Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Горожанам рассказали о «станциях-призраках» московского метро

Их поделили на три вида.

1163
Фото: pixabay

В Москве составили список закрытых станций метрополитена. Часть из них закрывали на время, часть — навсегда, часть — никогда не принимала пассажиров и выполняет технические функции.

В Москве есть четыре закрытые навсегда станции. Открывать «Советскую» отказались в процессе строительства. Вместо станции там появился бункер штаба Гражданской обороны. «Первомайскую» открыли в 1954 году, но закрыли в 1961-м. Объект стал частью депо, а название отдали другой ныне действующей станции. В депо превратилась и станция «Калужская». А часть «Делового центра» закрыли, когда заработали участки БКЛ и Солнцевской линии.

Ряд станций закрывали на время. Например, «Чистые пруды» в период Великой Отечественной войны превратились в военный штаб и кабинет Сталина. Ряд станций становились «призраками» на время ремонта. Речь, в частности, идёт о закрытых на 19 лет «Воробьёвых горах», закрытом на четыре года участке Филёвской ветки «„Александровский сад“ — „Киевская“», а также станциях «Семёновская», «Парк Культуры», «Электрозаводская», «Бауманская», «Лубянка», «Фрунзенская».

Станций-«призраков» (они никогда не принимали пассажиров) в Москве всего две. Первая — «Троице-Лыково», находится в километре от станции «Строгино». «Троице-Лыково» выполняет техническую функцию. А на Арбатско-Покровской линии есть сооружение «Д» — станция «Тоннельная». Она расположена на участке «Строгино» — «Крылатское» и по сути является аварийным выходом. Сооружение «Д» — это платформа с лестницей на поверхность.

Ранее стало известно, что в 2020 году метрополитен проведёт для горожан и гостей столицы более 100 экскурсий. Желающих обещают провести в депо и показать закрытые станции. Некоторые прогулки будут устраивать ночью.

Источник: cyrillitsa.ru.

Надоело ходить на мероприятия одному?
Ищи человека, с которым тебе будет интересно
Найти пару

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID29614

Комментарии к «Горожанам рассказали о «станциях-призраках» московского метро»

Рекомендации