача московских тюрем и посвятил свою жизнь облегчению участи заключённых и ссыльных. Он боролся за отмену права помещиков ссылать крепостных, открыл тюремную больницу и школу для детей арестантов, снабжал лекарствами бедных пациентов за свой счёт. Все сбережения «святого доктора» (так Гааза называли в Москве) ушли на благотворительность. После смерти врача провожала в последний путь 20-тысячная толпа. В 1909 году доктору Гаазу был открыт памятник во дворе бывшей Полицейской больницы. В 2011 году Римская католическая церковь начала процесс его канонизации.

Малый Казённый пер., д. 5, стр. 5

Скульптурная группа «Вечная дружба»

Скульптурная группа «Вечная дружба»

После Великой Отечественной войны отношения между Западной Германией и Россией долгое время оставались напряжёнными. Лишь в 1989 году, когда начал разрушаться «железный занавес», Краснопресненский район Москвы наладил дружеские и культурные связи с общиной баварского города Денкендорфа. В честь этого события в обоих городах были установлены одинаковые скульптурные композиции. Они изображают мальчика Ганса и девочку Машу в национальных костюмах, которые вместе танцуют на лужайке. Примечательно, что московская скульптура установлена в сквере в Шмитовском проезде, который получил своё название в честь московского немца, владельца мебельной фабрики Николая Шмита.

Шмитовский пр-д, д. 2, стр. 1

Кусок Берлинской стены

Кусок Берлинской стены 0+

В Москве можно увидеть часть Берлинской стены. Небольшой фрагмент исторического сооружения, украшенный росписями современных художников, подарил общественному центру Сахарова музей «Чекпойнт Чарли».

 ул. Земляной Вал, д. 57, корп. 6
Универмаг «Лейпциг»

Универмаг «Лейпциг»

Универмаг «Лейпциг» был открыт в 1965 году, а спустя 14 лет для него построили отдельное здание. Это был специализированный магазин, в котором продавались товары из ГДР — одежда, посуда, магнитофонные кассеты. У детей пользовались особой популярностью элегантные куклы и фигурки индейцев из знаменитых немецких вестернов кинокомпании «ДЕФА». На фоне однообразного ассортимента советских магазинов «Лейпциг» блистал заграничным лоском, и за всеми товарами в нём выстраивались огромные очереди. В наши дни универмаг сохранил прежнее название, но уже мало чем выделяется среди столичных торговых центров.

ул. Академика Варги, д. 8, корп. 1

Надоело ходить на мероприятия одному?
Ищи человека, с которым тебе будет интересно
Найти пару

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Комментарии к немецким местам Москвы

Рекомендации