Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Памятники влюблённым в Москве

Романтическое свидание, в отличие от деловой или дружеской встречи, нуждается в особом антураже. Нужное настроение создаст правильное место, к счастью, в Москве таких немало. Мы разузнали адреса монументов, посвящённых любви и влюблённым: приходите к ним, чтобы получить благословение или попросить счастья в любви.

8441
Адам и Ева
Фото: liveinmsk.ru
«Влюблённые улитки»
Фото: novelrussia.ru
Шурик и Лида
Фото: barhatov.com/
«Прощание славянки»
Фото: liveinmsk.ru
часть памятника «Москва-Петушки»
Фото: liveinmsk.ru
Дмитрий Донской и Ефросиния
Фото: mamabarsika.livejournal.com
«Мастер и Маргарита»
Фото: forum.arimoya.info
«Мастер и Маргарита»
Фото: unplaces.ru
Памятник Пушкину и Гончаровой
Фото: panoramio.com
Памятник у Нагатинского ЗАГСа
Фото: moscowwalks.ru
Памятник всем влюблённым

Памятник всем влюблённым

Металлические трубы, изогнутые в виде сердца — сегодня один из популярных в столице памятников влюблённым. Инсталляцию давно облюбовали молодожёны и парочки, а в День святого Валентина здесь проводят конкурс на самый долгий поцелуй. Между тем, история появления сердца в «Эрмитаже» весьма необычна: московский памятник — прототип сердца, нарисованного на стене дома Джульетты в Вероне. Фотографию с этим памятным знаком создателям показала девушка на городском празднике, и вскоре «сердце Джульетты» обрело скульптурную форму в саду «Эрмитаж».

 ул. Каретный Ряд, д. 3
Памятник Пушкину и Гончаровой на Старом Арбате

Памятник Пушкину и Гончаровой на Старом Арбате

Статуи Пушкина и Гончаровой замерли напротив входа в мемориальную квартиру, где знаменитая чета жила в годы супружества. Здесь в 1831 году поэт отметил свой мальчишник, хотя тогда этой традиции ещё не существовало: Пушкин просто пригласил в дом московских друзей, чтобы отметить предстоящую свадьбу, а уже на следующий день порог квартиры Александр Сергеевич переступил с супругой — Натальей Гончаровой. Памятник поэту и его избраннице — это изображение молодожёнов. Их лица серьёзны, руки соприкасаются, а взоры направлены вдаль. Впрочем, скульпторы немного польстили Пушкину: в реальности он был на девять сантиметров ниже супруги, тогда как на постаменте у Старого Арбата наши герои стоят вровень.

 ул. Старый Арбат, д. 46
Памятник Ленину и Крупской

Памятник Ленину и Крупской

Точка пересечения Ленинского проспекта с улицей Крупской отмечена групповой скульптурой, изображающей вождя революции и его супругу. Скульптор увековечил пару молодой и беззаботной: на коленях у Надежды лежит газета «Искра», молодой Владимир Ильич смотрит в светлое коммунистическое будущее. Скульптура хоть и соответствует всем канонам социалистического реализма, но всё же имеет свою изюминку: это единственный московский памятник, где Ленин изображен не один.

 ул. Крупской, д. 2
Памятник Николаю и Елене Рерихам

Памятник Николаю и Елене Рерихам

Памятник появился в конце 90-х во дворе усадьбы Лопухиных. Сегодня здесь находится международный центр и музей Рерихов, а под постаментом закопаны капсулы с прахом художника и его жены. Союз Николая и Елены Рерихов был на редкость гармоничным, они совпадали буквально во всём: современники рассказывали, например, о спиритических сеансах, которые устраивала пара. Сам Николай Константинович был благодарен супруге за поддержку — многие картины, как утверждал Рерих, были написаны в соавторстве с его музой. Всего же Рерихом было создано порядка 7 000 полотен, тридцать литературных трудов и основаны два международных культурных движения.

 пер. Малый Знаменский, д. 3/5
Памятник Дмитрию Донскому и Евфросинии

Памятник Дмитрию Донскому и Евфросинии

Евфросиния Московская всегда считалась покровительницей стольного града. Вместе с Дмитрием Донским княгиня много делала для города: во время моровой язвы стала первой сестрой милосердия, помогала бедным, старикам и детям, а времена были настолько тяжёлыми, что помощь была нужна практически каждой семье. Не удивительно, что память о святой заступнице сохранилась у москвичей надолго после кончины самой Евфросинии. Первый в России памятник князю и княгине с детьми открылся в 2013 году на территории храма на Нахимовском проспекте, в прессе его появление связали с возвращением народа к духовным ценностям.

 просп. Нахимовский, д. 8
«Князь» и «Княгиня» в Северном Бутово

«Князь» и «Княгиня» в Северном Бутово

Искусство в Северном Бутово олицетворяют сразу два памятника, установленные на одном постаменте, но выполненные разными авторами — это «Князь» и «Княгиня». У искусствоведов до сих пор ведётся спор на тему того, чей же образ закреплён в скульптурах: с храмом в руке ранее появлялись лишь княгини Ольга и Анна, в чертах князя проглядывает то ли Всеволод Покровский, то ли Игорь Черниговский. Авторы предпочли не уточнять образы, оставив их размытыми, собирательными. Территориально памятник расположен в небольшом парке скульптур, посвящённом Дмитрию Донскому.

