Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

9 главных памятников московского авангарда

Здания, построенные в стиле советского авангарда, привлекают не только своим внешним видом, но и удивительными историями, которые спрятаны за сохранившимися фасадами. В этом списке — гиперболодидная башня, шикарные по нынешним меркам дома-коммуны, предвестники современных опен-спейсов, круглый дом-эксперимент и другие авангардные памятники архитектуры.

18445
Дом Мельникова, фото: Варвара Геворгизова
Фото: Meduza (организация выполняет функции иностранного агента)
Дом Центросоюза
Фото: archspeech.com
Вестибюль станции метро «Красные Ворота»
Фото: strelka.com
Хавско-Шаболовский жилой комплекс
Фото: livejournal.com
Дом Наркомзема
Фото: archspeech.com
Дом РЖСКТ «Первое Москворецкое объединение»
Фото: livejournal.com
Московский планетарий
Фото: gonzoblog.ru
Дом Мельникова, фото: Варвара Геворгизова
Фото: meduza.io
Дом Наркомфина, двухэтажная квартира
Фото: livejournal.com
Дом Центросоюза
Фото: archspeech.com
Дом Наркомфина, вид сверху
Фото: livejournal.com
Необычные концерты в Соборе Петра и Павла. 12+
Джаз, средневековая и классическая музыка на органе.
Концерты в сентябре
Шуховская башня

Шуховская башня

Башня была построена в 20-х годах прошлого века по проекту академика Владимира Шухова с конкретной целью — обеспечить стабильный доступ к радиосети. Её необычная гиперболоидная конструкция, сетчатая и воздушная, позволяла защитить строение от ветровой нагрузки. Была задумка сделать башню высотой 350 метров, чтобы постройка стала самой высокой в мире, но от идеи быстро отказались: конструкция создавалась в период дефицита металла. Башня не задумывалась как эстетически красивый объект, но в итоге стала воплощением эпохи авангарда и во всём мире ценится как выдающееся достижение инженерной мысли.

 ул. Шухова, д. 8
Дом РЖСКТ «Первое Москворецкое объединение»

Дом РЖСКТ «Первое Москворецкое объединение»

Одной из ключевых идей эпохи авангарда стало стремление к общественному быту и уверенность в том, что на смену семейным ячейкам придут большие группы, объединённые, в первую очередь, общим пространством для жизни и отдыха. Один из первых в Москве домов-коммун появился на улице Лестева в 1926—1927 годах. В центральной части здания, рядом с обычными квартирами по 3—4 комнаты, был построен блок коридорного типа на 230 жилых ячеек. Каждая — размером 9 или 14 м². Имелась также общая столовая, детский сад, спортивный зал и читальный клуб.

 ул. Лестева, д. 18
Хавско-Шаболовский жилой комплекс

Хавско-Шаболовский жилой комплекс

Через дорогу от дома-коммуны расположился необычный жилой комплекс, заплутать в котором проще простого. Двенадцать пятиэтажных домов поставлены под прямым углом друг к другу, а относительно основных улиц повёрнуты под углом 45 градусов. Раньше ориентироваться в этом лабиринте помогали разные цвета фасадов, но после ремонта 70-х годов всё покрыли однотонной охрой. Затеряйтесь ненадолго в этих дворах, позвольте им поводить себя за нос.

 в пределах ул. Шаболовка, Лестева, Хавской и Серпуховского Вала
Дом Центросоюза

Дом Центросоюза

В 20-х годах деловой центр Москвы располагался на Мясницкой улице. Здание Дома Центросоюза, ныне занимаемое Росстатом, было построено по проекту швейцарского архитектора Ле Корбюзье. Заказчик хотел, чтобы здание выглядело официально, имело красивые и простые формы без лишних декоративных изысков. Сплошной стеклянный фасад, гладкие поверхности стен, открытые этажи без перегородок, лифты непрерывного действия — эти детали отразили архитектурные принципы самого Корбюзье и придали зданию модернистский облик. Здание было дважды реконструировано в 1970-х и 2010-х годах. В ходе реконструкции свободное пространство этажей поделили на кабинеты, но лестницы, фойе, актовый зал и пандусы можно увидеть почти в первозданном виде.

