7 причин посетить матч памяти Анатолия Тарасова

100 лет со дня рождения знаменитого тренера Анатолия Тарасова — событие, о котором должен знать любой настоящий фанат хоккея. В честь важной даты в Ледовом Дворце Спорта состоится памятный матч между красноармейцами и командой «Авангард». А для тех, кто далёк от этого вида спорта, KudaGo приводит целый список достижений великого тренера, доказывающих, что матч стоит посетить каждому!

202

«Отец русского хоккея»

Вклад Анатолия Тарасова в становление русского хоккейного спорта сложно переоценить. Благодаря его профессиональному наследию нынешний хоккей живёт и процветает, а о специальной программе тренировок Тарасова, который одинаково хорошо играл и тренировал, ходят легенды.

Наследие и ключевые достижения

Факты говорят сами за себя: под грамотным руководством Анатолия Тарасова команда ЦСКА брала золото 18 раз на советских чемпионатах и 9 лет подряд занимала чемпионские места во всех турнирах международного класса. Он также основал юношеский турнир «Золотая шайба», где многие будущие именитые хоккеисты получали крепкую начальную закалку.

Вначале был… футбол

Начав спортивную карьеру в футболе в одесском «Динамо» и ЦДКА, Тарасов уже тогда славился невероятным упорством и азартом, однако был призван на Великую Отечественную войну, после которой был назначен тренером команд ВВС МВО. Когда в 1946 году в СССР появляется хоккей с шайбой, Тарасов с энтузиазмом взялся за новое дело и даже учил красноармейцев некоторым видам боевой подготовки.

Играющий тренер

Будущая команда ЦСКА, по слухам, сама выбрала себе ведущего тренера. В составе команды Тарасов провёл около 100 матчей и трижды становился чемпионом СССР по хоккею в составе легендарной тройки с Всеволодом Бобровым и Евгением Бабичем. Однако в 1950 году он решает сосредоточиться исключительно на тренерской карьере, чтобы передавать мастерство и знания следующим поколениям игроков.

Жесткий характер и особенности тренировок по Тарасову

«Хотите результат? Не мешайте работать». Тарасов получил готовую преодолевать всё невозможное и побеждать не смотря ни на что команду не просто так. Любое нарушение режима и недовольство тяжёлыми тренировками каралось исключением из команды — так из ЦСКА ушёл Иван Трегубов, Евгений Майоров, Виктор Полупанов и многие другие хоккеисты. А оставшиеся с содроганием вспоминали жесточайшие тренировки по четыре раза в день, когда Тарасов мог отобрать клюшки у защитников и заставить их оборонять ворота всем телом.

Канадская суперсерия и сила духа

Бесконечные письма Тарасова в ЦК КПСС о необходимости поединков с канадцами дали результат — именно благодаря ему появилась суперсерия против канадских профессионалов, несмотря ни на какие политические сложности, размолвки в тренерском штабе и неполадки в составе команды ЦСКА. Сила духа Тарасова, его патриотизм и умение заразить других своей внутренней энергией и азартом каждый раз приводили красноармейцев к победе.

Система Тарасова

Торжество тарасовской тренерской системы воплощалось в трёх звеньях. Каждый игрок, сражающий за шайбу, ощущал твёрдую поддержку минимум трёх партнёров. В его классической схеме двое нападавших атакуют двумя рядами, чтобы полузащитники могли вклиниться в переднюю линию. В случае потери шайбы её подхватывал оттянутый центральный защитник, а остальные могли продолжать прессинг и не откатываться к своей линии. Благодаря своему мастерству и хоккейному наследию в 1974 году Тарасов был введен в Зал хоккейной славы в Торонто — первый европеец в истории, удостоенный этого права.

Комментарии к 7 причинам посетить матч памяти Анатолия Тарасова

.