Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Пушкинская Москва

Жизнь великого русского поэта Александра Пушкина была неразрывно связана с белокаменной: здесь он родился и вырос, веселился и печалился, размышлял и создавал многие произведения, которые сейчас по праву считаются достоянием мировой литературы. Чтобы хоть немного приблизиться к разгадке загадочной души литературного светила, можно совершить прогулку по любимым местам самого Александра Сергеевича.

22244
Фото: Орест Кипренский, Public domain

Хотите быть в курсе всего самого интересного в городе? Подписывайтесь на нас в Telegram в Москве. Рекомендации от KudaGo, планы на выходные, интересные события, места и подборки — читайте нас там, где вам удобно.

Необычные концерты в Соборе Петра и Павла. 12+
Воспользуйтесь промокодом КУДАГО и получите скидку 20% на билеты. Реклама. ИП Романенко Олег Иванович. ИНН 771471613250.
Смотреть расписание
Английский клуб на Тверской улице
Alexander Savin, Free Art License, via Wikimedia Commons

Английский клуб на Тверской улице

На Тверской находился престижный Английский клуб, членом которого был Александр Сергеевич. В клуб, основанный в 1780 году, принимали тайным голосованием члены лучших семейств России. Здесь Пушкин общался с другими «избранными» — Баратынским, Карамзиным, Чаадаевым, Жуковским и многими другими. Здесь обсуждали политику и литературу, угощались изысканными блюдами во время обедов, а также неистово играли в карты. Сегодня в здании бывшего дворца Разумовский располагается Музей современной истории России.

 ул. Тверская, д. 21
Дом Козицкой или Дом Елисеева
Adam Baker, CC BY-SA 2.0, via Wikimedia Commons

Дом Козицкой или Дом Елисеева

В доме № 14 по Тверской улице, в наши дни более известном как (уже закрывшийся) гастроном «Елисеевский», проходили музыкально-поэтические вечера — Пушкин был там частым гостем. В те годы это был роскошный классический дворец, принадлежавший княгине Зинаиде Александровне Волконской. Дом Волконской стал важным интеллектуальным центром московского общества. Пушкин посвятил Волконской стихотворение, в котором называл её не иначе как «Царицей муз и красоты».

 ул. Тверская, д. 14
Дом Нащокина
Andreykor, CC BY-SA 4.0 commons.wikimedia.org

Дом Нащокина

В центре Москвы в Воротниковском переулке стоит небольшой двухэтажный особняк, связанный с именем Пушкина. В начале XIX века дом был каменным и одноэтажным, а сверху красовался надстроенный деревянный мезонин в три окна — там-то и жил близкий друг Пушкина, Павел Воинович Нащокин, известный повеса и игрок. Когда поэт приезжал в Москву, часто он останавливался именно тут. Кстати, именно Нащокин подарил Пушкину сюжет «Дубровского», а когда узнал о смерти поэта, слёг, и через несколько лет скончался.

 Воротниковский пер., д. 12
Дом Благородного собрания
Хозяинов Юрий, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Дом Благородного собрания

Дом № 1 по Большой Дмитровке был известен как Дом Благородного собрания. Здесь проходили одни из самых блестящих балов и приёмов. Допускались только дворяне, участники собрания могли пригласить друзей, но им приходилось полностью ручаться за их подобающее поведение. В конце 1826 года Пушкин, только что вернувшийся из ссылки, бывал здесь по приглашению знакомых, а в 1827 году он сам стал членом Благородного собрания. Кстати, в седьмой главе «Евгения Онегина» именно сюда он и приводит Татьяну («Её привозят и в Собранье. Там теснота, волненье, жар...»).

 ул. Большая Дмитровка, д. 1
Богоявленский собор в Елохове
Ded egor, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

Богоявленский собор в Елохове

Маленького Сашу крестили в Богоявленском соборе в 1799 году. Православный храм находится в Басманном районе Москвы. Примечательно, что здание трапезной, в которой проводился обряд, сохранилось до сих пор. Также до наших дней дожила колокольня, выполненная в стиле московского классицизма. Хотя, Богоявленский собор особенно подвергся оскорблениям и нападкам со стороны «воинствующих атеистов» в период хрущёвских гонений.

 ул. Спартаковская, д. 15
Двор дома № 7 по Большой Дмитровке
A.Savin, CC BY-SA 3.0 commons.wikimedia.org

Двор дома № 7 по Большой Дмитровке

Во дворе дома № 7, где раньше находился дом генеральши Глебова-Стрешнева, произошло страшное событие в жизни Пушкина. Именно здесь поэт проиграл заядлому картёжнику Огонь-Догановскому 25 000 рублей. Этот долг Пушкин так и не смог вернуть до конца жизни. Зато эта история послужила источником вдохновения и легла в основу сюжета «Пиковой дамы».

 ул. Большая Дмитровка
Большой Харитоньевский переулок
Автор: Vadim Zhivotovsky commons.wikimedia.org

Большой Харитоньевский переулок

Существует легенда, что название этому переулку дал Пушкин: начиная с двух лет он проходил здесь с родителями в церковь святого Харитония (ныне уже не существующую) и прозвал этот переулок по имени храма — Харитоньевским. Семья Пушкиных сменила четыре адреса в этом переулке. Будучи ребёнком, Саша гулял в знаменитых Юсуповских садах — тогда семья жила во флигеле дворца Юсупова.

 Большой Харитоньевский пер.
Мемориальная квартира Александра Сергеевича Пушкина
shutterstock.com

Мемориальная квартира Александра Сергеевича Пушкина 6+

В квартире Пушкина на Арбате проходил мальчишник великого поэта, а позже — первый бал молодой семьи. Друг семьи, князь Вяземский, шутил: дескать, непривычно видеть Пушкина в квартире, а не в трактире... В разных годы здесь располагался и красноармейский театр, и коммунальные квартиры, а сейчас открыта Мемориальная квартира (филиал Государственного музея Пушкина).

 ул. Арбат, д. 53
Памятник «Отдыхающий Пушкин»
pushkinmuseum.ru

Памятник «Отдыхающий Пушкин»

Во дворике неподалёку от Нового Арбата находится весьма любопытный памятник Пушкину. Мы привыкли к тому, что воплощённые в памятниках фигуры знаменитостей сидят, стоят или прогуливаются. Этот памятник примечателен тем, что Александр Сергеевич лежит на кушетке в весьма расслабленной позе, закинув ноги на спинку. Выполненный в бронзе поэт явно погружён в собственные мысли и отдыхает, отрешившись от всех насущных проблем.

 ул. Большая Молчановка, д. 10
Храм «Большое Вознесение» у Никитских ворот
NVO, CC BY-SA 2.5, via Wikimedia Commons

Храм «Большое Вознесение» у Никитских ворот

Со своей будущей супругой Пушкин познакомился в декабре 1828 года. Встреча произошла на балу в доме Кологривовых. Спустя несколько месяцев поэт сделал предложение, но мать невесты не дала согласия на брак. Ждать пришлось три года. 2 марта 1831 года состоялась церемония венчания в храме у Никитских ворот.

 ул. Большая Никитская, д. 36

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Комментарии к пушкинской Москвы

Рекомендации

Рассылки от KudaGo

Будь в курсе самого интересного в
Выберите рассылку:

Подписка оформлена

Спасибо!

Рейтинг страницы 4 из 5 (68)

Пожалуйста, оцените эту страницу

Оцените страницу

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Спасибо!