 ул. Мясницкая, д. 39
Вестибюль станции метро «Красные Ворота»

Вестибюль станции метро «Красные Ворота»

Строительство метро в Москве начали планировать в 20-х годах, а уже в 1931 году был составлен проект станции «Красные ворота». Строительство первой очереди московского метро пришлось на 1931-1935 годы, время перехода от авангарда к сталинскому стилю. Тем не менее авангардный архитектурный проект наземного вестибюля, разработанный Николаем Ладовским, был утверждён. Входная группа представляет собой три арки, вложенные друг друга. Это геометрическое решение зрительно вытягивает пространство и наглядно демонстрирует любимую авангардистами метафору движения.

 пл. Красные ворота
Дом Наркомзема

Дом Наркомзема

Здание накромата земледелия СССР на Садово-Спасской улице построено по проекту Алексея Щусева, автора проекта Мавзолея Ленина и Казанского вокзала. Стройка велась с 1927 по 1933 год. В качестве элементов авангарда можно отметить свободную компоновку фасада, закруглённый угол бокового корпуса и ленточные окна. Использование большого количества стекла при оформлении фасада отражало концепцию свободы. Учитывая сегодняшние архитектурные тенденции, здание и в наши дни смотрится крайне современно. Сейчас здесь расположено Министерство сельского хозяйства РФ.

 ул. Садовая-Спасская, д. 11
Московский планетарий

Московский планетарий 0+

Популяризация науки и борьба с безграмотностью в эпоху авангарда были поставлены на государственный контроль. Открытию в городе планетария придавалось особое, просветительское значение. Строительство самого старого в России и одновременно одного из самых больших в мире планетариев длилось с 1927 по 1929 год. Проект разработали архитекторы Синявский и Барщ. За основу будущего «оптического научного театра» была взята форма яйца с куполом 27 метров в диаметре. Впечатляющий облик московского планетария издалека притягивал взгляды, однако в 50-х вид закрыли жилые многоэтажки. Здесь проходили подготовку советские космонавты, показывали представления про произведениям писателей-фантастов и установили самый большой в Москве телескоп.

 ул. Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1
Дом Наркомфина

Дом Наркомфина

Владельцы современных малометражных квартир-студий позавидуют двухуровневым «жилым ячейкам», из которых состоит Дом Наркомфина. Здание было построено в 1929—1931-х годах для работников Народного комиссариата финансов по проекту Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса. Строили из нового по тем временам материала — цельнолитного желозебетона, а также наспех придуманного камышита, по вине которого дом находится в полуразрушенном состоянии. Помимо жилых помещений здесь также располагались библиотека, прачечная, кухня-столовая и детский сад, а наверху — крыша с солярием. Сегодня здесь живут в основном представители творческих профессий и даже существует своя тусовка — с мероприятиями, кафе и развлекательными заведениями.

 Новинский бул., д. 25, корп.1
Дом Мельникова

Дом Мельникова 6+

Дом-эксперимент, который сам на себе поставил архитектор Константин Мельников. Цель эксперимента: выяснить, можно ли с комфортом жить в совершенно круглом доме. Власти Москвы такую инициативу поддержали и предоставили Мельникову землю в центре города, на которой был построен одноквартирный особняк, состоящий из двух врезанных друг в друга цилиндров. И это на фоне массового строительства домов-коммун. Узорчатая кладка из красного кирпича не только сэкономила количество расходуемого материала, но и создала впечатляющий ажурный каркас. Сегодня здесь расположен Государственный музей архитектуры имени Щусева, можно записаться на экскурсию и всё внимательно рассмотреть.

 пер. Кривоарбатский, д. 10

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Комментарии к главным памятникам московского авангарда

Рекомендации