Город глазами актрисы Елены Захаровой: любимые места в Москве, вдохновляющие спектакли и приглашение на свидание

Элегантная, обаятельная и талантливая Елена Захарова поделилась с KudaGo своей любовью к Москве и своей работе. Актриса рассказала о заслуживающих внимания постановках в столичных театрах, в том числе с её участием, о местах в городе с московской атмосферой и запоминающихся моментах в своей карьере. А ещё пригласила читателей на свидание с ней — в фольклорный центр «Москва» на спектакль «Сказки для взрослых».

463

Где в Москве искать вдохновения творческим людям?

Вдохновение, как мне кажется можно искать не только в Москве, но и вообще в жизни. Но если мы сейчас говорим конкретно про город, то в столице очень красивая архитектура, масса театров, музеев. Я люблю смотреть спектакли коллег, обожаю консерваторию с её классической музыкой. А ещё одна вдохновляющая для меня история — балет, ведь я люблю танцы, и вообще считаю, что движение — это жизнь.

Ваш любимый театр и спектакль?

Не могу выделить один любимый театр, потому что играла и до сих пор играю я во многих. Например, «Театр Луны» — это первое место, где я начинала работать… «Табакерка» на всю жизнь осталась для меня очень счастливым воспоминанием, я считаю, что это один из сильнейших театров Москвы. Театр имени Вахтангова всегда был очень мощным. Если сейчас начну все театры, которые мне нравятся перечислять, то боюсь не остановлюсь.

А вот любимые спектакли у меня есть: это «Маскарад» Римаса Туминаса и «Отелло» Эймунтаса Някрошюса. Но нужно понимать, что это спектакли давних лет. Например, «Маскарад» я смотрела, когда была студенткой. В нём в то время участвовали литовские артисты. А «Отелло» — спектакль 90-х годов. Это были мощные постановки, которые потрясли меня на всю жизнь.

Над каким фильмом или сериалом вам было интереснее всего работать?

Очень сложно ответить на этот вопрос, потому что у меня было много любимых работ и, надеюсь, ещё будет. Один из моих любимых сериалов — это «Принцесса и нищенка». Там я играла два разных образа и сюжет был очень интересный: бедная девушка попадала в богатую жизнь, а богатая — наоборот. То есть помимо того, что я и так играла разных персонажей — ещё и внутри сериала у героев происходило преломление характеров. Это было очень интересно. После этой работы мне поступали отзывы от тех, кто потом играл двух персонажей в кино: актёры говорили, что учились на моём примере. Это очень приятно, значит, у меня всё получилось.

Не могу не сказать про «Кадетство», которое тоже для меня было огромной вехой и большим подарком в жизни. Вся эта история любви пришлась по вкусу и зрителям, и нам, актёрам.

Если говорить ещё про фильм, то один из моих любимых — это кинокартина «Тартарен из Тараскона» режиссёра Дмитрия Астрахана. Там моим партнёром был блестящий Николай Анатольевич Караченцев, мы играли двух авантюристов. В этом фильме вообще был звёздный состав: Александр Абдулов, Александр Филиппенко, Инна Ульянова. Этот опыт навсегда в моём сердце. За этот фильм я получила приз на кинофестивале в Гатчине. Он назывался «За невероятное кокетство, граничащее с мастерством на экране».

Самый запоминающийся момент в актёрской карьере

Запоминающихся моментов в моей актёрской карьере было много, но, наверное, самые значимые из них — те, в которых мои работы были признаны профессионалами.

Может, это тот момент, когда мне вручали театральную премию «Чайка», за роль Офелии. Или когда я сыграла у Олега Павловича Табакова в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты», и мне вручили приз «Прорыв года». А на тот момент мне было около 22-х лет.

С чем у вас ассоциируется Москва?

Москва у меня ассоциируется с родиной, домом, ведь я здесь родилась, и именно здесь родились мои родители, бабушки, дедушки. Поэтому где бы я ни была, мне всегда хочется сюда вернуться.

Три любимых места в Москве

Патриаршие пруды, Чистые пруды и Поварская улица в районе Старого Арбата.

Где подают самые московские блюда?

Конечно, в кафе «Пушкинъ». Сама я ещё очень люблю ресторан при ЦДЛ, там очень вкусная кухня.

Куда бы вы пригласили на свидание?

Пригласила бы к себе на спектакль, естественно. Например, 13 ноября в Фольклорном центре «Москва» пройдёт спектакль «Сказки для взрослых», в котором я играю несколько ролей. Буду рада видеть зрителей на таком своеобразном свидании.

Чем Москва уникальна? Что есть только здесь, и это здорово?

Москва уникальна своей атмосферой мегаполиса, красотой, сочетанием старого и нового города, церквями и людьми.

Чего не хватает Москве?

Мне бы хотелось, чтобы Москва как можно дольше оставалась городом со старинными домами, с потрясающей архитектурой. Чтобы даже если строились новые дома, сооружались они под стать, то есть соблюдался бы единый архитектурный стиль. К сожалению, в последнее время, всё больше и больше строится безликих многоэтажек, особенно на окраинах. Я родилась в центре, поэтому часто вспоминаю Москву моего детства и мне кажется, что город был более зелёный. В общем, хочется, чтобы деревья были не в кадках, а настоящее.

Что вдохновляет вас в последнее время?

В последнее время и всегда меня вдохновляют талантливые люди. Вот, например, Антон Аносов, который взял и написал потрясающее произведение «Сказки для взрослых», в стиле Филатова, Пушкина. В этом спектакле приятно играть, в первую очередь потому, что приятно сам текст произносить. Не всегда так бывает в современной драматургии. А у Антона получилось сочинить такие уникальные, смешные, но при этом актуальные истории, да ещё и в стихах.

Так что талант меня всегда вдохновляет: талантливые режиссёры, драматурги, музыканты. Вообще я считаю, что искусство не может не вдохновлять, и в этом главная его сила.

В чём секрет успеха?

Надеюсь, что успех у меня всё же есть, а вот секрета никакого нет.

Я думаю, что нельзя останавливаться на достигнутом, говорить себе: «Я всё могу, я всего достигла». Всегда надо двигаться, стремиться вперёд, интересоваться, быть любопытным к этой жизни. В общем, просто жить и наслаждаться — вот и весь секрет.

Опубликовано ID41358

Комментарии к «Город глазами актрисы Елены Захаровой: любимые места в Москве, вдохновляющие спектакли и приглашение на свидание»

.