 ул. Грина, д. 34, корп. 1
Фонтан «Адам и Ева»

Фонтан «Адам и Ева» 0+

Памятник библейским героям появился у входа в метро «Новокузнецкая» в 2007 году: прародители сидят верхом на змее-искусителе, в руках у Евы яблоко, скульптуры окружены струями фонтана. По словам автора монумента Марины Левинской, позировали ей дочь и её приятель. Интересно, что помимо фонтана и мелких скульптурных форм (дерева, птиц и насекомых), картину дополняет необычная подсветка: когда только стемнеет, лучи света пробиваются к памятнику сквозь скамейки, со стороны газонов и парапетов.

 ул. Пятницкая, д. 6
Памятник Шурику и Лиде

Памятник Шурику и Лиде

Застывшие над конспектом Шурик и Лида и сегодня встречают учащихся Московского экономического института в Текстильщиках. В оригинале скульптура называется «Студенты», а её появлению мы обязаны руководителям вуза, которые сначала задумали установку памятника, а впоследствии выделили на это деньги. Образы Шурика и Лидочки утвердили сами студенты — ведь по сценарию Гайдая, именно в МЭИ училась эта молодая пара. К слову, с памятником у будущих специалистов связаны несколько примет, одна из них — зачётка в кармане Шурика. Если потереть памятник в этом месте перед экзаменом, сдача пройдёт успешно.

 ул. Артюхиной, д. 6, корп. 1
Памятник Мастеру и Маргарите

Памятник Мастеру и Маргарите

Памятник самым известным булгаковским персонажам сменил несколько адресов, в итоге обосновавшись на Садовом кольце. Мастер и его Маргарита слились в объятиях, их лиц почти не разглядеть. Поговаривают, что автор специально не стал прорисовывать скульптурам внешние черты, чтобы каждый наблюдатель визуализировал персонажей по-своему. Но что присутствует точно, так это больничная пижама Мастера и плащ на нагой Маргарите. При этом наши герои стоят на фантастической машине, из которой растут перья и чешуя. Колёса покрыты карточными узорами, а на месте спидометра — глаз. Ну точно, какая-то чертовщина!

 ул. Земляной Вал, д. 52/16
Памятник героям «Москва — Петушки»

Памятник героям «Москва — Петушки»

Культовому произведению Венечки Ерофеева в очередной раз отдали дань ещё в 2007 году, когда в сквере на площади Борьбы появился памятник главному герою книги «Москва — Петушки». Пьяненький мужчина восстал на постамент в ожидании поезда, который отнесёт его к возлюбленной. Одной рукой пропойца держится за вывеску с названием станции, во второй держит чемоданчик с подарками зазнобе. Она, кстати, встречает гуляющих москвичей с другой стороны площади: худенькая, встревоженная, теребит косу. К слову, раньше эта фигура стояла в Петушках, но вскоре её перенесли поближе к металлическому Венечке.

 пл. Борьбы
Пара у ЗАГСа на Нагатинской набережной

Пара у ЗАГСа на Нагатинской набережной

У выхода из ЗАГСа на Нагатинской набережной уже несколько лет стоит памятник, выполненный Андреем Асерьянцем. Известно, что автор создаёт свои шедевры из свалочного металлолома, и наши влюблённые здесь не стали исключением. Парочка — жених в костюме и невеста в платье с длинной юбкой — вот-вот сольётся в поцелуе. В руке девушка сжимает букет цветов.

 наб. Нагатинская, д. 34
Влюблённые улитки

Влюблённые улитки

Слившиеся в поцелуе улитки несколько лет назад появились в Куркино. Их создатель — потомственный скульптор Филипп Рукавишников — рассказывает: необычные влюблённые спрятались от посторонних глаз во дворах, чтобы насладиться друг другом. Памятник возымел успех у горожан и вандалов — последние то и дело оставляют на металлических телах улиток послания и мелкие рисунки. Однако некоторые рассматривают надписи как примету: если нарисовать на улитке сердечко, то в делах душевных точно повезёт.

 ул. Соловьиная Роща, д. 2
Памятник «Прощание славянки»

Памятник «Прощание славянки»

Трогательный памятник на территории Белорусского вокзала, неподалёку от железнодорожных путей, появился в 2014 году. Скульптура олицетворяет сцену из фильма «Летят журавли» Михаила Калатозова, где девушка провожает любимого на фронт, их окружают фонари с геральдическими щитами. Открытие памятника не обошлось без скандала: щиток с датой «1941» был украшен не только образцами советских пулемётов, но и немецкими винтовками марки «Маузер». Вражеское оружие с памятника убрали меньше, чем через неделю.

 пл. Тверская Застава, д. 7
Памятник героям фильма «Офицеры»

Памятник героям фильма «Офицеры»

Знакомые многим четыре актёрские фигуры застыли в последней сцене фильма «Офицеры»: Иван Варавва после долгой разлуки встречается со старыми друзьями — Алексеем и Любовью Трофимовыми, а также их внуком-суворовцем Ваней. Памятник появился на Фрунзенской набережной в декабре 2013 года, и его расположение весьма символично: скульптурная группа находится напротив Минобороны РФ. Кстати, участие в открытии скульптуры принимал тогдашний министр Сергей Шойгу, а также актёры Василий Лановой и Алина Покровская, герои которых послужили прототипами для монумента.

 наб. Фрунзенская, д. 22

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Комментарии к памятникам влюблённым в Москве

Рекомендации